Диета стол №13 была специально разработана для использования в период острых инфекционных заболеваний и является обязательным мероприятием, входящим в комплексное лечение пациентов. Полноценный и сбалансированный рацион является немаловажным дополнением к терапии инфекционных больных, ведь во время болезни у них страдает белковый, жировой, углеводный обмены, а также сгорают витамины и полезные микроэлементы.
Важным принципом данного лечебного питания является восполнение увеличенных энергозатрат и полноценное обеспечение пациента основными витаминами и необходимыми минеральными веществами. Диетологи отмечают, что любая инфекционная болезнь у пациентов с недостаточным питанием развивается намного чаще и проходит в более тяжелой форме.
Также цель диетического стола №13 — это уменьшение интоксикации организма, повышение аппетита, который часто снижается вплоть до полного отсутствия, и поддержание достаточного водного баланса.
Основные нюансы рациона по 13 типу
Пищеварительная система при острых и тяжелых инфекционных заболеваниях должна работать в более щадящем режиме, чем в обычные дни. Поэтому рекомендуемая энергетическая ценность при данной диете частично уменьшается за счет снижения употребления углеводов и жиров.
Основной акцент диетический стол уделяет белковым и витаминным продуктам. При этом кушать рекомендуется часто, не менее 5 раз в день. Порции должны быть небольшими. Блюда следует выбирать легкие, не вызывающие тяжесть в желудке и не способствующие запорам.
Пища должна готовиться на пару, тушиться или отвариваться. Кроме того, в острый период болезни все блюда лучше подавать в измельченном (пюреобразном) виде. Температура подаваемых блюд должна быть комфортной — не слишком горячей и не холодной.
Соблюдать лечебную диету №13 рекомендуется как взрослым пациентам, так и детям. Период применения стола №13 обычно составляет 10-14 дней, более точный период определит лечащий врач.
Диета стол №13: разрешенные и запрещенные продукты
Специалисты по лечебному питанию подчеркивают, что стол-диета № 13 предполагает сокращение соли до 6 г в сутки, а вот объем выпиваемой жидкости должен быть увеличен до 2-2,5 л. Надо пить теплые напитки, некрепкий чай с лимоном и медом, отвары целебных трав, воду без газа.
Наименование блюда (продукта) | Разрешено употреблять при диете №13 | Не рекомендуется кушать при диете №13 |
Первые блюда | Супы на обезжиренных бульонах с разваренными крупами Мясной суп пюре | Грибные и рыбные бульоны |
Мясные блюда | Нежирные части говядины и телятины, очищенные от костей и сухожилий Курица, индейка, кролик | Сало, ливер, жирные сорта мяса, колбаса |
Рыбные блюда | Нежирные сорта | Соленая рыба |
Гарниры | Вязкие или полужидкие каши овощные пюре | Макароны Пшено, ячневая крупа, перловка |
Молочные продукты | Любые молочные продукты, обезжиренные или с малой частью жирности | Сыры и другие молочные продукты повышенной жирности |
Жиры | Сливочное и растительные масла (ограничено) | Кулинарные жиры |
Яйца | Сваренные всмятку либо паровой омлет | Яичница, яйца, сваренные вкрутую |
Овощи и фрукты | Цветная капуста, кабачки, помидоры, тыква | Квашенная капуста, бобовые, редис, лук, чеснок, грибы Виноград и другие фрукты, богатые на клетчатку или имеющие грубую кожицу |
Прочие | Соленья, маринады, острые приправы, соусы, майонез | |
Хлебобулочные изделия | Подсушенный пшеничный хлеб, несдобное печенье, пшеничные сухарики | Свежие мучные изделия |
Сладкие блюда | Мармелад, пастила, желе, муссы, джем, мед | Масляные пирожные, шоколад |
Напитки | Чай с лимоном, кофе с молоком Овощные и фруктовые соки, ягодные кисели, компоты | Любой алкоголь Какао |
Диета стол №13 — меню на неделю
Чтобы лечебная диета дала ощутимые результаты, следует обратить внимание на примерное меню на 7 дней, в котором учтена калорийность продуктов и их сочетаемость. Важный нюанс — после каждого приема пищи и между ними необходимо пить как можно больше теплых напитков.
Понедельник
- Завтрак: молочная рисовая каша, зеленый чай с лимоном.
- Ланч: сырники со сметаной.
- Обед: овощной суп на бульоне из филе индейки, паровые котлеты, овсяная каша с маслом, отвар из шиповника.
- Полдник: йогурт.
- Вечер: картофельное пюре, отварная морская рыба, фруктовый сок.
- Перед сном: стакан ряженки.
Вторник
- Завтрак: гречневая каша с молоком, бутерброд с сыром, кофе с молоком.
- Ланч: творог.
- Обед: бульон из куриного филе с вермишелью с сухариками, компот из сухофруктов.
- Полдник: морс с галетным печеньем.
- Вечер: пюре из тушенных овощей, паровой омлет, яблочный сок.
- Перед сном: стакан кефира.
Среда:
- Завтрак: запеченные бутерброд с помидорами и сыром, зеленый чай с лимоном.
- Ланч: мармелад с молоком.
- Обед: рыбный суп с картофелем, овощная запеканка, вишневый сок.
- Полдник: стакан киселя.
- Вечер: цветная капуста, паровая котлета из кролика, травяной чай.
- Перед сном: фрукты.
Четверг
- Завтрак: молочный кисель, яйцо всмятку, кофе с молоком.
- Ланч: кисель.
- Обед: свекольник со сметаной, минтай, тушенный с овощами, сок.
- Полдник: фрукты.
- Вечер: отварное измельченное куриное филе, картофельное пюре, отвар шиповника.
- Перед сном: кефир.
Пятница
- Завтрак: рисовая каша с отварным измельченным мясом, чай с мятой и лимоном.
- Ланч: ягодное желе.
- Обед: суп пюре с цветной капустой и сухариками, овощные голубцы, компот.
- Полдник: фрукты.
- Вечер: молочная каша с тыквой, отварное яйцо, зеленый чай.
- Перед сном: ряженка.
Суббота
- Завтрак: овсяная молочная каша, запеченный бутерброд с сыром, кофе с молоком.
- Ланч: запеченное яблоко.
- Обед: суп с фрикадельками, запеканка с курицей, сыром и кабачком, чай с медом.
- Полдник: фруктовый салат.
- Вечер: гречневая каша, паровые биточки, отвар шиповника.
- Перед сном: фрукты.
Воскресенье
- Завтрак: молочный кисель, паровой омлет, кофе с молоком.
- Ланч: мармелад с компотом.
- Обед: суп с клецками, кулебяка с курицей, чай с лимоном.
- Полдник: фруктовый салат.
- Вечер: овощное пюре, отварное мясо, банановый мусс.
- Перед сном: фрукты.
Сбалансированное меню диеты активизирует восстановительные процессы в организме, укрепляет защитные силы и помогает вывести из внутренних органов вредные токсины и продукты интоксикации.
Именно диетические, лечебные столы – это основной и самый важный способ терапии многих недугов. Если рассматривать сахарный диабет легкой стадии и ожирение, то диета станет единственным методом избавления от них.