Диетический стол №15 является здоровым и сбалансированным рационом, который можно использовать как по медицинским показаниям, так и ежедневно относительно здоровым людям. Данный лечебный стол основан на принципах полноценного и правильного питания, поэтому название «диета» в этом контексте носит условное определение.
Врачи рекомендуют придерживаться диетического стола №15 в период ремиссии после хронических болезней или как переходный этап между другими диетами со строгими ограничениями и привычной системой питания. Также диетологи считают целесообразным использовать стол-диету №15 в санаториях и во время стационарного лечения пациентов при отсутствии у них проблем с желудочно-кишечным трактом.
Цели и принципы диетического стола №15
Оздоровительно-профилактическое питание № 15 преследует выполнение следующих целей:
- мягко и без стресса восстановить работоспособность организма после некоторых других строгих диет;
- обеспечить организм необходимым количеством витаминов и минералов, возврат утраченной энергии и жизненного тонуса;
- очищение организма от шлаков и токсинов;
- улучшение иммунитета и нормализация обмена веществ.
Характерные особенности диеты:
— ограничение употребления продуктов питания с различными химическими составляющими, фастфуда и полуфабрикатов;
— питание должно быть дробным и регулярным — не менее 4-5 раз в день;
— блюда рекомендуется кушать свежеприготовленными, разрешается только однократное разогревание блюда;
— поздние ужины и переедания не приветствуются;
— должен соблюдаться достаточный питьевой режим (1,5-2 л воды в сутки).
Строгих рекомендаций по организации питания в данной диете не существует. Здоровый рацион лучше всего сочетать с умеренными физическими нагрузками или ежедневными 30-ти минутными прогулками на свежем воздухе.
Кроме того, диетический стол № 15 очень полезен для тех, кто успешно избавился от лишнего веса и стремится зафиксировать его в нормальном состоянии.
Диета стол №15: разрешенные и запрещенные продукты
Рацион по 15 типу разрешается с минимумом ограничений. Специалисты по питанию только ограничивают употребление трудноперевариемой пищи, жареных, острых и копченых блюд.
Наименование блюда (продукта) | Разрешено употреблять при диете №15 | Не рекомендуется кушать при диете №15 |
Первые блюда | Разрешаются любые первые блюда на мясных (нежирных) и овощных бульонах | Жирные мясные бульоны |
Мясные блюда | Нежирные части говядины и телятины, очищенные от костей и сухожилий Курица, индейка, кролик | Жирные сорта мяса, сало, колбасные изделия |
Рыбные блюда | Все сорта рыбы | Соленая или копченая рыба, жирные части рыбы |
Гарниры | Любые виды круп Овощные гарниры Макароны из твердых сортов пшеницы | Перловка |
Молочные продукты | Любые молочные продукты обезжиренные или с малой частью жирности | Жирная сметана, творог или сыры с высоким процентом жирности |
Жиры | Сливочное и растительные масла (ограничено) | Кулинарные жиры |
Яйца | Без ограничений Кулинарная обработка любая | Ограниченно жареные яйца |
Овощи и фрукты | Все виды в свежем или приготовленном виде | Ограниченно можно употреблять редьку, редис, консервированные овощи и фрукты |
Жиры | Сливочное, подсолнечное, масло кукурузы и оливы | Маргарин, кулинарный или животный жир |
Хлебобулочные изделия | Любые виды | Ограниченно мучные изделия с добавлением маргарина |
Сладкие блюда | Любые виды | В составе которых находятся синтетические добавки |
Напитки | Любые напитки | Алкоголь, газированные напитки с синтетическими добавками, ограниченно кофе, какао |
Диета стол №15 — меню на неделю
Следовать рекомендациям лечебной диеты № 15 могут все люди. Она полезна для всех — рекомендованный рацион помогает лучше переваривать пищу, устраняет нарушения в работе внутренних органов и систем и улучшает общее самочувствие.
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша с молоком, бутерброд с ветчиной, чай с лимоном.
- Ланч: груша или яблоко.
- Обед: куриный суп с вермишелью, тушенная капуста с паровой котлетой, компот.
- Полдник: сырники.
- Вечер: цветная капуста, отварное яйцо, фруктовый сок.
Вторник
- Завтрак: гречневая каша с тушенным мясом, салат со шпинатом, кофе с молоком.
- Ланч: творог.
- Обед: рассольник с мясом, отбивная из филе индейки, картофельное пюре, отвар из шиповника.
- Полдник: мороженое.
- Вечер: рыбная котлета, тушенные овощи, вишневый нектар.
Среда:
- Завтрак: омлет с молоком, салат с капустой и помидорами, булочка, чай.
- Ланч: банан или другие фрукты.
- Обед: рыбный суп с овощами, мясное блюда с макаронами, чай с лимоном.
- Полдник: фруктовый кисель.
- Вечер: молочная каша, творожная запеканка, травяной чай.
Четверг
- Завтрак: винегрет, тушенный кролик, яйцо всмятку, кофе с молоком.
- Ланч: йогурт.
- Обед: борщ с мясом и сметаной, зразы с мясом, ягодный кисель.
- Полдник: печеное яблоко с творогом.
- Вечер: вареники с капустой, творог, стакан сока.
Пятница
- Завтрак: молочный кисель, шницель, овощи отварные, мятный чай.
- Ланч: ряженка.
- Обед: суп с фасолью, тушенные ребрышки, овощной салат, компот из сухофруктов.
- Полдник: сливы, абрикосы, яблоки.
- Вечер: тушенные кабачки, омлет, адыгейский сыр, зеленый чай.
Суббота
- Завтрак: рисовая каша с овощами, бутерброд с ветчиной, апельсин, чай.
- Ланч: компот с печеньем.
- Обед: гороховый суп на постной говядине, тушеный картофель, паровая котлета, вода.
- Полдник: фруктовый салат с йогуртом.
- Вечер: рыбная котлета в томате, гречневая каша, салат из свеклы, отвар шиповника.
Воскресенье
- Завтрак: тыквенная каша с рисом, омлет, зеленый чай.
- Ланч: апельсин или банан.
- Обед: суп с фрикадельками, пирог с капустой, чай с мятой и мелиссой.
- Полдник: фрукты.
- Вечер: мясной салат по типу оливье, помидоры со сладким перцем, напиток с лимоном.
Для профилактики даже здоровые люди время от времени должны прибегать к 15 рациону. Однако врачи предупреждают, что несмотря на все преимущества, данная система питания может вызвать аллергические реакции организма. Поэтому перед началом диеты № 15 все же необходимо проконсультироваться у специалиста.