Домой Лечебное питание Диета «Стол №3»

Диета «Стол №3»

1028
ПОДЕЛИТЬСЯ

Стол №3

Диетический стол № 3 считается наиболее эффективной лечебной методикой, которая направлена на профилактику и ликвидацию проблем с кишечником. К ним относятся любые заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические либо находящиеся в стадии обострения, которые вызывают запор и метеоризм, а также провоцирующие геморрой или трещины в заднем проходе.

Некоторые заболевания органов пищеварения могут вызывать замедленную перистальтику кишечника, которая сопровождается нарушением стула в виде запора, метеоризма и болей в животе. Основная цель диеты № 3 — это нормализация питания, восстановление естественных функций кишечника и обменных процессов в данной области. Для этого в рацион пациента должны быть включены продукты, которые способны обеспечить оптимальную двигательную функцию пищеварительной системы. Специальный рацион усиливает перистальтику кишечника и способен обеспечить регулярный ежедневный стул.

Диетический стол по 3 типу — это физиологически полноценный рацион, в составе которого преимущественное значение имеют свежие овощи и фрукты, крупы, кисломолочные продукты, сухофрукты и пр. Также следует исключить из рациона блюда, содержащие много жира, соли и различных специй.

Результатом оздоровительного стола № 3 являются следующие положительные моменты:

  • относительно быстро восстанавливаются нарушенные функции кишечника и обменные процессы в ЖКТ;
  • активизируется замедленная кишечная моторика;
  • устраняется непроходимость, вызванная трудноперевариваемыми продуктами, а также болезненное вздутие живота.

Особенности диеты по 3 типу

Диетический рацион по 3 типу можно соблюдать длительное время, продукты для диеты доступны и полезны. Ее можно легко использовать в повседневной жизни, даже в гостях за праздничным столом всегда найдутся подходящие блюда.

Диетологи утверждают, что диета № 3 по Певзнеру полезна не только для больных, но и для большинства современных, относительно здоровых, людей. Сидячий образ жизни, нездоровое и нерегулярное питание, гиподинамия приводят к тому, что естественные функции кишечника нарушены даже у детей школьного возраста. Именно поэтому практикуемое в данной диете умеренное использование нежирного мяса, алкогольных напитков и хлебобулочных изделий, а также обильное питье обязательно найдет отклик в работе кишечника и всего организма в целом.

Также важным аспектом данной диеты является исключение из рациона продуктов, провоцирующих процессы брожения и гниения в тонком и толстом кишечнике.

К диете № 3 легко приспособиться, главное условие — нельзя перегружать желудок и кишечник обилием жирной и трудноусваиваемой пищи, оптимально сочетать блюда, например, овощные с белковыми, углеводы с овощами. Преимущественный акцент делается на блюда со значительным содержанием овощей и фруктов.

Как следует готовить пищу по диете №3

Способы приготовления продуктов, разрешенных при диете по 3 типу, следующие:

— можно тушить или запекать продукты;

— полезно и вкусно готовить продукты на паровой бане;

— отваривать в неизмельченном виде;

— легкое обжаривание разрешено. Средняя и сильная жарка усиливают брожение и гниение в желудке и кишечнике;

— многие овощи рекомендованы в сыром виде.

Перечень разрешенных и запрещенных продуктов

В основном, данный рацион включает в себя многие привычные и доступные ежедневные продукты. Однако, некоторые продукты из рациона нужно исключить.

Разрешенные продукты (можно кушать в любом виде кроме жареного)Запрещенные продукты
Мясо и рыба нежирных сортовОстрые соусы, жирный майонез и горчица
Гречка, овсяные хлопья, пшеничные отруби, кукурузная крупа, ячневая и пр.Жирные сорта мяса и рыбы
Сухари из белого хлеба, галетное печенье, хлеб ржаной или с отрубями и др.Хлеб из муки высших сортов, выпечка из дрожжевого теста, торты, сладости из слоеного теста, изделия с кондитерским масляным кремом, шоколадные изделия
Все нежирные молочные и кисломолочные продуктыВсе виды копченых продуктов и консервов
Практически все овощи в сыром, тушеном или отварном виде (кабачки, морковь, капуста, тыква, помидоры и пр.)Грибы, картофель, чеснок, редька белая
Масло сливочное с низкой жирностью, растительные масла — кукурузное, подсолнечное, оливковоеМанная крупа, рис, саго
Яйца — куриные и перепелиныеЖивотный и кулинарный жиры
Фрукты и ягоды практически всеКисель, крепкий кофе или чай
Кондитерские изделия — желе, мармелад, молочные и помадные конфеты, зефирНапитки с газом, энергетики, мороженное, алкоголь
Некрепкий зеленый или черный чай, каркаде, некрепкий кофе с молоком, травяные чаи, отвар шиповника
Соки и компоты

Диета №3. Меню на неделю

Рацион по 3 диете достаточно свободный и дарит простор для приготовления различных блюд и десертов.

Для любого дня недели следует помнить о следующих рекомендациях диетологов:

  1. Ежедневно натощак выпивать стакан воды с медом.
  2. Соки лучше пить натуральные и свежеприготовленные, при возможности готовить их следует с мякотью.
  3. Желательно в течение дня пить настои чернослива или шиповника.
  4. Перед сном следует употреблять кефир с добавлением 1 ст. ложки пшеничных отрубей или свежих фруктов.

Понедельник

  • Завтрак: салат из овощей с растительным маслом, паровой омлет, ржаной хлеб, сок с мякотью.
  • Второй завтрак: яблоки, сливы или абрикосы, несдобное печенье.
  • Обед: овощной суп с сухариками и сметаной, винегрет, запеченная нежирная рыба, отвар шиповника.
  • Ужин: отварная цветная капуста со сметаной, морковная котлета, некрепкий чай с лимоном.

Вторник:

  • Завтрак: гречневая каша со сливочным маслом, отварное яйцо, компот из груш и яблок.
  • Второй завтрак: стакан простокваши.
  • Обед: суп с креветками и сметаной, тушенная капуста с курицей, томатный сок.
  • Ужин: овощное пюре, запеченная тыква с медом, компот.

Среда

  • Завтрак: кабачковый омлет с помидорами, ячневая каша, нежирный сыр, кефир с ягодами.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко, печенье с черносливом.
  • Обед: свекольник с курицей, капустные котлеты, несладкий чай.
  • Ужин: фаршированный перец без риса, томатный салат, сок с мякотью.

Четверг

  • Завтрак: овсяная каша с ягодным желе, отварное яйцо, ряженка.
  • Второй завтрак: стакан йогурта с фруктами.
  • Обед: отварная курица, овощное рагу, апельсиновый сок.
  • Ужин: салат из свежей капусты с морковью, отварная рыба, отвар шиповника.

Пятница:

  • Завтрак: гречка с помидорами и огурцами, отварная цветная капуста, некрепкий натуральный кофе с молоком.
  • Второй завтрак: кусочек брынзы, стакан ягод.
  • Обед: окрошка с курицей, свекольный салат с рыбой, зеленый чай без сахара.
  • Ужин: молочный кисель, отварная курица, компот с черносливом.

Суббота

  • Завтрак: пшенная каша с фруктами, отварное яйцо, нежирный сыр, некрепкий чай.
  • Второй завтрак: травяной чай с медом.
  • Обед: овощной суп с томатами и сметаной, отварное куриное филе, йогурт.
  • Ужин: винегрет, кусочек индейки, компот из сухофруктов.

Воскресенье

  • Завтрак: овощные голубцы, омлет, компот.
  • Второй завтрак: тертая морковь со сметаной и орехами, мармелад.
  • Обед: отварная рыба, салатик из морской капусты, некрепкий кофе с молоком.
  • Ужин: свекольный салат с черносливом, отварное мясо, напиток из цикория с медом.

Диета №3 и детская перистальтика

Запоры у детей — частое явление, особенно если они привыкли ходить в туалет только дома. Ребенок подавляет возникающие позывы в туалет, каловые массы скапливаются в толстой кишке, что приводит к ее расширению и удлинению.

Диетический стол № 3 способствует опорожнению детского кишечника в утренние часы и решает неприятную проблему детских запоров. Детям полезно давать выпивать натощак отвар шиповника, сырую воду с медом или отвар чернослива. Важное значение имеет соблюдение режима приема пищи, что помогает наладить работу детского кишечника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here