Диетический стол № 2 по Певзнеру был составлен для пациентов, у которых диагностирован хронический гастрит, сопровождающийся недостатком желудочного секрета. Кроме того, данный стол рекомендован в период ремиссии после острых колитов и энтеритов в случае, если заболевания проходят без сопутствующих заболеваний печени и желчевыводящих путей.
Также диета № 2 помогает при нарушенных функциях жевательного аппарата, во время выздоровления после операций и для скорейшего восстановления здоровья после перенесенного острого инфекционного заболевания. Часто диета стол № 2 назначается как переходная между строгой диетой и обычным ежедневным столом.
Важно отметить, что режим питания по 2 типу является физиологически полноценным питанием с учетом состояния здоровья больного человека.
Особенности диеты по 2 типу
Диета стол № 2 относится к тем режимам питания, которые требуют строжайшего и неукоснительного соблюдения всех правил и не допускают любых отступлений и нарушений режима. Только в таком случае можно добиться необходимого лечебного эффекта.
Главными особенностями диетического стола № 2 являются:
- умеренная разгрузка ЖКТ;
- в легкой степени стимулирование секреции желудка, в связи с чем готовые продукты не протираются, а измельчаются. Однако при данной диете необходимо перетирать богатые клетчаткой овощи или мясо с грубой соединительной тканью;
- из рациона исключаются продукты с длительным периодом переваривания — они будут постоянно раздражать слизистую оболочку желудка;
- под запретом чересчур горячие или холодные блюда;
- по сравнению с другими диетами, рекомендованными при заболеваниях желудка, в данной диете значительно расширен перечень разрешенных продуктов и способы их обработки, вплоть до легкого обжаривания;
- соль разрешена в умеренном количестве;
- для больного в течение суток должен быть организован 4 или 5 разовый прием пищи.
Общее правило стола № 2 — это не употреблять продукты, которые потенциально способны раздражать желудок. Консистенция пищи должна быть мягкой, температура — приятно нейтральной. В течение дня больной должен следить за количеством выпитой воды — не менее 2-2,5 литров.
Разрешенные и запрещенные продукты и блюда
Способ приготовления продуктов, разрешенных при диете №2:
- тушение;
- запекание и приготовление на паровой бане;
- отваривание;
- легкое обжаривание (сухари, мука для панировки исключаются)
В принципе, диета содержит все привычные и доступные ежедневные продукты. Но все же некоторые блюда из рациона необходимо исключить.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, говяжья печень или язык, кролик, курица, индейка, треска, минтай, тихоокеанский окунь) | Острые соусы и жирные майонезы |
Гречка, рис, овсяные хлопья | Жирные сорта мяса и рыбы |
Сухари из белого хлеба, пресное печенье, галеты | Все свежие и сдобные кондитерские изделия, включая пирожные, торты, сладости из слоеного теста, с масляным кремом, шоколад |
Все нежирные молочные и кисломолочные продукты | Все виды копченых продуктов и консервов |
Практически все овощи, в сыром виде многие из которых требуют измельчения | Маринованные, квашенные и соленые блюда |
Бульоны некрепкие (мясные, рыбные, овощные) | Грибы и все изделия с ними |
Яйца — куриные и перепелиные | Жиры нерастительного происхождения, включая кулинарный |
Фрукты и ягоды практически все | Тепловой обработке должны подвергаться фрукты с семенами или грубой кожурой |
Кондитерские изделия — желе, мармелад, молочные и помадные конфеты, зефир | В любом виде не рекомендуется виноград, инжир, финики |
Зеленый, черный чай, каркаде, некрепкий кофе с молоком, травяные чаи | Напитки с газом, энергетики, мороженное, алкоголь |
Соки и компоты | |
Масла и жиры (сливочное, оливковое, кукурузное, подсолнечное) |
Диета №2. Меню на неделю
Диетологи рекомендуют заблаговременно составлять меню для стола № 2 на все дни недели. Невзирая на довольно значительное количество запретов и ограничений, рацион по 2 диетическому типу дарит достаточный простор для разнообразного питания и позволяет кушать вкусно и полноценно.
Понедельник
- Завтрак: омлет из 2 яиц и тушенные кабачки, творог с мармеладом, чай
- Обед: овощной суп с фрикадельками, пюре с запеченной рыбой, компот
- Полдник: галетное печенье, кофе
- Ужин: цветная капуста, отварная курица, клубничный нектар
- Перед сном: йогурт
Вторник
- Завтрак: каша из овсяных хлопьев, творог с медом, зеленый чай
- Обед: морковное пюре со сладким перцем, запеченная куриная грудка, апельсиновый сок
- Полдник: обезжиренный кефир, творожная запеканка
- Ужин: вермишель по флотски, запеченное яблоко, компот
- Перед сном: стакан молока
Среда
- Завтрак: молочная рисовая каша, зефир, черный чай с медом
- Обед: гречневый суп на курином бульоне, молочный кисель, кофе с пастилой
- Полдник: ацидофилин
- Ужин: паровые котлеты из индейки, отварные овощи, зеленый чай
- Перед сном: банан, печенье
Четверг
- Завтрак: манная каша, цельнозерновой хлеб, сулугуни, какао
- Обед: суп с сухариками на бульоне из филе индейки, салат из риса и отварного мяса, нектар из фруктов
- Полдник: фруктовый салат с йогуртом
- Ужин: отварное яйцо, сыр, отварная картошка, компот
- Перед сном: обезжиренный кефир
Пятница
- Завтрак: рыбные тефтели, картофельное пюре, салат из моркови и кабачков, кофе
- Обед: суп-лапша на говяжьем бульоне, гречневая каша с морковью, компот из сухофруктов
- Полдник: запеченное яблоко с медом
- Ужин: тушенные овощи с мясной тефтелей, апельсин, травяной чай
- Перед сном: йогурт
Суббота
- Завтрак: паровой омлет с молоком, цветная капуста, банан, кофе
- Обед: салат из мяса и отварных овощей, творожная запеканка, компот
- Полдник: стакан сока с печеньем
- Ужин: паштет из печени, ленивые вареники, травяной чай с мятой
- Перед сном: ацидофилин
Воскресенье
- Завтрак: бутерброд с отварным языком, картофель с зеленью, черный чай с медом
- Обед: овощной суп со сметаной, вермишель с тушеным кроликом, кофе
- Полдник: фрукты, галетное печенье
- Ужин: уха, тушенные овощи, сок
- Перед сном: йогурт
Диетологи убеждены в том, что диетическое питание по 2 типу является полноценным, поэтому его можно спокойно придерживаться длительное время.
Если строго придерживаться всех рекомендаций и не нарушать запреты, то в скором времени у больных заметно восстанавливается двигательная и секреторная функция органов пищеварения, желудка и кишечника.
Длительность рациона устанавливается лечащим врачом и зависит от состояния и возраста больного.