Обыкновенная айва происходит из районов Малой Азии, Закавказья и юго-восточной Аравии. В станах СНГ он появился в основном как декоративное растение. Плоды айвы можно употреблять в сыром виде в качестве чайной добавки вместо ломтика лимона. Вы также можете сделать варенье, компоты, настойки и соки, и его использовать в качестве начинки для пирогов.
Плод айвы желтый и выглядит как смесь груши и яблока, Обыкновенная айва играет не только декоративную роль, а — является еще лекарственным средством и ценным пищевым продуктом. Хотя сырые фрукты не пригодны для употребления без термической обработки, из-за их кислого вкуса и естественной твердости, они становятся сладкими после приготовления. Давайте познакомимся с ее питательной ценностью, лечебными свойствами и использованием на кухне.
Айва — пищевые и лечебные свойства.
Препараты айвы рекомендуются в качестве средств, поддерживающих лечение простуды и гриппа, это связано с тем, что айва богата витамином С. Кроме того, айва является богатым источником антиоксидантов — флаванолов (катехинов и эпикатехинов) и флавонолов (производных кверцетина), который обладает бактериостатическими, противовоспалительными, противоаллергическими и противораковыми свойствами. Семена содержат (для многих, противоречивый) амигдалин (витамин B17) . Плоды айвы содержат много пектина. Айва также предоставит нам ценные фруктовые кислоты (яблочная, лимонная, янтарная).
Целебные свойства айвы также связаны с лечением проблем с пищеварением. В связи с этим особенно рекомендуется настаивать семена мацерата и айвы, которые облегчают симптомы, связанные с изжогой и рефлюксом. Они также рекомендуются для чрезмерного кишечного брожения и воспаления желудочно-кишечного тракта. Плоды айвы и семена стимулируют пищеварительные процессы и в то же время поддерживают обмен веществ. Очень часто они рекомендуются в качестве пищевой добавки для похудения.
В 100 г сырой айвы содержится 0,4 г белка (1 ккал), 0,1 г жира (1 ккал) и 15,3 г углеводов (55 ккал). Свежая айва богата витамином С (около 15 мг в 100 г фруктов), меди (около 0,13 мг в 100 г фруктов). В 100 г сырой айвы содержится 57 калорий (ккал).
Калории и пищевая ценность — айва
Компонент | Содержание в 100 г |
---|---|
Калории (энергетическая ценность) | 57 ккал / 238 кДж |
белок | 0,4 г |
Всего жиров | 0,1 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,01 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,036 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,05 г |
Омега-3 жирные кислоты | 0 г |
— альфа-линоленовая кислота (ALA), 18: 3 | 0 г |
— эйкозапентаеновая кислота (EPA), 20: 5 | 0 г |
Докозагексаеновая кислота (DHA), 22: 6 | 0 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0,05 г |
углеводы | 15,3 г |
Пищевые волокна | 1,9 г |
Витамин А. | 40 МЕ |
Витамин д | 0 МЕ |
Витамин е | ~ |
Витамин К1 | ~ |
Витамин с | 15 мг |
Витамин В1 | 0,02 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин В3 (РР) | 0,2 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,081 мг |
Витамин В6 | 0,04 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 3 мкг |
Витамин В12 | 0 мкг |
кальций | 11 мг |
железо | 0,7 мг |
магний | 8 мг |
фосфор | 17 мг |
калий | 197 мг |
натрий | 4 мг |
цинк | 0,04 мг |
медь | 0,13 мг |
марганец | ~ |
селен | 0,6 мкг |
фтор | ~ |
холестерин | 0 мг |
фитостерины | ~ |
вода | 83,8 г |
Чтобы приготовить варенье из плодов айвы, вам понадобятся такие ингредиенты, как:
— 1 стакан воды,
— 1-1,5 стакана сахара
— 1 кг плодов айвы
Нарежьте мякоть айвы на мелкие кусочки и бросьте в сковороду. Залейте фрукты стаканом воды и варите на слабом огне. Когда айва немного смягчится, добавьте сахар. Общее время приготовления должно быть около 1-2 часов. Вы можете сделать тест пластины после часа приготовления. Это включает в себя нанесение небольшого джема на тарелку. Если масса быстро сгущается после охлаждения, варенье готово.
Положите варенье в предварительно вымытые и очищенные банки. Затем сделайте пастеризацию — варите банки в воде при температуре 90 градусов по Цельсию в течение 15-20 минут. Отложите банки, чтобы они остыли, перевернув их вверх дном.
Фруктовое желе из айвы
Фруктовое желе из айвы обычно является дополнением к десертам или чаю. Его можно давать хале и другим дрожжевым продуктам. Для людей с более утонченным кулинарным вкусом мы рекомендуем подавать айвовое желе с голубым, козьим или овечьим сыром.
Для приготовления желе из плодов айвы вам понадобятся такие ингредиенты, как:
— 1 кг айвы
— вода
— ½ стакана сахара на 1 стакан сока
Нарежьте тщательно вымытые плоды айвы на мелкие кусочки. Это большая ошибка лишать плод кожуры и семенного гнезда. Положите нарезанную айву в кастрюлю и полейте ее водой, чтобы фрукты покрылись. Готовьте фрукты около 40 минут на среднем огне. Когда фрукты закипят, процедите сок через сито, покрытое тканью или толстой марлей.
Используя стакан, отмерьте густой сок, и на каждые 250 мл полученного сока добавьте ½ стакана сахара. Приготовить сок с сахаром на среднем огне 2 часа. По истечении этого времени вылейте желе в предварительно вымытые и заварные банки, отожмите и отложите для охлаждения.
Настойка айвы
Для приготовления настойки айвы вам понадобятся такие ингредиенты, как:
— 2 кг спелых, тщательно очищенных плодов айвы
— 1 кг сахара
— 0,5 л спирта
— 0,5 л водки
Очистите плоды айвы с кожурой на крупной терке, затем положите в банку и залейте 1 кг сахара. Накройте банку пергаментной бумагой. Через неделю налейте 0,5 л спирта в айву. Затем закройте банку так, чтобы фрукты мацерировали. В случае настоек фрукты извлекают после того, как они залиты спиртом. Условием успешного процесса является то, что сосуд плотно закрыт и заполнен не менее чем на 2/3 его вместимости.
По прошествии месяца процедите полученную массу через сложенную марлю и отожмите фруктовую массу. Смешайте полученную жидкость с 0,5 литрами водки. Через 2 месяца вы можете подавать айву гостям и членам семьи «для лучшего пищеварения», «для разогрева» и «для укрепления». Помните, что, несмотря на целебные свойства айвы, айва является алкоголем, вредным для здоровья при употреблении в чрезмерных количествах.
Интересные факты о айве
- Плоды айвы часто приравнивают к фруктам японской айвы. Плод айвы характеризуется желтым цветом и яблочно-подобной формой. В среднем плоды айвы имеют диаметр 6 см. После прорезания плодов появляются семенные камеры с камнями. Семена красновато-коричневые. Мякоть айвы фруктовая твердая и имеет острый вкус, но очень насыщенный аромат. Плоды японской айвы при созревании имеют ярко-желтый цвет. Они ароматные и съедобные — иногда они покрыты красными пятнами. Плоды айвы японской (также ее по ошибке называют японской айвой) созревают только в октябре. Интересно, что японская айва также может иметь декоративную функцию — правильно сформированный куст выглядит внушительно, особенно когда он цветет. Японская айва имеет кораллово-оранжевые цветки. Плоды айвы японской также имеют твердую мякоть и кислый вкус. Они содержат много полифенолов, витамина С и органических кислот. Вы можете сделать джемы, желе и айву.
- Крупнейшими производителями айвы являются Турция, Китай, Узбекистан, Иран, Марокко и Азербайджан.
- В древние времена айва была символом плодородия и любви.
- Его латинское название айвы обязано жителям Крита из минойского поселения Кидония
- Слово мармелад происходит от португальского языка от слова мармелад.
- Айва является одним из старейших фруктовых деревьев, посаженных человеком
- Благодаря своим свойствам поглощения запаха — свежая айва может быть используется как освежитель воздуха
- Айва на английском языке — это айва, на французском — Coing, на немецком — Quitte и на испанском — Membrillo