Береза (Betula) — это разновидность семейства берез. Произрастает естественным образом в северном полушарии. Во всем мире известно около 120 видов березы. Наиболее распространенными являются березы Betula verrucosa Ehrh., Syn. B. pendula Roth. Характерной чертой березы является белая, частично шелушащаяся кора. Она встречается как в лесах, так и в парках и садах. Береза пользуется неослабевающим интересом благодаря своим лечебным свойствам.
Береза обеспечивает несколько видов сырья, которые используются в медицине. Это листья (собирают в мае и июне), березовый сок (собирают весной из надрезов в дереве), почки (собирают с декабря по март), кору (собирают весной) и березовый деготь. Использование березы в медицине известно веками. В последние годы березовые продукты или содержащие их экстракты приобрели популярность. Так какие свойства они показывают и как и когда их использовать?
Химический состав
Листья березы содержат флавоноидные гликозиды, эфирное масло, сапонины, дубильные вещества, тритерпены, органические кислоты, смолы и минеральные соединения. Березовые почки содержат больше летучих сложных соединений. Они также содержат сапонины и горечь. Эфирное масло богато сесквитерпеновыми соединениями. Березовый сок содержит органические кислоты, минеральные соединения (особенно медь, цинк, а также кальций и фосфор), а также аминокислоты и пептиды.
Целебные свойства
Березовый сок
Березовый сок веками использовался в славянских странах. После зимы его употребляли в пищу (в том числе давали его детям). Его получают путем разрезания березовых стволов или веток и сбора сока в банки или бутылки.
Березовый сок укрепляет иммунную систему, тем самым предотвращая бактериальные, вирусные и грибковые инфекции. Он также помогает уменьшить высокую температуру, облегчить боль в горле и мышечные боли. Поэтому его можно использовать при вспомогательном лечении гриппа и заболеваний верхних дыхательных путей.
Он также используется для лечения гастрита и проблем с пищеварением.
Березовый сок используется для лечения анемии из-за высокого содержания железа, витаминов С и витаминов В. Кроме того, он является источником таких минералов, как магний, кальций, калий, фосфор и медь.
Высокое содержание антиоксидантов также поддерживает функционирование системы кровообращения, предотвращая ишемическую болезнь сердца и образование атеросклеротических процессов. Большое количество антиоксидантов также способствует противораковому эффекту.
Соединение, содержащееся в березовом соке (сапонин), обладает свойствами, которые снижают уровень холестерина в крови, предотвращая его реабсорбцию. Березовый сок помогает избавиться от токсинов, тем самым поддерживая функцию печени.
Березовый сок также стимулирует рост эпидермиса и клеток кожи, тем самым ускоряя заживление ран. Поэтому его можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении кожных заболеваний.
Листья березы — настои
Лист березы оказывает мочегонное и противоотечное действие, удаляя избыток ионов натрия и калия вместе с водой. Он также обладает потогонным, противовоспалительным и регенерирующим свойствами. Листья березы используются в виде настоев при заболеваниях мочевыводящих путей, ревматизме, подагре и угрях.
Эфирное масло
Эфирное масло березы обладает противомикробным и противогрибковым действием. Имеет противовоспалительное, очищающее и тонизирующее воздействие. Используемый в уходе за кожей, может вылечить прыщи и помогает бороться с несовершенствами жирной кожи, помогает лечить себорею и псориаз. Березовое масло также может ускорить заживление ран, бороться с язвами и фурункулами. Также с его помощью можно выровнять тон кожи.
Береза в уходе за кожей и волосами
Экстракты березы часто используются в косметике при выпадении и жирных волосах, а также при перхоти. Они используются в производстве мыла, кремов и тоников для ухода за жирной и угревой кожей. Листовой сок устраняет изменение цвета кожи.
Настои листьев березы можно использовать для мытья кожных образований, например прыщей, себореи или псориаза. Березовые компрессы могут уменьшить покраснение глаз и уменьшить отеки.