Стол номер 0 используют в стационарах в следующих случаях:
– после оперативных вмешательств, связанных с заболеваниями органов пищеварения;
– если пациент, находящийся в медицинском учреждении, пребывает в полубессознательном состоянии после травмы головы;
– в ситуациях, когда у больного диагностировано инфекционное заболевание, которое сопровождается сильным жаром и нарушенным мозговым кровообращением.
Цель назначения диеты номер 0
Задача диеты №0 — это обеспечение относительно полноценного рациона больному, который в силу медицинских показаний пока не может принимать обычную пищу. Кроме того, лечебная диета №0 позволяет сотрудникам больницы контролировать пищеварительную деятельность ослабленного больного. Четко следуя перечню соответствующих продуктов, которые разрешены диетой 0, персонал больницы может осуществлять контроль за щадящей загрузкой желудка больного и дальнейшей эвакуацией переработанной пищи, следить за тем, чтобы в кишечнике не скапливались газы и не доставляли лишние болевые ощущения пациенту.
Состав диеты
Меню стола №0 подразделяется на три подвида, которые назначаются врачом и последовательно заменяют друг друга. Каждый подвид рациона по нулевому типу назначается в зависимости от того, как быстро прооперированный либо травмированный человек начинает выздоравливать. В схему питания по диете номер 0 входят столы 0а, 0б, 0в.
В перечень разрешенных включены блюда и продукты, в состав которых входят наиболее легкие белки, некоторые жиры, углеводы, прочие полезные микроэлементы, большое количество жидкости. Особое значение при данной диете придается минимальному количеству поваренной соли. Так как нагрузку на органы пищеварения следует ограничить, все блюда имеют жидкую, полужидкую или кремообразную консистенцию. По мере выздоровления в рацион больного начинает вводиться более густая еда.
К запрещенным приемам техники приготовления продуктов относятся:
- нельзя добавлять в блюда любые специи;
- количество воды для приготовления каши должно быть выше обычного, чтобы она была вязкой, а не рассыпчатой;
- первые блюда не должны готовиться на крепких мясных или рыбных бульонах. Бульоны следует разводить водой;
- нельзя жарить или тушить продукты. Вся еда отваривается или готовится на пару.
Немаловажная особенность лечебного стола №0 — приемы пищи небольшие и частые — от 5 до 8 раз в день, иначе система пищеварения ослабленного человека не сможет нормально работать и будет травмирована.
Диета 0а
Используется в первые 2-3 дня после оперативного вмешательства на органах, связанных с процессами пищеварения. Точную продолжительность диеты определяет лечащий врач.
Что разрешено в меню диеты 0 по подвиду 0а:
- разведенный обезжиренный отвар на основе постной говядины либо филе курицы без шкурки;
- протертая каша из риса или овсянки (готовится в пропорции 4 части воды на 1 часть крупы);
- компот, кисель, желе из ягод или фруктов либо натуральный сок, разведенный водой.
Диета 0б
Через несколько дней после операции и успешного завершения стола 0а может быть назначен следующий вариант диетического стола — рацион 0б. Калорийность и норма питательных элементов данного варианта немного увеличивается. Режим питания может быть сокращен до 5-6 раз в сутки. Блюда и продукты стола 0а дополняются следующим разрешенным рационом:
- крупяные супы на овощных бульонах;
- паровые омлеты из белка или отварные всмятку и измельченные яйца;
- перетертое мясо или рыба нежирных сортов, отваренные с минимальным количеством соли;
- мусс из спелых сладких фруктов или ягод.
Диета 0в
Стол 0в назначается после нормального прохождения диеты 0б и является практически переходной формой к физиологически привычному рациону человека.
Продукты и блюда (кроме ранее употребляемых во время стола 0а и 0б), которые разрешаются при варианте диеты 0в:
- обезжиренный творог и кисло-молочные продукты;
- молочные каши (манная, овсяная)
- запеченные яблоки;
- подсушенный белый хлеб.
Диета 0 предполагает самый строгий режим по рациону пациента. Как показывает практика, рацион по нулевому типу успешно помогает отладить процессы пищеварения и ускорить реабилитацию тяжелых пациентов.
Диета стола 0 представляет собой три диеты, которые постепенно будут сменять друг друга в зависимости от того, как быстро больной человек будет идти на поправку и сможет употреблять другие разновидности пищи.