Домой Лечебное питание Диета «Стол №9»

Диета «Стол №9»

1605
ПОДЕЛИТЬСЯ

Диета стол №9Диета стол №9 — это лечебный рацион, рекомендованный для больных сахарным диабетом в легкой и средней форме тяжести, который не провоцирует повышение сахара в крови.

Сахарный диабет является серьезной болезнью, требующей не только медикаментозной терапии, но и значительного изменения питания человека. Именно диета №9 помогает не отказываться от вкусной и здоровой пищи и полностью ограничивать себя в еде. Правильно подобранная диета №9 делает возможным избежать ухудшение самочувствия при диабете 1 типа и улучшить состояние здоровья, если диагностирован диабет 2 типа.

Данный рацион может быть назначен только врачом, если он считает, что больному необходимо корректировать или нормализовать обмен веществ в организме. Диета составляется таким образом, чтобы ее химический состав был максимально уравновешен, включал все питательные составляющие для нормального самочувствия и жизнедеятельности человека, а также не допускал увеличение опасных для здоровья показателей сахара в крови.

Особенности диетического стола №9

Основная цель лечебного питания при любом виде диабета — это контроль углеводных обменных процессов и исключение резкого поступления в организм большого объема глюкозы. Диета стол №9 позволяет уменьшить калорийность ежедневного рациона за счет полного исключения или значительного сокращения легкоусвояемых углеводов. В отличие от быстрых, медленные углеводы кушать можно — они помогают больному диабетом поддерживать стабильный уровень сахара в организме.

Корректировать стол больные могут самостоятельно, если будут использовать данные специальной таблицы гликемического индекса (ГИ). Те продукты, которые имеют высокий показатель ГИ, необходимо исключить из рациона, заменив их продуктами с небольшим уровнем гликемического индекса.

Кроме того, сахар в строгом порядке заменяется безопасными сахарозаменителями — сорбит, ксилит, сахарин, аспартам, сукралоза и т.д.

Диетологи подчеркивают, что в рационе больного обязательно должны присутствовать продукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Другие правила питания

Способ обработки продуктов — варка, тушение или запекание. В диетическом рационе № 9 снижено потребление животных жиров, .ограничены продукты с холестерином. Также диабетики, которым назначена лечебная диета по 9 типу, должны помнить, что кушать необходимо маленькими порциями не менее 5 раз в течение дня.

Кушать следует в одни и те же часы, больным нельзя пропускать прием пищи. В случае, если полноценный прием еды по каким-либо причинам человеку приходится пропускать, то при себе ему всегда необходимо иметь небольшой перекус в виде кусочка хлеба, огурца, яблока.

Из рациона полностью исключаются любые алкогольные напитки, копченые, жареные, соленые и острые блюда.

Диета №9 может быть назначена для снижения лишнего веса.

Диета стол №9 для беременных

Во время ожидания ребенка у некоторых женщин врачи диагностируют гестационный диабет, который по сути является тем же сахарным диабетом. В большинстве случаев данный вид диабета исчезает после родов.

Основной причиной проявления гестационного диабета врачи называют значительную гормональную перестройку в женском организме. Если не обращать внимание и не лечить гестационный диабет, то со временем он может перерасти в диабет 2 типа. Одним из методов лечения беременных является переход на систему питания «Диета № 9». Данный рацион назначается для предупреждения нарушений жировых, белковых и углеводных процессов в организме беременной женщины, приведения в норму показателей сахара в крови и снижения лишнего веса у женщины и плода.

Диета стол №9: разрешенные и запрещенные продукты

В разрешенный и запрещенный список лечебного стола №9 по Певзнеру входят следующие продукты:

Наименование блюда (продукта)Разрешено употреблять при диете № 9Нельзя употреблять при диете № 9
Первые блюдаОвощные супы
Борщ, щи
Окрошка, свекольник
Нежирные рыбные, мясные, грибные бульоны
Мясные, рыбные жирные бульоны (первые блюда следует готовить на 2-3 бульоне)
Вторые блюда (мясо, рыба)Курица, индейка, кролик
Телятина, говядина, баранина
Диетическая колбаса
Рыба нежирных сортов
Любое мясо жирных сортов
Копченные колбасы
Мясо утки, гуся
Мясные консервы
Икра рыбы
Вторые блюда (гарниры)Гречка, овсянка, перловка
Пшенные и кукурузные каши
Рис, макаронные изделия, манная крупа
Молочные и кисломолочные продуктыЛюбые нежирные молочные продукты в свежем или переработанном виде
Сметана — ограничено
Сливочное масло — не более 40 г в день
Сладкие сырки
Топленое молоко, ряженка
Сладкие виды йогурта
Соленые сыры — фета, брынза
ОвощиРазнообразная зелень, включая листовые салаты
Баклажаны, кабачки
Капуста, томаты, огурцы
Тыква, перец, цветная капуста
Овощи в различной кулинарной обработке или без нее
Маринованные и соленые овощи
Картофель, морковь, свекла — разрешены условно
ФруктыАбрикосы, апельсины, гранат
Вишня, груша, лимон
Яблоки
Сухофрукты (яблоки, груши, курага, чернослив)
Орехи
Виноград, бананы, инжир
Изюм
Условно разрешены арбуз, дыня, финики
Сладкие изделияДиетические кондитерские изделия — ограничено
Мед — ограниченно
Практически все сладкие изделия
Хлебобулочные изделияЕжедневный объем хлебобулочных изделий — не более 300 г
Хлеб с отрубями
Ржаной либо пшеничный хлеб из муки 1 или 2 сорта
Сдобная свежая выпечка и другие сладости
ПрочиеЯйца куриные (1,5 шт в день), желтки можно изредкаЛюбые консервированное продукты
Маринады, соленья
Горчица, майонез
НапиткиЧай с лимоном
Соки
Отвары
Компоты, кисели без сахара
Алкогольные напитки
Фабричные соки, лимонады

Диабетикам лучше не употреблять те продукты питания, которые вызывают у них сомнения.

Диета стол №9. Меню на неделю

Данная система питания вполне подходит не только диабетикам, но также его близким, которые хотят сбросить лишние килограммы и сделать свой образ жизни более здоровым.

Приблизительное меню на 7 дней

Понедельник

  • Завтрак: творожная запеканка с фруктами, травяной чай с лимоном.
  • Ланч: несладкие яблоки.
  • Обед: овощной суп, гречневая каша, тушенная говяжья печень с овощами, компот из сухофруктов (без сахара).
  • Полдник: кефир.
  • Вечер: винегрет, паровая котлета, отвар шиповника.
  • Перед сном: запеченное яблоко с творогом.

Вторник

  • Завтрак: ленивые вареники, кофе с молоком.
  • Ланч: фруктовый салат.
  • Обед: вегетарианская окрошка, ложные голубцы с морковкой и телятиной, компот.
  • Полдник: горячий бутерброд с грибами и томатами.
  • Вечер: отварное мясо, рисовая каша, чай с лимоном.
  • Перед сном: стакан простокваши.

Среда:

  • Завтрак: хлеб с отрубями, салат с капустой и морковью, паровой омлет, травяной чай.
  • Ланч: персики или нектарины.
  • Обед: суп с куриными фрикадельками, хлеб отрубной, гречневая каша с овощами.
  • Полдник: йогурт 1%.
  • Вечер: печеночный паштет, салат, апельсиновый сок.
  • Перед сном: фрукты.

Четверг

  • Завтрак: овсяная каша с черносливом, отварная цветная капуста, чай с лимоном.
  • Ланч: груша, яблоко.
  • Обед: борщ, тушенная капуста с кроликом, сок.
  • Полдник: кофе с молоком.
  • Вечер: запеченная тыква, творог, стакан отвара шиповника.
  • Перед сном: простокваша.

Пятница

  • Завтрак: винегрет с оливковым маслом, кусочек запеченного хека, чай с молоком.
  • Ланч: компот из сухофруктов, апельсиновое желе.
  • Обед: овощное рагу, отварное филе индейки, сок.
  • Полдник: любые фрукты.
  • Вечер: творожная запеканка, зеленый чай.
  • Перед сном: обезжиренное молоко.

Суббота

  • Завтрак: перловая каша, паровая рыбная котлета, чай с молоком.
  • Ланч: несладкий йогурт.
  • Обед: тушеные кабачки, паровая куриная котлета, вода с лимоном.
  • Полдник: ягодный компот.
  • Вечер: капустные котлеты, гуляш, отвар шиповника.
  • Перед сном: разрешенные фрукты.

Воскресенье

  • Завтрак: белковый омлет, хлеб, отварная стручковая фасоль, кофе с молоком.
  • Ланч: ягодный кисель.
  • Обед: суп-лапша на грибном бульоне, капустный салат с мясом, апельсиновый мусс.
  • Полдник: фруктовый салат с обезжиренным йогуртом.
  • Вечер: вареные креветки, овсяная каша, салат из свежих огурцов, сок.
  • Перед сном: молоко.

Для приготовления разрешенных продуктов из диетического стола № 9 удобно использовать мультиварки и пароварки. Строгое соблюдение правил питания по диетическому питанию приводит к быстрой стабилизации уровня глюкозы в крови, уменьшению лишнего веса и соблюдению жирового и углеводного обмена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here