Домой Лечебное питание Диета «Стол №1»

Диета «Стол №1»

2549
ПОДЕЛИТЬСЯ

Стол №1

Диета «Стол № 1» согласно классификации диетического рациона по Певзнеру относится к лечебной системе питания, специально предназначенной для людей с патологиями желудочно-кишечного тракта. К таким заболеваниям относят гастрит, язвенные болезни желудка и 12-ти перстной кишки.

Диетическое питание стола № 1 разработано таким образом, чтобы больные могли исключить из своего рациона любые химические пищевые добавки, стимуляторы желудочного секрета, включая натуральные, а также трудно перевариваемую и тяжелую пищу.

Ежедневный подбор продуктов по данной диете обладает достаточной энергетической ценностью и направлен на обеспечение щадящего режима для ЖКТ. Пища, которая лежит в основе стола № 1, должна легко усваиваться, деликатно действовать на стенки желудка, не быть горячей либо слишком холодной.

Длительность и состав данной диеты внимательно контролируется либо ограничивается лечащим врачом в зависимости от состояния пациента.

Общая характеристика стола № 1:

  • умеренность в объеме потребляемой пищи;
  • исключение пищи, которая вызывает раздражение слизистой желудка и 12-ти перстной кишки. Кроме того, нельзя кушать еду, вызывающую усиленную секрецию желудка;
  • рассматривая ежедневный рацион пациента с проблемами пищеварительного тракта, предпочтение следует отдавать пище, которая отваривается, готовится на пару, измельчается и перетирается в пюре.

Существует 2 подвида стола №1 — стол № 1а и № 1б.

Особенности стола № 1а и № 1б

Диета № 1а вводится в первые 8-10 дней после кризисной стадии язвенных патологий ЖКТ, обострения гастрита и прочих острых состояниях желудка и кишечника. Показаниями к назначению данного вида диеты также служат ожоги пищевода и послеоперационный период после вмешательств в желудке и кишечнике.

Диетический стол № 1а предполагает тщательный расчет ежедневной нормы жиров, углеводов и белков в рационе пациента. Энергетическая ценность стола в течение суток должна составлять не больше 1850 ккал. Приготовленные блюда должны иметь жидкую или пюреобразную консистенцию, частота приема пищи — не меньше 6 раз в течение суток.

Медицинский диетический стол № 1б является продолжением диеты № 1а. Энергетическая ценность стола немного увеличивается, а частота питания может быть снижена до 5-6 раз в течение суток.

Преимуществом назначения вспомогательных диет № 1а и № 1б перед основным медицинским столом № 1 является предупреждение опасных осложнений и обострений после относительной стабилизации кризисной фазы болезней желудочно-кишечного тракта.

Рекомендации и запреты

Кушать по диете номер 1 рекомендуется небольшими порциями не меньше 5 раз в день.

Таблица – Что можно есть при диете № 1

Разрешенные продуктыСпособ приготовления
Мясо и рыба (мягкие по фактуре и нежирные сорта)Варить, готовить на пару
Яйца (куриные, перепелиные) – 1-2 шт. в деньСпособ приготовления любой, исключая жарку
Хлеб и мучная выпечкаТолько вчерашний хлеб либо в виде сухариков
Нежирные молочные продуктыМожно употреблять в натуральном виде либо готовить на пару
Крупы (манная, овсяная, гречневая, клейкий рис), мелкая вермишельВ отварном виде
ОвощиЖелательно отваривать, готовить на пару и измельчать
Фрукты и ягоды (кроме кислых сортов)В любом виде
Напитки (некрепкий чай, разведенные водой соки (кроме кислых), компоты, морсы)

Основные принципы выбора и приготовления разрешенных продуктов:

  • пищу можно употреблять только в мягком виде либо в виде пюре;
  • еда не должна иметь раздражающие ЖКТ характеристики.

Запрещенные продукты

  1. Мясо с жиром, субпродукты, бульоны и другие блюда на основе бульонов. Жирные виды рыбы (осетрина, севрюга)
  2. Свежий хлеб, хлебцы, слоеное тесто и свежие сдобные блюда
  3. Острые жирные сорта сыра
  4. Коричневый рис, крупные макароны, пшено, ячневая, кукурузная и перловая крупа
  5. Из овощей нельзя кушать сырую капусту, щавель, редис, шпинат, лук
  6. Шоколад, мороженное, халва
  7. Полуфабрикаты, соленья, консервированные маринады, бобовые.
  8. Кофе, алкогольные напитки, сладкая газировка, квас, кислые компоты, соки, которые не разведены водой

На первый взгляд, диета № 1 кажется однообразной и скучной. На самом деле это не так. Из разрешенных продуктов можно придумать много разнообразных и полезных блюд.

Диета №1. Меню на неделю

1 день

  • завтрак: теплая рисовая каша на молоке, банан, некрепкий зеленый чай;
  • второй завтрак: фруктовая нарезка с йогуртом;
  • обед: овощной суп с цветной капустой (обязательно измельчить), фрикадельки из куриного мяса, приготовленные паровым способом, гречневая каша с маслом, компот из сухофруктов;
  • полдник: малиновое желе;
  • ужин: паровой омлет, кусочек адыгейского сыра, чай с добавлением молока;
  • перед сном: кисломолочные продукты.

2 день

  • завтрак: кусочек отварного цыпленка, капуста с морковью, тушенные на растительном масле, какао с молоком;
  • второй завтрак: вишневый кисель и запеканка из творога;
  • обед: рисовый суп с фрикадельками, зразы с мясом, приготовленные на пару, сок, разведенный водой;
  • полдник: молочный кисель;
  • ужин: отварная рыба, кабачки, морковь, сладкий перец, тушенные с растительным маслом, зеленый чай;
  • перед сном: стакан молока.

3 день

  • завтрак: мюсли на обезжиренном молоке, пиала творога с сахаром, черный чай;
  • второй завтрак: отварное яйцо, груша;
  • обед: суп-пюре из овощей, паровая котлета из рыбного филе, рисовая каша, отвар шиповника;
  • полдник: галетное печенье с какао;
  • ужин: винегрет с растительным маслом, отварная говядина, простокваша;
  • перед сном: зеленый чай с молоком.

4 день

  • завтрак: гречневая каша с молоком, банан или киви, черный чай;
  • второй завтрак: фруктовый салат с кефиром;
  • обед: окрошка на кефире, паровая котлета из индейки, овсяная каша, компот;
  • полдник: творожное суфле с чаем;
  • ужин: салат из отварного кабачка с морковью, говяжьи фрикадельки, чай с молоком;
  • перед сном: нежирный йогурт.

5 день

  • завтрак: отварное яйцо, овсянка с молоком, банан, какао;
  • второй завтрак: абрикосы и сухарики;
  • обед: домашняя лапша, заливное из курицы и моркови, отварная картошка, сок;
  • полдник: кефир, ягоды;
  • ужин: овощи тушеные, отварная рыба, отвар шиповника;
  • перед сном: кисломолочные продукты.

6 день

  • завтрак: тушенные кабачки с морковкой и томатами, творог со сметаной и сахаром, компот из сухофруктов;
  • второй завтрак: запеченная груша или яблоко;
  • обед: мелкая лапша на молоке, отварная куриная грудка, гречневая каша, чай;
  • полдник: фруктовое ассорти измельченное, печенье;
  • ужин: паровые зразы с мясной или капустной начинкой, творог, кисломолочные продукты;
  • перед сном: молоко.

7 день

  • завтрак: ленивые вареники творожные, некрепкий чай, персик;
  • второй завтрак: виноград;
  • обед: тыквенный суп с рисом, паровая куриная котлета, овсяная каша с морковкой, компот;
  • полдник: стакан йогурта;
  • ужин: паровые котлеты из белой рыбы, протушенные овощи, настой шиповника;
  • перед сном: простокваша.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here