Диетический стол № 4 по Певзнеру широко используется в лечебных учреждениях инфекционного и гастроэнтерологического профиля. Данный рацион считается максимально комфортной диетической системой по оздоровлению пищеварительной системы у взрослых и детей. Диетический стол № 4 помогает осуществить профилактику воспаления либо помочь вылечить острые нарушения желудочно-кишечного тракта. Стол № 4 рекомендован в случаях дизентерии, энтероколитах в острой или хронической форме и при прочих острых воспалительных процессах кишечной микрофлоры, которые сопровождаются болью.
Общая характеристика диеты
Меню по 4 диете Певзнера является лечебным, поэтому назначать и отменять диету может только врач. Рацион подбирается таким образом, что употребляемые блюда мягко и эффективно нормализуют все обменные и метаболические процессы. Кроме того, данная диета:
- максимально сбалансирована с учетом тяжести болезни и возраста больного;
- рекомендованные блюда являются достаточно питательными;
- тщательно подобранные продукты не раздражают воспаленные стенки кишечника;
- меню отличается сниженной калорийностью за счет запрета на продукты с большим содержанием жира и вредных углеводов;
- из ежедневного меню исключаются продукты, которые увеличивают секрецию пищеварительной системы.
Главные принципы лечебного рациона
Благодаря применению лечебного питания по 4 типу у пациентов снижаются болезненные симптомы желудочных и кишечных недугов и приглушаются воспалительные процессы, которые сопровождаются брожением и гниением пищи.
Для этого следует неукоснительно соблюдать следующие принципы диеты № 4:
— кушать желательно небольшими порциями не менее 6 раз в день;
— вся еда должна быть жидкой либо иметь протертую консистенцию;
— кушать необходимо медленно;
— рекомендован только отварной или паровой способ обработки еды;
— из ежедневного меню обязательно исключаются холодные, горячие, твердые и густые блюда.
Диета № 4 по Певзнеру предполагает достаточное количество жидкости — около 2 литров в сутки. Желательно пить воду или отвары лечебных трав.
Какие существуют варианты диетического стола по 4 типу
Практика использования диетического стола 4 типа очень благоприятная — уже в первые несколько суток у пациентов снижаются болезненные симптомы, воспаление стенок ЖКТ заметно уменьшается и затормаживаются процессы брожения. В среднем данная диета назначается на период от 7 до 10 дней исходя от тяжести поражения. Выходить из пищевого рациона по 4 типу следует осторожно, иначе может быть спровоцирован рецидив болезни.
Поэтому специалисты по диетическому питанию подразделяют стол № 4 на следующие варианты:
— диета 4Б — рекомендована пациентам с колитом или энтероколитом кишечника на стадии выздоровления. Обычно диета 4Б назначается после использования общего диетического рациона по 4 типу. Больные постепенно получают питание в измельченном, а не в протертом виде, продукты разрешается тушить и запекать;
— диета 4В — рекомендована пациентам в период выздоровления и перехода на обычный рацион после болезни. Приготовленные продукты можно кушать без измельчения, иногда разрешается жареная еда, которая должна больше походить на тушеную.
Разрешенные и запрещенные продукты
Лечебное меню по 4 типу является строгим. Из рациона пациента временно исключены многие привычные блюда и продукты, однако питание все равно остается сытным и максимально разнообразным. Диету необходимо строго соблюдать, иначе процесс выздоровления нарушается и симптомы болезни быстро возвращаются.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Крупы — рис, манка, овсянка, гречка. Варить каши следует на воде до полной готовности, подавать в протертом виде | Перловая и ячневая крупы, макароны, блюда из бобов |
Хлеб пшеничный подсушенный, галетное печенье, несдобная вчерашняя выпечки | Сдобные хлебобулочные изделия, блинчики, оладьи, свежая выпечка |
Мясо диетических сортов (телятина, говядина, кролик, индейка). Готовить без кожи, можно тушить или варить | Жирные бульоны, жирное мясо |
Нежирная рыба | Соленая, копченая, маринованная рыба |
Перетертые ягоды и фрукты, рекомендуется их термическая обработка, лучше делать компоты, желе и кисель | Свежие фрукты, варенье, мед |
Молочные продукты — молоко, творог нулевой жирности, лучше термически обрабатывать | Цельное молоко, острый сыр, сливки, кефир, простокваша, йогурты |
Яйца кушать с осторожностью не более 2 шт в день. Варить либо делать паровой омлет | Сырые яйца |
Овощи только в отварном и кашеобразном состоянии | Свежие овощи, грибы, редис, щавель, лук |
Напитки — некрепкий зеленый чай, отвары лечебных трав для поднятия защитных сил организма, какао на воде, соки из ягод, термически обработанные и разведенные водой | Холодные, газированные, сладкие напитки. Кофе и какао с молоком. |
Стол №4. Примерное меню на неделю
Понедельник
- Завтрак: паровой омлет из 2 яиц, овсяная каша без масла, несладкий чай.
- Второй завтрак: печеное яблоко, галетное печенье.
- Обед: бульон овощной с добавлением нескольких фрикаделек из филе индейки, рисовая каша с отварной морковью (протертые), компот из сухофруктов.
- Полдник: фруктовое желе, сухарики.
- Ужин: отварная рыба, пюре из картофеля без масла, творожная запеканка с изюмом.
- На ночь: кисель из смородины.
Вторник
- Завтрак: рисовый суп с сухариками, паровая котлета, зеленый чай.
- Второй завтрак: желе из черники.
- Обед: куриное суфле, овощной перетертый суп, фруктовый компот.
- Полдник: сваренное вкрутую яйцо, сухарики.
- Ужин: манная каша на нежирном молоке, кисель.
- На ночь: отвар шиповника, галетное печенье
Среда
- Завтрак: размягченная и перетертая гречка, отварная говядина, какао на воде.
- Второй завтрак: ленивые творожные вареники.
- Обед: рыбные паровые котлеты, отварная цветная капуста, кисель.
- Полдник: мармелад, зеленый чай.
- Ужин: перетертый отварной кабачок с морковью, паровая куриная котлета, сок.
- Перед сном: печенье, некрепкий чай.
Четверг
- Завтрак: манная каша, творожная запеканка, какао на воде.
- Второй завтрак: печеное яблоко с творогом.
- Обед: гречневый суп с морковью и филе индейки, яйцо, отвар шиповника.
- Полдник: яблочное пюре с печеньем.
- Ужин: паровая рыба, протертый рис, компот из фруктов.
- Перед сном: кисель, сухарики.
Пятница
- Завтрак: порция творога с отварными сухофруктами, рисовая каша, отварное яйцо, травяной чай.
- Второй завтрак: манный пудинг, кисель.
- Обед: куриный бульон с сухариками, овсяная каша с овощами, яблочное пюре.
- Полдник: фруктовое желе с печеньем.
- Ужин: каша гречневая с фрикадельками, тушеная морковь, какао на воде.
- Перед сном: ягодный компот с сухариками.
Суббота
- Завтрак: паровой омлет, жидкое пюре из картофеля, чай без сахара.
- Второй завтрак: кисель, сухарики.
- Обед: отварная рыба, пюре с отварной цветной капустой, травяной чай.
- Полдник: мармелад, чай.
- Ужин: овсяная каша с куриным мясом, отварная морковь измельченная, компот.
- Перед сном: какао с печеньем.
Воскресенье
- Завтрак: вязкая каша из риса с отварным мясом, кисель.
- Второй завтрак: фруктовое желе.
- Обед: паровой омлет с тушеным кабачком, пюре из картофеля, компот.
- Полдник: печеное яблоко, компот.
- Ужин: творожная запеканка, порция отварного постного мяса, зеленый чай
- Перед сном: кисель из клубники.
Диета «Стол № 4» для детей
Детский рацион 4 типа практически ничем не отличается от меню взрослого пациента. Обязательно следует обращать внимание на основное правило диеты № 4 — минимум углеводов и побольше белков. То есть в первые дни ребенку не надо давать каши. Лучше съесть кусочек отварного мяса, несколько сухариков без глютина и кисель. Также следует помнить о питьевом режиме ребенка и почаще давать ему негазированную воду, отвары лечебных трав и зеленый чай.
Рацион диеты № 4 довольно ограничен, но именно при таком питании можно восстановить нормальную деятельность пищеварительной системы. К диетическому столу, особенно детскому, необходимо относиться внимательно, выполнять все предписания лечащего специалиста — только так можно гарантировать успешное выздоровление.