Домой Заболевания толстого кишечника Цекостомия

Цекостомия

2375
ПОДЕЛИТЬСЯ

Цекостомия

Наверное, каждый, услышав слово «цекостомия», заподозрит в нем медицинский термин. И будет прав. Соединенные воедино две части (цеко – слепая кишка, stoma – отверстие), образующие слово «цекостомия», – означают хирургическую операцию на слепой кишке. Слепая кишка — это начальный отдел толстого кишечника. Находится он в правой части подвздошной области и располагается рядом с местом перехода тонкой кишки в толстую.

Обычно слепая кишка со всех сторон окружена брюшиной, но возможно и трехстороннее ее погружение в брюшную полость. В слепой и восходящей кишках пища продолжает перевариваться уже с участием ферментов, а за счет поглощения, всасывания воды происходит уплотнение перерабатываемого содержимого – в этом ее функциональное назначение.

Когда показана цекостомия

Непроходимость или травмы толстого кишечника, неоперабельные злокачественные опухоли являются показаниями к проведению цекостомии.

Как хирургическая операция она представляет собой выведение слепой кишки через брюшную стенку, чтобы открыть путь для дренирования (оттока, эвакуации из раны или полости содержимого) или избавить кишечник от давления на него.

Подготовительный период

К операции следует подготовиться. Прежде всего, нужно основательно очистить кишечник. Для этой цели используют солевые слабительные средства, которые дают больному 3 – 4 дня. А за пару дней до операции подключают бесшлаковую диету. В качестве слабительного подойдет и раствор магнезии – по 30 мл трижды в день, касторовое масло – 60 мл за один прием накануне операции. В зависимости от состояния и особенностей организма больного врач порекомендует наилучший способ очистки.

Проведение операции

Цекостомия относится к операциям с возможным использованием местной анестезии. Делается разрез брюшной полости в подвздошной области – справа. В операционный разрез выводят слепую кишку. Далее осторожно, при помощи пальцев, ее избавляют от содержимого, фиксируя кишку мягким кишечным жомом (хирургический инструмент). Потом с помощью иглодержателя с кишечной иглой и вдернутой нитью из шелка накладывается кисетный шов.

По центру шва хирургом делается рассечка стенки кишки, а в ее просвет помещают резиновую трубку (диаметр — 1 см) с имеющимися на конце боковыми отверстиями. Следующим этапом будет затягивание и завязывание кисетного шва, причем сделано это должно быть в месте, расположенном несколько выше отверстий в трубке. Излишки нити срезаются, а на трубку накладываются узловые швы по типу тех, что используются при гастростомии.

Выступающую часть трубки располагают вдоль кишки, погружая и закрепляя серозно-мышечным швом в канал из образовавшихся складок стенки кишки. Затем зажим снимают, оболочку кишки швом прикрепляют к париетальной, т. е. пристеночной, брюшине. В заключение ушивается операционная рана брюшной стенки.

Восстановительные меры

Перенесенные на кишечнике операции, и цекостомия в том числе, влияют на весь организм, поэтому очень важно восстановить его работу. Потребуется несколько месяцев, в течение которых необходимо выполнять все врачебные рекомендации и назначения. Диета, режим, физические ограничения, другие реабилитационные меры обязательно помогут вернуться к полноценной жизни.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяКокцигодиния
Следующая статьяДисхезия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here