Диета «Стол № 1» согласно классификации диетического рациона по Певзнеру относится к лечебной системе питания, специально предназначенной для людей с патологиями желудочно-кишечного тракта. К таким заболеваниям относят гастрит, язвенные болезни желудка и 12-ти перстной кишки.
Диетическое питание стола № 1 разработано таким образом, чтобы больные могли исключить из своего рациона любые химические пищевые добавки, стимуляторы желудочного секрета, включая натуральные, а также трудно перевариваемую и тяжелую пищу.
Ежедневный подбор продуктов по данной диете обладает достаточной энергетической ценностью и направлен на обеспечение щадящего режима для ЖКТ. Пища, которая лежит в основе стола № 1, должна легко усваиваться, деликатно действовать на стенки желудка, не быть горячей либо слишком холодной.
Длительность и состав данной диеты внимательно контролируется либо ограничивается лечащим врачом в зависимости от состояния пациента.
Общая характеристика стола № 1:
- умеренность в объеме потребляемой пищи;
- исключение пищи, которая вызывает раздражение слизистой желудка и 12-ти перстной кишки. Кроме того, нельзя кушать еду, вызывающую усиленную секрецию желудка;
- рассматривая ежедневный рацион пациента с проблемами пищеварительного тракта, предпочтение следует отдавать пище, которая отваривается, готовится на пару, измельчается и перетирается в пюре.
Существует 2 подвида стола №1 — стол № 1а и № 1б.
Особенности стола № 1а и № 1б
Диета № 1а вводится в первые 8-10 дней после кризисной стадии язвенных патологий ЖКТ, обострения гастрита и прочих острых состояниях желудка и кишечника. Показаниями к назначению данного вида диеты также служат ожоги пищевода и послеоперационный период после вмешательств в желудке и кишечнике.
Диетический стол № 1а предполагает тщательный расчет ежедневной нормы жиров, углеводов и белков в рационе пациента. Энергетическая ценность стола в течение суток должна составлять не больше 1850 ккал. Приготовленные блюда должны иметь жидкую или пюреобразную консистенцию, частота приема пищи — не меньше 6 раз в течение суток.
Медицинский диетический стол № 1б является продолжением диеты № 1а. Энергетическая ценность стола немного увеличивается, а частота питания может быть снижена до 5-6 раз в течение суток.
Преимуществом назначения вспомогательных диет № 1а и № 1б перед основным медицинским столом № 1 является предупреждение опасных осложнений и обострений после относительной стабилизации кризисной фазы болезней желудочно-кишечного тракта.
Рекомендации и запреты
Кушать по диете номер 1 рекомендуется небольшими порциями не меньше 5 раз в день.
Таблица – Что можно есть при диете № 1
Разрешенные продукты | Способ приготовления |
Мясо и рыба (мягкие по фактуре и нежирные сорта) | Варить, готовить на пару |
Яйца (куриные, перепелиные) – 1-2 шт. в день | Способ приготовления любой, исключая жарку |
Хлеб и мучная выпечка | Только вчерашний хлеб либо в виде сухариков |
Нежирные молочные продукты | Можно употреблять в натуральном виде либо готовить на пару |
Крупы (манная, овсяная, гречневая, клейкий рис), мелкая вермишель | В отварном виде |
Овощи | Желательно отваривать, готовить на пару и измельчать |
Фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) | В любом виде |
Напитки (некрепкий чай, разведенные водой соки (кроме кислых), компоты, морсы) |
Основные принципы выбора и приготовления разрешенных продуктов:
- пищу можно употреблять только в мягком виде либо в виде пюре;
- еда не должна иметь раздражающие ЖКТ характеристики.
Запрещенные продукты
- Мясо с жиром, субпродукты, бульоны и другие блюда на основе бульонов. Жирные виды рыбы (осетрина, севрюга)
- Свежий хлеб, хлебцы, слоеное тесто и свежие сдобные блюда
- Острые жирные сорта сыра
- Коричневый рис, крупные макароны, пшено, ячневая, кукурузная и перловая крупа
- Из овощей нельзя кушать сырую капусту, щавель, редис, шпинат, лук
- Шоколад, мороженное, халва
- Полуфабрикаты, соленья, консервированные маринады, бобовые.
- Кофе, алкогольные напитки, сладкая газировка, квас, кислые компоты, соки, которые не разведены водой
На первый взгляд, диета № 1 кажется однообразной и скучной. На самом деле это не так. Из разрешенных продуктов можно придумать много разнообразных и полезных блюд.
Диета №1. Меню на неделю
1 день
- завтрак: теплая рисовая каша на молоке, банан, некрепкий зеленый чай;
- второй завтрак: фруктовая нарезка с йогуртом;
- обед: овощной суп с цветной капустой (обязательно измельчить), фрикадельки из куриного мяса, приготовленные паровым способом, гречневая каша с маслом, компот из сухофруктов;
- полдник: малиновое желе;
- ужин: паровой омлет, кусочек адыгейского сыра, чай с добавлением молока;
- перед сном: кисломолочные продукты.
2 день
- завтрак: кусочек отварного цыпленка, капуста с морковью, тушенные на растительном масле, какао с молоком;
- второй завтрак: вишневый кисель и запеканка из творога;
- обед: рисовый суп с фрикадельками, зразы с мясом, приготовленные на пару, сок, разведенный водой;
- полдник: молочный кисель;
- ужин: отварная рыба, кабачки, морковь, сладкий перец, тушенные с растительным маслом, зеленый чай;
- перед сном: стакан молока.
3 день
- завтрак: мюсли на обезжиренном молоке, пиала творога с сахаром, черный чай;
- второй завтрак: отварное яйцо, груша;
- обед: суп-пюре из овощей, паровая котлета из рыбного филе, рисовая каша, отвар шиповника;
- полдник: галетное печенье с какао;
- ужин: винегрет с растительным маслом, отварная говядина, простокваша;
- перед сном: зеленый чай с молоком.
4 день
- завтрак: гречневая каша с молоком, банан или киви, черный чай;
- второй завтрак: фруктовый салат с кефиром;
- обед: окрошка на кефире, паровая котлета из индейки, овсяная каша, компот;
- полдник: творожное суфле с чаем;
- ужин: салат из отварного кабачка с морковью, говяжьи фрикадельки, чай с молоком;
- перед сном: нежирный йогурт.
5 день
- завтрак: отварное яйцо, овсянка с молоком, банан, какао;
- второй завтрак: абрикосы и сухарики;
- обед: домашняя лапша, заливное из курицы и моркови, отварная картошка, сок;
- полдник: кефир, ягоды;
- ужин: овощи тушеные, отварная рыба, отвар шиповника;
- перед сном: кисломолочные продукты.
6 день
- завтрак: тушенные кабачки с морковкой и томатами, творог со сметаной и сахаром, компот из сухофруктов;
- второй завтрак: запеченная груша или яблоко;
- обед: мелкая лапша на молоке, отварная куриная грудка, гречневая каша, чай;
- полдник: фруктовое ассорти измельченное, печенье;
- ужин: паровые зразы с мясной или капустной начинкой, творог, кисломолочные продукты;
- перед сном: молоко.
7 день
- завтрак: ленивые вареники творожные, некрепкий чай, персик;
- второй завтрак: виноград;
- обед: тыквенный суп с рисом, паровая куриная котлета, овсяная каша с морковкой, компот;
- полдник: стакан йогурта;
- ужин: паровые котлеты из белой рыбы, протушенные овощи, настой шиповника;
- перед сном: простокваша.