Диетический стол № 5 — специальный рацион, разработанный для пациентов, страдающих от патологий деятельности печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Врачи называют печень одним из важнейших органов, который очищает весь организм от ядов, токсинов и прочих негативных составляющих. Все нарушения деятельности печени и желчных протоков требуют особенно внимательного и грамотного лечения, одним из пунктов которого является соблюдение специального лечебного рациона.
Диета № 5 по Певзнеру — это облегченное и щадящее питание с возможно полноценной калорийностью, но исключающее жаренные продукты и те, которые насыщены холестерином. Диетологи рекомендуют данный рацион питания в следующих ситуациях:
- при гепатитах в хроническом, но не остром, состоянии;
- при хронических холециститах либо в стадии выздоровления;
- на усмотрение лечащего врача при циррозе печени;
- при желчекаменной болезни;
- после оперативного вмешательства на желчных протоках;
- при болезнях печени и желчных путей в сочетании с воспалением ЖКТ.
Особенности диетического рациона № 5
Диета № 5 отличается от прочих диет следующими важными моментами:
— содержание белков и углеводов находится в границах привычных норм (иногда на усмотрение лечащего врача — с небольшим их уменьшением);
— строгое ограничение по содержанию жиров;
— все продукты желательно отваривать, запекать, иногда тушить. Измельчать или протирать следует только жесткое мясо или богатые клетчаткой овощи. Самое оптимальное приготовление еды — в пароварке или запекание в духовке (мультиварке), образование твердых корочек недопустимо. Крупы нужно доводить до разваренного состояния;
— холодные и горячие блюда употреблять нельзя;
— использовать соль необходимо минимально;
— нельзя кушать блюда, которые провоцируют вздутие кишечника, стимулируют секрецию желудочного сока либо содержат грубую для переваривания клетчатку.
Рекомендуемый режим питания
Больным с проблемами деятельности печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря натощак следует выпивать один стакан воды. В течение суток пациент должен кушать не менее 5 раз небольшими объемами, пища должна быть комфортно теплой. Горячая либо холодная пища исключаются из рациона. Суточный объем калорий по диете № 5 должен составлять около 2200-2500 килокалорий.
Блюда, рекомендуемые к употреблению по данной диете, обычно имеют оптимальное содержание пектина, жидкости, липотропных составляющих и полезных для ЖКТ пищевых волокон.
Варианты диеты №5
При переходе с диетического стола по 4 типу, в частности после лечения колитов кишечника, специалисты по правильному питанию рекомендуют такой вариант стола как 5а. Также диета №5а используется при острых формах заболеваний печени и желчных путей.
В отличие от диеты № 5 вариант 5а имеет еще меньше жиров в своем составе. Если в дневном рационе диеты №5 содержится приблизительно 80 грамм жира, то в варианте 5а количество жира может быть снижено до 50. Все остальные характеристики рациона идентичны диете №5.
Продолжительность диетического рациона 5а обычно длится до 2 недель, после чего пациент полностью переходит на питание согласно столу № 5.
Диета № 5 для детей
В современном обществе очень возросло количество детей, которые имеют различные нарушения в работе печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Причины нарушения работы данных важных органов могут быть самые разнообразные — от нарушений режима детского питания до осложнений после инфекционных болезней. Таким детям требуется специальная лечебная диета номер №5, которая помогает защитить желудок и избежать рецидива болезни. Общие рекомендации по детскому столу по 5 типу практически не отличаются от взрослого рациона. Для успешного лечения ребенка обязательно следует выполнять все рекомендации детского диетолога.
Стол № 5: что кушать можно, а что – нельзя
Диета №5 относится к разряду самых длительных диет из классификатора диетического питания М.И.Певзнера. Диетологи подчеркивают, что если нет никаких обострений болезни или других заболеваний организма, данная диета может использоваться в течение 2 и более лет. Если внимательно посмотреть, то диета № 5 почти не отличается от простого здорового питания.
Наименование блюда (продукта) | Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Первые блюда | Вегетарианские супы Постный борщ Молочные супы Вегетарианские щи | Жирные бульоны на мясе, рыбе Окрошка Отвары на основе щавеля или шпината |
Вторые блюда (гарниры из круп) | Полувязкие каши из гречки, овсянки, риса Плов с сухофруктами Мюсли Макароны | Бобовые, чечевица Крупы — перловая, кукурузная, ячневая |
Вторые блюда (мясо, рыба) | Нежирные сорта мяса или рыбы в отварном, рубленном или протертом виде Ограничено можно кушать устрицы, креветки, кальмары | Жирные сорта мяса или рыбы Копченное, жареное или соленые мясо (рыба) |
Мучные изделия | Ржаной или отрубной хлеб Галетное несладкое печенье Пшеничные слайсыОтруби Вчерашний хлеб | Выпечка из слоеного либо сдобного теста Блины, пончики Свежие хлебобулочные изделия Сдобные сухарики |
Молочные и кисломолочные продукты | Сыр и сметана минимальной жирности (ограничено) Молоко, кефир, творог, йогурты — не более 2% жирности Молочные суфле, вареники, запеканки, пудинги | Соленые и жирные сыры Жирные молочные и кисломолочные продукты |
Овощи (фрукты) | Кабачки, цветная капуста, сельдерей, брокколи, различные виды салатов, тыква, свекла Бананы, гранаты, арбузы, дыни — в ограниченном количестве Яблоки, груши — запеченные Фруктовые кисели, пюре из ягод | Грибы, кукуруза, белокочанная капуста, укроп, петрушка, спаржа, все овощи в маринованном и консервированном виде Практически все фрукты в сыром виде Орехи, лимон |
Прочие | Яйца куриные, перепелиные (отварные, паровые) Сливочное масло (ограничено) Оливковое, рафинированное растительное масло | Жареные яйца Кулинарные жиры Нерафинированное растительное масло |
Сладкие продукты | Сухофрукты, зефир, мармелад, не очень сладкое или кислое варенье, бисквит (ограничено) | Шоколад, халва, козинаки, поп-корн, мороженое |
Стол №5. Примерное меню на неделю
Возможные варианты питания на 7 дней недели:
Понедельник
- Завтрак: манная каша, паровые тефтели, чай
- Второй завтрак: запеченная груша (яблоко)
Обед: овощной суп со сметаной, отварное филе курицы, рисовая каша, компот из сухофруктов - Полдник: мармелад, отвар из шиповника
- Ужин: ватрушка с творогом, фруктовый салат, чай
- На ночь: йогурт
Вторник
- Завтрак: жидкая овсяная каша, нежирный творог, фруктовый компот
- Второй завтрак: банан, печенье галетное
- Обед: запеченное филе курицы с овощами, зефир, компот из сухофруктов
- Полдник: молоко и мед
- Ужин: отварная рыба, винегрет, зеленый чай
- На ночь: любой кисломолочный напиток
Среда
- Завтрак: паровой омлет, салат из огурцов, отвар из шиповника
- Второй завтрак: фруктовый салат с йогуртом
- Обед: постный борщ, картофельное пюре с растительным маслом, кусочек сыра, компот
- Полдник: ленивые вареники
- Ужин: запеканка с яблоками, отварное мясо, зеленый чай
- На ночь: кефир
Четверг
- Завтрак: паровая рыбная котлета, салат из отварной моркови, стакан молока
- Второй завтрак: обезжиренный творог с клубникой
- Обед: рисовый суп с фрикадельками, гречневая каша с овощами, зеленый чай с медом
- Полдник: запеченное яблоко с творогом
- Ужин: диетическая пицца, отвар из шиповника
- На ночь: простокваша
Пятница
- Завтрак: суфле с рисом и творогом, молочная отварная сосиска, компот
- Второй завтрак: чай с разрешенными сладостями
- Обед: молочный суп с макаронами, рыбная запеканка, компот из сухофруктов.
- Полдник: фруктовый кисель.
- Ужин: манная каша на молоке с добавлением кураги или чернослива, чай
- На ночь: любой кисломолочный напиток
Суббота
- Завтрак: обезжиренный творог с сахаром и сметаной, овсяная каша молочная, чай
- Второй завтрак: яблоко печеное.
- Обед: суп овощной, отварное куриное филе, картофельное пюре, компот из свежих фруктов.
- Полдник: фруктовый сок (пополам с водой).
- Ужин: макароны, отварная рыба, белый соус, молоко.
- На ночь: чай с медом
Воскресенье
- Завтрак: овсяная каша, отварное яйцо, салат из огурцов, зеленый чай
- Второй завтрак: молоко с зефиром
- Обед: вегетарианские щи, отварная индейка с овощами, компот из сухофруктов.
- Полдник: чай с мармеладом
- Ужин: цветная капуста с сыром, кусочек мяса, отвар из шиповника
- На ночь: йогурт
Пациенты, которые длительный период придерживались данного диетического рациона, отмечают и другие положительные стороны, происходящие с организмом — нормализуется вес, чувствуется подъем физических и эмоциональных сил и улучшается общее самочувствие.