Домой Правильное питание Цитруллин — свойства, источники и использование

Цитруллин — свойства, источники и использование

686
ПОДЕЛИТЬСЯ

Название цитруллин происходит от латинского названия citrullus, что в переводе означает … арбуз. Цитруллин редко упоминается как аминокислота, поэтому знания об этом обычного потребителя относительно ограничены. Он не обладает строительной функцией белков (это эндогенная аминокислота, то есть та, которую организм может синтезировать самостоятельно), но он выполняет ряд важных функций в организме.

Благодаря своим функциям аминокислота все чаще используется для производства пищевых добавок и лекарственных средств для противодействия таким заболеваниям  как гипертония, мышечная слабость, слабоумие, нарушение цикла мочевины, а также для защиты сердечно-сосудистой системы, повышение уровня оксида азота, повышение выносливости и тренировочной силы (поддерживает кровоснабжение мышечной ткани), снятие тренировочной мышечной боли (болезненность) и увеличение выработки гормона роста. Цитруллин может быть очень полезен при эректильной дисфункции, вызванной высоким кровяным давлением. Положительно влияет на либидо, действуя как афродизиак.

Биологически активные добавки содержат в основном 1-цитруллин малат и цитруллин. Первая форма представляет собой сочетание аминокислоты и яблочной кислоты. Он очень хорошо растворим в воде и обладает относительно высокой химической стабильностью.

Цитруллин — предшественник аргинина

Цитруллин — это аминокислота, используемая организмом для производства аргинина. Аргинин, в свою очередь, поддерживая выработку оксида азота, приводит к расширению кровеносных сосудов и увеличивает приток крови к мышцам. Прием цитруллина вместо аргинина оправдан — цитруллин в конечном итоге приводит к большему насыщению в организме аргинином, чем прямое добавление аргинина, потому что при введении в организм он превращается в почках, повышая уровень в плазме в течение более длительного периода времени. Добавка аргинина, в отличие от цитруллина, также может вызывать окислительный стресс.

Цитруллин выпускается в двух формах — L-цитруллин и цитруллин малат. L-цитруллин является природной формой цитруллина. Организм производит его самостоятельно, но дополнительные добавки помогают получить дополнительные преимущества, особенно для спортсменов. L-цитруллин, расширяя кровеносные сосуды, позволяет доставлять больше кислорода и питательных веществ в мышцы. Кроме того, l-цитруллин помогает удалить аммиак из крови, который является побочным продуктом метаболических изменений. Чтобы повысить его эффективность, вы можете сочетать добавки с L-цитруллином с глутатионом.

Цитруллин малат

Цитруллин малат содержит молекулу яблочной кислоты. Кислота участвует в процессе производства энергии, называемом трикарбоновым циклом. В результате использование добавки принесет те же преимущества, что и в случае с l-цитруллином, но также приведет к повышению уровня энергии. Цитруллин малат по-прежнему является малоизученным ингредиентом, и, хотя исследования очень многообещающие, следует соблюдать осторожность при его использовании, не превышая доз, рекомендованных производителем на листовке.

Цитруллин малат является ионизированной формой яблочной кислоты. Участвует в энергетическом обмене, дополняя действие самого цитруллина. Согласно заверениям производителей этого типа препаратов, использование цитруллина малата стимулирует синтез оксида азота, повышая концентрацию аргинина в организме и улучшая работоспособность и снижая утомляемость. Согласно онлайн-листовкам, производители основывают свою позицию на результатах исследований, которые включали спортсменов, принимающих 4-6 г цитруллина малата в день. Кроме того, цитруллин малат повышает рН в организме, и это приводит к снижению количества молочной кислоты.

Добавка предназначена не для всех

В то же время следует помнить, что из-за увеличения уровня оксида азота происходит сильное расширение кровеносных сосудов, что приводит к снижению артериального давления. Следовательно, люди, которые принимают лекарства от высокого кровяного давления или других заболеваний сердца, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем начинать прием добавок с цитруллин малатом или даже одним цитруллином.

Цитруллиновые добавки имеют схожий эффект с теми, которые содержат цитруллин малат. Оба компонента могут взаимодействовать с лекарствами, используемыми для лечения высокого кровяного давления. Если лекарства от гипертонии уже содержат цитруллин, дополнительные добавки могут вызвать передозировку.

Цитруллин может быть частью других лекарств, например от импотенции, серповидноклеточной анемии и многих других состояний. Следовательно, сам факт использования фармакотерапии требует консультации с врачом.

Источники цитруллина в продуктах питания

Естественным источником l-цитруллина являются все цветные сорта арбуза , причем наибольшая концентрация наблюдается в желтом арбузе (3,5 мг / 1 г арбуза). Самый популярный красный сорт составляет около 1 мг / 1 г. Цитруллин также можно найти в огурце (0,15 мг / 1 г), тыкве, дыне, тыкве, экзотическом кивано, какао-бобах, шоколаде (особенно в сыром шоколаде — в сыром виде и темном шоколаде), печени, миндале, грецких орехах, арахисе, луке, чесноке, нуте и лососе.

Цитруллин — хранитель правильного давления

В настоящее время роль цитруллина в рационе сводится к функциям добавки, улучшающей процесс регенерации и наращивания мышц (в широком обобщении). Чтобы получить эффекты, о которых говорят производители и ученые, необходимо использовать концентрированные дозы l-цитруллина или цитруллина малата. Дозы l-цитруллина, содержащиеся в пище, намного меньше, но, следовательно, более безопасны.

В организме l-цитруллин выполняет несколько разных функций, в основном ограниченных выработкой аргинина, что приводит к увеличению содержания оксида азота в крови. Здоровая диета, основанная на овощах и фруктах, богатых L-цитруллином, помогает контролировать кровяное давление. L-цитруллин как предшественник аргинина защищает нормальное кровяное давление. Поэтому, ради здоровья сердечно-сосудистой системы, стоит помнить — дефицит цитруллина способствует гипертонии и может проявляться в мышечной слабости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here