Аноскопия – медицинский термин, обозначающий метод исследования. С ним сталкиваются люди, имеющие проблемы с прямой кишкой: страдающие геморроем, нарушением стула – запорами или поносами, болезненными ощущениями при дефекации (процессе опорожнения), кровянистыми, слизистыми выделениями из прямой кишки. Уже само слово «аноскопия», состоящее из 2 частей, указывает на предмет изучения: «anus», как известно, означает задний проход, а вторая часть «skopeō» переводится как «исследовать». Таким образом, те, кому предписана аноскопия, должны пройти процедуру исследования прямой кишки.
Аноскоп как инструмент для обследования
Инструментом для подобного обследования является аноскоп. Для постановки или уточнения диагноза в проктологии, или, как сейчас больше распространено, колопроктологии, обязательно его использование. Современная медицина располагает многими модификационными вариантами аноскопов. Но все они, как правило, состоят из 12-сантиметрового тубуса (трубки) диаметром около 2 см. От несколько расширенного основания под определенным углом отходит ручка. Рукоятка может иметь источник питания или быть подсоединенной к нему, что обеспечивает полноту осмотра органа. Внутрь тубуса помещен стержень (мандрен), причем его конусообразный конец на 1 см выступает из трубки. Строение прибора позволяет использовать его для взятия мазков, биопсии, а также и для введения лекарств, при других видах терапии.
Как проходит аноскопия
Аноскопии бояться не следует. Это очень простая и не занимающая много времени процедура. Но подготовиться к ней все же следует. Чтобы обследование было проведено качественно, перед процедурой надо сделать очистительную клизму – сразу после опорожнения кишечника ставят клизму на полтора-два литра воды (ее температура должна соответствовать температуре тела).
Как правило, перед обследованием аноскопом проводят пальцевое исследование ректального отверстия. При введении прибора возможна любая поза, удобная пациенту и врачу. Она может быть коленно-локтевой, или пациент может лежать на спине в гинекологическом кресле. Аноскоп легко вводится внутрь легкими круговыми движениями на глубину приблизительно до 10 см — абсолютно безболезненно.
Процедура довольно легка и не требует никаких усилий. Разумеется, если имеют место болезненные ощущения, кровянистые выделения, воспалительные процессы, то процедуру откладывают или используют обезболивающие препараты. Все моменты учитываются и корректируются. Никаких противопоказаний для проведения аноскопии нет.
Значение аноскопических исследований
Аноскопия как медицинское обследование очень важна для диагностирования геморроя, выявления различных новообразований и выяснения их природы, оценивания воспалительных изменений слизистой оболочки. Она позволяет взять необходимый материал для биопсии, исследовать мазки. Все это очень важно для установления или подтверждения диагноза, проведения лечения. У этой процедуры нет никаких побочных эффектов и противопоказаний. Осложнить проведение аноскопии могут лишь сужение прямой кишки, объясняющееся анатомическим своеобразием, воспалительные процессы в острой фазе, геморроидальные узлы, опухоли, ожоги. Но все это решается и не влечет за собой никаких негативных последствий.
Рекомендуем вам спокойно отнестись к необходимости аноскопического обследования. Процедура эта, может быть, и неприятная, но необходимая для обретения хорошего самочувствия. Положитесь на профессионализм врачей и постарайтесь следовать их рекомендациям, чтобы выздороветь. Аноскопия обязательно поможет вам справиться с болезнью и вернуться к полноценной жизни.