Диетический стол № 3 считается наиболее эффективной лечебной методикой, которая направлена на профилактику и ликвидацию проблем с кишечником. К ним относятся любые заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические либо находящиеся в стадии обострения, которые вызывают запор и метеоризм, а также провоцирующие геморрой или трещины в заднем проходе.
Некоторые заболевания органов пищеварения могут вызывать замедленную перистальтику кишечника, которая сопровождается нарушением стула в виде запора, метеоризма и болей в животе. Основная цель диеты № 3 — это нормализация питания, восстановление естественных функций кишечника и обменных процессов в данной области. Для этого в рацион пациента должны быть включены продукты, которые способны обеспечить оптимальную двигательную функцию пищеварительной системы. Специальный рацион усиливает перистальтику кишечника и способен обеспечить регулярный ежедневный стул.
Диетический стол по 3 типу — это физиологически полноценный рацион, в составе которого преимущественное значение имеют свежие овощи и фрукты, крупы, кисломолочные продукты, сухофрукты и пр. Также следует исключить из рациона блюда, содержащие много жира, соли и различных специй.
Результатом оздоровительного стола № 3 являются следующие положительные моменты:
- относительно быстро восстанавливаются нарушенные функции кишечника и обменные процессы в ЖКТ;
- активизируется замедленная кишечная моторика;
- устраняется непроходимость, вызванная трудноперевариваемыми продуктами, а также болезненное вздутие живота.
Особенности диеты по 3 типу
Диетический рацион по 3 типу можно соблюдать длительное время, продукты для диеты доступны и полезны. Ее можно легко использовать в повседневной жизни, даже в гостях за праздничным столом всегда найдутся подходящие блюда.
Диетологи утверждают, что диета № 3 по Певзнеру полезна не только для больных, но и для большинства современных, относительно здоровых, людей. Сидячий образ жизни, нездоровое и нерегулярное питание, гиподинамия приводят к тому, что естественные функции кишечника нарушены даже у детей школьного возраста. Именно поэтому практикуемое в данной диете умеренное использование нежирного мяса, алкогольных напитков и хлебобулочных изделий, а также обильное питье обязательно найдет отклик в работе кишечника и всего организма в целом.
Также важным аспектом данной диеты является исключение из рациона продуктов, провоцирующих процессы брожения и гниения в тонком и толстом кишечнике.
К диете № 3 легко приспособиться, главное условие — нельзя перегружать желудок и кишечник обилием жирной и трудноусваиваемой пищи, оптимально сочетать блюда, например, овощные с белковыми, углеводы с овощами. Преимущественный акцент делается на блюда со значительным содержанием овощей и фруктов.
Как следует готовить пищу по диете №3
Способы приготовления продуктов, разрешенных при диете по 3 типу, следующие:
— можно тушить или запекать продукты;
— полезно и вкусно готовить продукты на паровой бане;
— отваривать в неизмельченном виде;
— легкое обжаривание разрешено. Средняя и сильная жарка усиливают брожение и гниение в желудке и кишечнике;
— многие овощи рекомендованы в сыром виде.
Перечень разрешенных и запрещенных продуктов
В основном, данный рацион включает в себя многие привычные и доступные ежедневные продукты. Однако, некоторые продукты из рациона нужно исключить.
Разрешенные продукты (можно кушать в любом виде кроме жареного) | Запрещенные продукты |
Мясо и рыба нежирных сортов | Острые соусы, жирный майонез и горчица |
Гречка, овсяные хлопья, пшеничные отруби, кукурузная крупа, ячневая и пр. | Жирные сорта мяса и рыбы |
Сухари из белого хлеба, галетное печенье, хлеб ржаной или с отрубями и др. | Хлеб из муки высших сортов, выпечка из дрожжевого теста, торты, сладости из слоеного теста, изделия с кондитерским масляным кремом, шоколадные изделия |
Все нежирные молочные и кисломолочные продукты | Все виды копченых продуктов и консервов |
Практически все овощи в сыром, тушеном или отварном виде (кабачки, морковь, капуста, тыква, помидоры и пр.) | Грибы, картофель, чеснок, редька белая |
Масло сливочное с низкой жирностью, растительные масла — кукурузное, подсолнечное, оливковое | Манная крупа, рис, саго |
Яйца — куриные и перепелиные | Животный и кулинарный жиры |
Фрукты и ягоды практически все | Кисель, крепкий кофе или чай |
Кондитерские изделия — желе, мармелад, молочные и помадные конфеты, зефир | Напитки с газом, энергетики, мороженное, алкоголь |
Некрепкий зеленый или черный чай, каркаде, некрепкий кофе с молоком, травяные чаи, отвар шиповника | |
Соки и компоты |
Диета №3. Меню на неделю
Рацион по 3 диете достаточно свободный и дарит простор для приготовления различных блюд и десертов.
Для любого дня недели следует помнить о следующих рекомендациях диетологов:
- Ежедневно натощак выпивать стакан воды с медом.
- Соки лучше пить натуральные и свежеприготовленные, при возможности готовить их следует с мякотью.
- Желательно в течение дня пить настои чернослива или шиповника.
- Перед сном следует употреблять кефир с добавлением 1 ст. ложки пшеничных отрубей или свежих фруктов.
Понедельник
- Завтрак: салат из овощей с растительным маслом, паровой омлет, ржаной хлеб, сок с мякотью.
- Второй завтрак: яблоки, сливы или абрикосы, несдобное печенье.
- Обед: овощной суп с сухариками и сметаной, винегрет, запеченная нежирная рыба, отвар шиповника.
- Ужин: отварная цветная капуста со сметаной, морковная котлета, некрепкий чай с лимоном.
Вторник:
- Завтрак: гречневая каша со сливочным маслом, отварное яйцо, компот из груш и яблок.
- Второй завтрак: стакан простокваши.
- Обед: суп с креветками и сметаной, тушенная капуста с курицей, томатный сок.
- Ужин: овощное пюре, запеченная тыква с медом, компот.
Среда
- Завтрак: кабачковый омлет с помидорами, ячневая каша, нежирный сыр, кефир с ягодами.
- Второй завтрак: запеченное яблоко, печенье с черносливом.
- Обед: свекольник с курицей, капустные котлеты, несладкий чай.
- Ужин: фаршированный перец без риса, томатный салат, сок с мякотью.
Четверг
- Завтрак: овсяная каша с ягодным желе, отварное яйцо, ряженка.
- Второй завтрак: стакан йогурта с фруктами.
- Обед: отварная курица, овощное рагу, апельсиновый сок.
- Ужин: салат из свежей капусты с морковью, отварная рыба, отвар шиповника.
Пятница:
- Завтрак: гречка с помидорами и огурцами, отварная цветная капуста, некрепкий натуральный кофе с молоком.
- Второй завтрак: кусочек брынзы, стакан ягод.
- Обед: окрошка с курицей, свекольный салат с рыбой, зеленый чай без сахара.
- Ужин: молочный кисель, отварная курица, компот с черносливом.
Суббота
- Завтрак: пшенная каша с фруктами, отварное яйцо, нежирный сыр, некрепкий чай.
- Второй завтрак: травяной чай с медом.
- Обед: овощной суп с томатами и сметаной, отварное куриное филе, йогурт.
- Ужин: винегрет, кусочек индейки, компот из сухофруктов.
Воскресенье
- Завтрак: овощные голубцы, омлет, компот.
- Второй завтрак: тертая морковь со сметаной и орехами, мармелад.
- Обед: отварная рыба, салатик из морской капусты, некрепкий кофе с молоком.
- Ужин: свекольный салат с черносливом, отварное мясо, напиток из цикория с медом.
Диета №3 и детская перистальтика
Запоры у детей — частое явление, особенно если они привыкли ходить в туалет только дома. Ребенок подавляет возникающие позывы в туалет, каловые массы скапливаются в толстой кишке, что приводит к ее расширению и удлинению.
Диетический стол № 3 способствует опорожнению детского кишечника в утренние часы и решает неприятную проблему детских запоров. Детям полезно давать выпивать натощак отвар шиповника, сырую воду с медом или отвар чернослива. Важное значение имеет соблюдение режима приема пищи, что помогает наладить работу детского кишечника.