В мире антациды известны уже давно, самым простым антацидом является сода и мел.
Антациды — это препараты способные нейтрализовать или связать соляную кислоту и тем самым уменьшить как ее содержание в желудке, так и степень кислотности.
Конечно в медицинской практике сода не лучший антацид, так как она способствует образованию пузырьков газа, которые могут раздражать слизистую желудка, и тем самым приводить к повторной выработке желудочного сока.
Наиболее применимые антациды – это медикаменты, содержащие в своем составе алюминий, магний, кальций. В настоящее время сосчитать все торговые названия этих препаратов просто невозможно. Антациды не обладают продолжительным действием и работают до тех пор, пока находятся в желудке, хотя считается, что некоторые препараты могут действовать в течение нескольких часов. По этой причине антациды не подходят для длительного планового применения без комбинации с другими медикаментами. Но если необходимо быстро убрать боль в желудке или изжогу, то антациды становятся просто незаменимыми. Они позволяют в течение 10 минут снизить кислотность желудочного содержимого до безопасного уровня рН.
Кроме короткого действия антациды имеют и другие недостатки. Они могут нарушать кислотно-щелочное равновесие не только в пищеварительном тракте, а и в крови, соответственно и во всем организме. По этой же причине они не применяются у пациентов страдающих хронической почечной недостаточностью. Другой недостаток антацидов – побочный эффект в виде запоров, чаще он наблюдается у пожилых людей.
Учитывая, что антациды обладают еще и некоторым адсорбирующим (связывающим) действием, они способны уменьшать эффективность почти всех лекарств при их одновременном применении. Для того чтобы этого избежать необходимо выдерживать паузу в течение хотя бы одного — двух часов между приемом антацида и другого препарата, принимаемого по поводу любого другого заболевания.