Диета стол №12 по системе питания профессора Певзнера рекомендуется больным с заболеваниями нервной системы. Главная цель данного рациона — устранение функциональных сбоев нервной системы, которые сопровождаются повышенной возбудимостью и раздражительностью.
Диета призвана стабилизировать и улучшить эмоциональное состояние больного человека, нормализовать его сон и как можно эффективнее убрать признаки нервного возбуждения. Данная диета часто рекомендуется пациентам при переходе со стола № 10, который используется при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Принципы диетического стола №12
Для того, чтобы ускорить процесс выздоровления, диетологи советуют ограничить в своем ежедневном рационе количество углеводов, уменьшить объем поваренной соли, жирных продуктов, а также пряностей, лука и чеснока, которые оказывают возбуждающее воздействие на нервные клетки. Результаты данной диеты, это:
- нормализация ночного отдыха;
- уменьшение возбудимости в дневное время;
- укрепление иммунитета и повышение аппетита;
- разгрузка пищеварительной системы и нормализация стула.
Заметные изменения в организме пациентов начинают отмечаться уже через неделю пребывания на диете.
Данная диета четко не регламентирует, какие блюда может кушать пациент с нервным расстройством. Список запрещенных продуктов небольшой, а не рекомендованные к употреблению продукты легко заменяются другими полезными и доступными блюдами. Диетический стол получается разнообразным, потому что кулинарная обработка продуктов обычная. Режим питания рекомендуется частый — не менее 5 раз в день.
Важный момент — кушать надо в определенное время, не нарушая режим питания, в спокойной домашней обстановке.
Укрепляют организм и улучшают состояние нервной системы продукты с высоким содержанием фосфора и магния. Объемы животных и растительных белков в ежедневном рационе должны быть приблизительно одинаковыми, а вот животные жиры рекомендуется сократить. Калорийность стола обычная, в пределах 2300-2500 ккал.
Активные физические нагрузки пациентам с проблемами нервной системы противопоказаны, но прогулки на свежем воздухе должны совершаться каждый день — умеренная усталость и кислород способствуют аппетиту и дневному отдыху.
Поскольку рацион диетического стола № 12 максимально приближен к обычному полноценному питанию, находиться на ней можно столько времени, сколько понадобиться для полного восстановления нервной системы. Также диета практически не имеет ограничений по возрасту.
Диета стол №12: разрешенные и запрещенные продукты
В разрешенный и не рекомендованный список лечебного стола №12 по Певзнеру входят следующие продукты:
Наименование блюда (продукта) | Разрешено употреблять при диете №12 | Не рекомендуется кушать при диете №12 |
Первые блюда | Любые супы, борщ, окрошка, свекольник, молочные супы | Крепкие жирные бульоны |
Вторые блюда (мясо, рыба) | Основной источник белка — нежирное диетическое мясо и рыба | Мясо и рыба жирных сортов, продукты мясо- и рыбопереработки Сало |
Вторые блюда (гарниры) | Любые крупы по желанию | |
Молочные и кисломолочные продукты | Любые продукты в свежем или переработанном виде, желательно с малым процентом жирности | Желательно не употреблять соленые и жирные сыры |
Овощи | Любые, включая зелень, в различной кулинарной обработке и без нее | Редька Огурцы Щавель Лук, чеснок Дайкон |
Фрукты | Любые, не слишком богатые клетчаткой, в любом виде | |
Сладкие изделия | Мармелад Пастила Мед Варенье | Шоколад Кремовые торты и пирожные |
Хлебобулочные изделия | Любые, не слишком сдобные Лучше кушать вчерашний или подсушенный хлеб | |
Прочие | Яйца (не более 2 шт в день) | Любые консервированное продукты Маринады, соленья Горчица |
Напитки | Зеленый чай с лимоном Соки Успокоительные отвары Компоты, кисели | Какао, крепкий чай или кофе Алкоголь Тоники, кока-кола, энергетики |
Также следует внимательно следить за составом употребляемых фиточаев и препаратов для похудения. В них не должно быть никаких возбуждающих нервную систему добавок.
Диета стол №12. Меню на неделю
Данная система питания предполагает важный нюанс — нервная система пациента не должна раздражаться, поэтому следует стараться сделать так, чтобы меню не просто соответствовало рекомендованному энергетическому балансу, но также нравилось человеку с нервным расстройством.
Приблизительное меню на 7 дней
Понедельник
- Завтрак: молочная овсяная каша, сырники со сметаной, зеленый чай с лимоном.
- Ланч: банан, груша, яблоко (на выбор).
- Обед: борщ на нежирном бульоне, перловая каша, тефтели с рисом и овощами, узвар из сухофруктов.
- Полдник: йогурт.
- Вечер: картофельное пюре, куриная печень в сметане, отвар шиповника.
Вторник
- Завтрак: ленивые вареники, бутерброд с сыром, травяной чай с мятой.
- Ланч: фруктовый салат.
- Обед: окрошка с телятиной, голубцы со сметаной, отвар ромашки с лимоном.
- Полдник: горячий бутерброд с сыром.
- Вечер: гречневая каша, жареная треска, яблочный сок
Среда:
- Завтрак: куриная отбивная, салат с кабачками и морковью, травяной чай.
- Ланч: мармелад и стакан молока.
- Обед: суп с фрикадельками, макароны из твердых сортов пшеницы, рыбная котлета, сок.
- Полдник: стакан йогурта
- Вечер: омлет из 2-х яиц, салат, персиковый сок.
Четверг
- Завтрак: молочный кисель, бутерброд с обезжиренной ветчиной, зеленый чай с лимоном.
- Ланч: галетное печенье с молоком.
- Обед: овощной суп на курином бульоне, зразы с мясом, узвар.
- Полдник: печеное яблоко с творогом.
- Вечер: вареники с вишней, стакан отвара шиповника.
Пятница
- Завтрак: винегрет, отбивная куриная, травяной чай с мятой.
- Ланч: компот с печеньем.
- Обед: гороховый суп с ребрышками, овощное рагу, отварное яйцо, сок.
- Полдник: йогурт.
- Вечер: цветная капуста, отварная рыба, брынза, зеленый чай.
Суббота
- Завтрак: тыквенная молочная каша, апельсиновое желе, чай с молоком.
- Ланч: кефир.
- Обед: вермишелевый суп на постной говядине, овощное рагу, фруктовый салат, вода.
- Полдник: ягодный компот с пастилой.
- Вечер: рыбные котлеты, картофельное пюре, салат свекольный, отвар шиповника.
Воскресенье
- Завтрак: творожная запеканка с сухофруктами, молочный кисель.
- Ланч: ягодный кисель.
- Обед: свекольник, кулебяка с капустой, травяной чай с мелиссой.
- Полдник: фруктовый салат с йогуртом.
- Вечер: мясной салат по типу оливье, овощное рагу, напиток имбирно-лимонный.
Перед сном пациентам полезно выпивать стакан теплого молока с медом или травяной чай (мелисса, мята, дикая земляника, листья смородины, цветы липы, цветы ромашки и пр.) Данные напитки ускорят процесс засыпания.
Использование диетического стола №12 без нарушений уменьшает нервозность и раздражительность, постепенно уходит вспыльчивость, пациенты отмечают заметное уменьшение головных болей.