Многие люди думают, что глютен вреден для человека. Существует также мнение, что глютен вреден только в том случае, если он нетерпим. Истина лежит посередине.
Глютен содержится в некоторых зерновых культурах — пшенице, ржи, ячмене. Источниками глютена являются как необработанные зерна этих злаков, так и продукты из них, включая ячменный солод, муку и хлопья.
Целиакия и аллергия
У людей с целиакией глютен вызывает аутоиммунную реакцию. Единственное лечение заключается в использовании исключающей диеты, основанной на исключении глютена из рациона. По оценкам, около 30-40% населения может заболеть целиакией из-за генетических условий, но поражено около 1-3%. Не только глютеновая болезнь оправдывает безглютеновую диету. Аллергия на глютен также оправдывает использование исключающей диеты.
Синдром NCGS
В последнее время растет число людей, страдающих повышенной чувствительностью к глютеновой кислоте (так называемой NCGS). Неклеточная гиперчувствительность к глютену может встречаться у 8-10% населения. Её симптомы включают чувство сытости в животе, боли в животе и вздутие живота, диарею, усталость, головные боли и перепады настроения. Неклеточная гиперчувствительность к глютену может также вызвать кожные поражения, похожие на атопический дерматит, а также насморк и астму.
Как узнать, вреден ли глютен?
Люди, которые замечают симптомы целиакии или внеклеточной гиперчувствительности к глютену, должны выполнять специальные тесты. Прежде всего, вам необходимо сделать:
- генетические тесты на целиакию,
- биопсию кишечной ворсинки,
- анализы крови.
Это тесты, позволяющие исключить целиакию. Следующим шагом является проведение IgG-зависимых тестов на аллергию. Положительный результат является подтверждением внеклеточной гиперчувствительности к глютену.
Воспаление из-за глютена
Воспаление является естественной реакцией иммунной системы на воспалительный фактор, которым могут быть глютен и связанные с ним глиадины, которые также являются зерновыми белками. Организм человека не способен полностью переваривать эти ингредиенты. Кроме того, эти растительные белки способствуют выработке зонулина, что приводит к повышению проницаемости кишечника. Зонулин — это белок, используемый для оценки степени воспаления в кишечнике. Зонулин участвует в регуляции проницаемости межклеточных разрывов в кишечном эпителии. Присоединение зонулина к кишечным энтероцитам активирует биохимические процессы, приводящие к открытию плотных соединений, и приводит к увеличению кишечной проницаемости.
Повышенная проницаемость кишечника характерна для людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями, диабетом 1 типа или рассеянным склерозом, и в медицинской терминологии называется синдромом протекающей кишки. В результате пищевые белки попадают в кровоток. Иммунная система получает их как инородные тела. Это вызывает целый ряд реакций, называемых иммунным ответом. Воспаление, вызванное глютеном, может также возникнуть, если пациенту не был поставлен диагноз гиперчувствительности к глютену. Исследования не показывают этого, но у пациента возникают воспалительные симптомы.
Глютен не всем вредит
Хотя глютен может вызывать воспаление даже у человека, не страдающего аллергией или целиакией, ошибочным считается, что он причиняет вред каждому человеку. В 2011 году, до того, как мода на «безглютеновые» стала распространяться, доктор Питер Гибсон, специалист по гастроэнтерологии, опубликовал научную статью о вредном воздействии глютена на организм, связанном с внеклеточной гиперчувствительностью к глютену.
В 2013 году он снова провел исследование. Доктор Гибсон сказал, что результаты исследования 2011 года были сфальсифицированы эффектом ноцебо, который ощущали люди, которые фактически получали большие дозы глютена и были убеждены, что они сидят на диете без глютена. Если глютен действительно причинит им вред, симптомы появятся, несмотря на убеждение, что их диета не содержит глютен. Поэтому не всегда профилактическая диета, используемая для улучшения самочувствия и здоровья, означает, что человеку действительно нужна эта диета.
Подводя итог вышесказанному, определенно стоит отказаться от глютена, если для этого есть медицинские причины, например, целиакия, аллергия на глютен или внеклеточная гиперчувствительность к глютену. Таким образом, вам не нужно полностью отказаться от глютена при отсутствии показаний, даже если вы хотите похудеть. Вы можете похудеть, съев небольшие порции хлеба хорошего качества (закваска) или макаронных изделий хорошего качества (из твердой или цельнозерновой пшеницы) ежедневно. Условием эффективного похудения и хорошего самочувствия является не исключение глютена из рациона, а сбалансированное меню и пищевая дисциплина. На самом деле, самый большой «тестер» эффективности безглютеновой диеты мы сами — если через некоторое время после его введения мы увидим явные положительные результаты, а результаты анализа крови в норме, то противопоказаний к его применению не должно быть.