Проблемы с сердцем вызывают проблемы всего организма. Диетическое питание при сердечных заболеваниях является важнейшим фактором их лечения. Специально разработанная диета стол №10 используется в восстановительной терапии сердечных заболеваний.
Кроме сердечно-сосудистых заболеваний диета №10 по Певзнеру назначается при некоторых заболеваниях почек (почечная колика, пиелонефрит без нарушения выделительной системы и пр.), ревматизме.
Главные особенности диетического рациона по 10 типу — это минимум соли в приготовлении блюд, обилие зелени, укрепляющей сосудистые стенки, максимум овощей и фруктов, использование цельнозерновых продуктов и пр.
Диета гипертоников и сердечников также дополняется специальными витаминными комплексами. Диетологи указывают на то, что данный рацион подходит и тем людям, которые в целом заботятся о своем здоровье.
Целью диетического стола № 10 является:
- облегчение состояния пациента при болезненных ощущениях;
- оптимизация нормального кровообращения;
- помощь в разгрузке пищеварительной системы больного, которая поддерживает и не нагружает работу почек;
- увеличения диуреза;
- нормализация деятельности нервной и восстановление сердечно-сосудистой системы;
- снижение отечности;
- выведение вредных и токсичных веществ из организма.
Основные правила питания и рекомендуемый режим
Диетологи рекомендуют пациентам, которым назначена данная диета, питаться дробно, не менее 5-6 раз в течение дня. Последнюю трапезу лучше проводить за 2-3 часа до ночного отдыха. Рекомендуемая обработка продуктов — запекание в духовке или мультиварке, тушение, отваривание либо приготовление на пару.
Один из главных нюансов диетического стола — это введение в ежедневный рацион продуктов, которые способствуют активному выведению лишней жидкости из организма, что облегчает состояние пациента с проблемами сердца и почек.
Назначая данную диету, врач в обязательном порядке учитывает такие обстоятельства, как:
— имеет ли пациент лишний вес, осложняющий течение заболевания и мешающий лечению;
— общее состояние здоровья человека и наличие сопутствующих хронических болезней;
— анализ возможности применения общих норм калорийности диеты № 10, которые соответствуют образу жизни пациента.
Варианты диеты № 10
На основании поставленного диагноза врач-диетолог может сделать уточняющие рекомендации к диете.
Стол № 10а назначается для больных с резко выраженной степенью сердечной недостаточности или в острый период инфаркта миокарда (до 12-14 дней от начала инфаркта). Цель диеты — очищение кровеносных сосудов, почек и печени.
Стол 10б — это питание для пациентов с ревматизмом в легкой или средней степени тяжести или в стадии затухания. Основные моменты — резкое сокращение потребления поваренной соли.
Стол 10г обычно предназначен для больных с эссенциальной артериальной гипертензией (гипертонической болезнью). Особенность данного варианта диеты — полное исключение соли, которая способствует росту давления.
Стол 10р является обязательным питанием для пациентов с ревматоидным артритом. В период обострения болезни данный вариант питания помогает убрать остроту проявления артрита и облегчает состояние человека.
Стол 10с предназначен для больных с ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и гипертонией. Диета помогает улучшить и стабилизировать метаболизм больного, замедляет прогресс атеросклероза и помогает нормальной работе сердца.
Длительность каждой диеты определяется лечащим врачом исходя из самочувствия и степени тяжести заболевания.
Диета стол №10: разрешенные и запрещенные продукты
Помимо сокращения в блюдах поваренной соли, существуют другие основные принципы питания при болезнях сердца и сосудов:
— необходимость исключения тех блюд, которые способствуют возбуждению нервной системы;
— сокращение жирной еды животного происхождения;
— уменьшение объема жидкости для снижения нагрузки на сердце;
— добавление в рацион жирных кислот Омега-3.
Наименование блюда (продукта) | Разрешено употреблять при диете №10 | Нельзя употреблять при диете №10 |
Первые блюда | Овощные супы, борщи с добавлением крупы Молочные супы | Жирные первые блюда Супы, борщи с бобовыми или грибами |
Вторые блюда (гарниры из круп) | Рассыпчатые каши из любых круп, макаронные изделия из твердых сортов муки | Бобовые |
Вторые блюда (мясо, рыба) | Нежирные сорта мяса или рыбы в отварном, тушенном и запеченном виде | Жирные сорта мяса или рыбы Копченное, жареное или соленое мясо (рыба) Мясные субпродукты, сало Мясные или рыбные консервы |
Мучные изделия | Диетический бессолевой хлеб Постные тосты Сухарики из белого хлеба | Свежий хлеб или выпечка Блины, пончики, оладьи Сдобные сухарики |
Молочные и кисломолоч-ные продукты | Любые обезжиренные молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, сметана) | Жирные молочные и кисломолочные продукты (сливки, сметана) Соленые и жирные сорта сыра, йогурта |
Овощи | Любые овощи в отварном или запеченном виде | Соленья, квашенная капуста, пряные и острые овощи Сырые овощи редко и в небольшом количестве Редко — капуста, зеленый горошек, чеснок, грибы, редька |
Фрукты | Любые спелые фрукты | Не употреблять фрукты с грубой клетчаткой (виноград, инжир) |
Прочие | Яйца куриные, перепелиные (отварные, паровые) не более 1 в день | Жареная яичница, яйца, приготовленные вкрутую |
Напитки | Некрепкий чай, морс, кисель, компот, вода без газа | Любой кофе, какао, крепкий чай, алкогольные напитки |
Диета стол №10. Меню на неделю
Возможный вариант питания при назначенной диете № 10 на 7 дней недели:
Понедельник:
- Завтрак: чай с медом и лимоном, каша из любой крупы с добавлением небольшого объема сливочного масла, яблоко, нежирный сыр.
- Второй завтрак: 200 г обезжиренного творога.
- Обед: овощной суп со сметаной, тушенные кабачки с куриным филе, зелень, компот из сухофруктов.
- Полдник: обезжиренный йогурт.
- Ужин: цветная капуста, паровой омлет из 1 яйца, фруктовый салат, зеленый чай.
Вторник:
- Завтрак: гречневая каша, творожное суфле, чай с лимоном или вареньем.
- Второй завтрак: запеченное яблоко с творогом и корицей.
- Обед: суп с рисом и овощами, картошка с отварной рыбой, яблочный морс.
- Полдник: фрукты.
- Ужин: отварная индейка, свекольный салат с растительным маслом и зеленью, кисель.
Среда:
- Завтрак: овсяная каша, сваренная на молоке, яйцо всмятку, отвар из шиповника.
- Второй завтрак: фруктовый салат с йогуртом.
- Обед: суп-пюре из цветной капусты и сыра, овощное рагу с индейкой, компот.
- Полдник: нежирный творог с малиной.
- Ужин: отварная рыба, рисовая каша, огурец, кисель.
Четверг:
- Завтрак: тушенные кабачки, паровые фрикадельки из индейки с зеленью, чай каркаде с медом.
- Второй завтрак: творожная запеканка.
- Обед: вегетарианский суп, рыбные паровые котлеты с салатом, компот.
- Полдник: яблочное пюре с изюмом и курагой.
- Ужин: яйцо всмятку, молочный кисель, чай.
Пятница:
- Завтрак: овощная запеканка в сметане, порция отварного мяса, отвар шиповника.
- Второй завтрак: йогурт.
- Обед: заливная рыба, тушенный картофель с зеленью, молоко.
- Полдник: любые фрукты с сухариками.
- Ужин: ленивые вареники, отвар шиповника.
Суббота:
- Завтрак: запеченная рыба с овощами, овсянка, чай с молоком.
- Второй завтрак: отварное яйцо всмятку.
- Обед: суп-пюре с кабачками, паровые фрикадельки, картофельное пюре, кисель.
- Полдник: творожная запеканка с изюмом.
- Ужин: гречневая каша с молоком, кусочек куриного филе, чай.
Воскресенье:
- Завтрак: порция макарон с цветной капустой и зеленью, помидор, зеленый чай.
- Второй завтрак: кисель с сухариками.
- Обед: суп с фрикадельками и овощами, тушенные овощи, отвар из шиповника.
- Полдник: запеченное яблоко с сахаром.
- Ужин: заливной кролик, тушенный картофель, молоко.
Несмотря на то, что диета стол №10 является довольно строгой и ограничивающей соль и некоторые продукты, она достаточно сбалансирована и эффективна. Диета обогащена солями калия и магния, которые очень важны для сосудов и работы сердца. Благодаря данному рациону и медикаментозному лечению, назначенному врачом, пациенты с заболеваниями сердца заметно улучшают свое самочувствие.