Целиакия или глютеновая энетропатия – это врожденное заболевание кишечника характеризующееся непереносимостью глютена. Глютен – это белок, который содержится в клетчатке всех злаковых.
Целиакия обусловлена снижением или отсутствием специального фермента — аминопептидазы который в норме вырабатывается в тонкой кишке и расщепляет глютен, поэтому целиакия относится к заболеванию кишечника.
Заболевание известно и описано более ста лет назад, но только в последнее время выявлены наследственные предпосылки этого заболевания. Гены задействованные в развитии целиакии являются рецессивными (т.е слабыми), поэтому заболевание наблюдается достаточно редко.
Учитывая, что целиакия – врожденное состояние, то и его первые симптомы, как правило, наблюдаются в детском возрасте, как только в рационе ребенка появляется прикорм из каш, но бывают и исключения.
В ряде случаев дефект в ферментной системе может быть не критичным и глютен все-таки хоть и с меньшей интенсивностью, но расщепляется. Такая ситуация приводит к длительному латентному (скрытому) течению целиакии и выявлению ее уже в зрелом возрасте.
В манифестации (проявлении) целиакии в зрелом возрасте определенную роль могут сыграть сопутствующие заболевания тонкого кишечника, снижающие и без того слабую ферментативную активность.
При целиакии в результате несостоятельности ферментов в кишечнике происходит целый каскад патологических процессов.