Домой Лечебное питание Диета «Стол №6»

Диета «Стол №6»

1118
ПОДЕЛИТЬСЯ

Стол №6

Диета «Стол № 6» разработана и успешно используется в период терапии подагры и некоторых других патологий, связанных с почками.

Данный рацион практически вегетарианский — мясо и рыба, даже нежирных сортов, значительно сокращается из ежедневного меню, а нередко исключается вовсе.

Цель лечебного рациона — обеспечение щадящего питания для почек путем исключения из меню тех продуктов, которые могут провоцировать обострение следующих заболеваний:

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • мочекислый диатез;
  • другие нарушения функций мочеполовой системы, такие как цистинурия, уратурия, оксалурия и пр.

Главная задача диетического стола № 6 — нормализовать у пациента обмен пуринов, уменьшить объем мочевой кислоты и солей, а также очистить мочевыделительную систему больного от негативных отложений, связанных с питанием и обменом веществ.

Мочевыделительная система играет одну из важнейших ролей в нормальной жизнедеятельности человека. Она имеет уникальные особенности и функции — выводит шлаки и продукты жизнедеятельности, которые вырабатываются клетками при обмене веществ, регулирует объём и состав крови, стабилизирует давление, контролирует объем жидкости, солевой и водной баланс.

Особенности диетического стола № 6

В рационе диетического стола в основном преобладают фрукты и овощи, причем в любом виде и форме приготовления, а также молочные и кисломолочные продукты, соки, каши. Суточная норма стола № 6 для женщин составляет до 2400 ккал, для мужчин — до 2700 ккал.

Питьевой объем должен быть увеличен до 2 л воды без учета других ежедневных напитков. Весь суточный объем пищи необходимо разделить на 4-5 порций, которые должны быть небольшими и равноценными.

Значительное ограничение должно коснуться солей, белков, жиров. Если пациент имеет лишний вес, то ограничение затронет и употребление углеводов. Необходимо полностью исключить из рациона те продукты, в состав которых входят щавелевая кислота, азотистые вещества и пурины.

Кулинарная обработки всех ежедневных продуктов обыкновенная и привычная, только лучше не кушать жаренные блюда. Мясо, птицу и рыбу постных сортов перед употреблением обязательно необходимо отваривать, причем воду для варки следует менять не менее 2 раз. При варке большая часть вредных для почек пуринов остается в бульоне.

Если диетический стол назначен больному, страдающему от подагры, специалисты советуют делать 1 раз в неделю разгрузочный день. Это может быть молочный или фруктовый день. Голодных дней пациентам устраивать нельзя.

Диета № 6: перечень разрешенных и запрещенных продуктов

Соблюдение диетического рациона № 6 предусматривает употребление и исключение следующих продуктов:

Наименование блюда (продукта)Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Первые блюдаВегетарианские супы и борщи
Окрошка (без мяса)
Свекольник
Молочные супы
Мясные, рыбные бульоны
Грибные, бобовые отвары
Соусы на основе бульонов
Вторые блюда (мясо, рыба)Постные сорта (лучше не есть вовсе либо ограничить до 3 раз в неделю по 150 г)Любое мясо жирных сортов
Субпродукты
Колбасы
Вторые блюда (гарниры)Любые крупы (ограниченно)
Молочные и кисломолочные продуктыЛюбые продукты в свежем или переработанном виде
ОвощиЛюбые, включая зелень, в различной кулинарной обработке и без нееШпинат
Цветная капуста
Стручковая фасоль
Горошек
Редис
Лук, чеснок
ФруктыЛюбые
Цитрусовые с ограничением
Малина
Клюква
Сладкие изделияМармелад
Пастила
Мед
Варенье
Шоколад
Хлебобулочные изделияВыпечка с отрубями
Ржаной либо пшеничный хлеб из муки 1 или 2 сорта
Любая свежая сдоба с сахарной пудрой
ПрочиеЯйца (1 шт в день)Любые консервированное продукты
Маринады, соленья
Горчица
НапиткиЧай с лимоном
Соки
Отвары
Компоты, кисели
Какао, крепкий чай или кофе
Алкогольные напитки
Минеральная вода с натрием

Набор разрешенных продуктов при диетическом рационе № 6 очень разнообразен, поэтому пациенты совершенно не испытывают дискомфорт.

Стол №6. Меню на неделю

Диетический рацион по 6 типу — это старая лечебная диета, назначает которую может только врач. Способы фармакологического лечения любых недугов мочевыделительной системы не будут эффективными без соблюдения рекомендованного меню. Точной длительности диеты врач сразу не сможет назвать, все будет зависеть от того, насколько положительный прогресс продемонстрируют сдаваемые анализы и самочувствие пациента. Но врачи отмечают, что после 7-9 дневного ограничения вредных продуктов, пациентам становится значительно легче.

Приблизительное меню на 7 дней

Понедельник

  • Завтрак: творожная запеканка с фруктами, варенье, чай с лимоном.
  • Ланч: йогурт со злаками и фруктами.
  • Обед: овощной суп со сметаной, картофельно-яичный салат, молоко.
  • Полдник: фруктовое желе.
  • Вечер: кисель вишневый, блинчики с творогом.

Вторник

  • Завтрак: бананово-ягодные сырники, фруктовый напиток, груша.
  • Ланч: чай с мармеладом.
  • Обед: вегетарианская окрошка, ложные голубцы с морковкой, компот.
  • Полдник: кефир, печенье.
  • Вечер: макароны твердых сортов, кусочек (до 170 г) нежирной рыбы, сок.

Среда

  • Завтрак: хлеб с отрубями, салат с капустой, паровой омлет из 1 яйца, травяной чай.
  • Ланч: хлопья с молоком.
  • Обед: вегетаринский борщ, морковная котлета, сыр, компот.
  • Полдник: йогурт.
  • Вечер: гречка, котлета из постной индейки, молоко.

Четверг

  • Завтрак: салат из разрешенных овощей со сметаной, творог, чай с лимоном.
  • Ланч: груша, слива, яблоко.
  • Обед: молочный суп с вермишелью, зразы с капустой, сок.
  • Полдник: чай с зефиром.
  • Вечер: вареники с творогом, стакан отвара шиповника.

Пятница

  • Завтрак: винегрет с растительным маслом, кусочек филе курицы, некрепкий кофе с молоком.
  • Ланч: компот с печеньем.
  • Обед: овощное рагу, отварное яйцо, сок.
  • Полдник: любые фрукты.
  • Вечер: ленивые вареники, тушеная капуста, зеленый чай.

Суббота

  • Завтрак: рисовая каша, паровая рыбная котлета, чай с молоком.
  • Ланч: яблоки.
  • Обед: бефстроганов из постной говядины, тушеные овощи, фруктовый салат, вода.
  • Полдник: ягодный компот с пастилой.
  • Вечер: картофельные котлеты, салат свекольный, отвар шиповника.

Воскресенье

  • Завтрак: овощная запеканка, омлет, молочный кисель.
  • Ланч: ягодный кисель.
  • Обед: суп лапша на молоке, рыбный пирог с картошкой.
  • Полдник: фруктовый салат с йогуртом.
  • Вечер: запеканка из макарон с сыром, салат из свежих овощей, сок.

Использование диетического стола № 6 без нарушений в принципах питания показывает заметное облегчение состояния пациента и уменьшение многих болезненных симптомов, которые сопутствуют болезням почек и мочевыделительной системы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here