Диета стол №9 — это лечебный рацион, рекомендованный для больных сахарным диабетом в легкой и средней форме тяжести, который не провоцирует повышение сахара в крови.
Сахарный диабет является серьезной болезнью, требующей не только медикаментозной терапии, но и значительного изменения питания человека. Именно диета №9 помогает не отказываться от вкусной и здоровой пищи и полностью ограничивать себя в еде. Правильно подобранная диета №9 делает возможным избежать ухудшение самочувствия при диабете 1 типа и улучшить состояние здоровья, если диагностирован диабет 2 типа.
Данный рацион может быть назначен только врачом, если он считает, что больному необходимо корректировать или нормализовать обмен веществ в организме. Диета составляется таким образом, чтобы ее химический состав был максимально уравновешен, включал все питательные составляющие для нормального самочувствия и жизнедеятельности человека, а также не допускал увеличение опасных для здоровья показателей сахара в крови.
Особенности диетического стола №9
Основная цель лечебного питания при любом виде диабета — это контроль углеводных обменных процессов и исключение резкого поступления в организм большого объема глюкозы. Диета стол №9 позволяет уменьшить калорийность ежедневного рациона за счет полного исключения или значительного сокращения легкоусвояемых углеводов. В отличие от быстрых, медленные углеводы кушать можно — они помогают больному диабетом поддерживать стабильный уровень сахара в организме.
Корректировать стол больные могут самостоятельно, если будут использовать данные специальной таблицы гликемического индекса (ГИ). Те продукты, которые имеют высокий показатель ГИ, необходимо исключить из рациона, заменив их продуктами с небольшим уровнем гликемического индекса.
Кроме того, сахар в строгом порядке заменяется безопасными сахарозаменителями — сорбит, ксилит, сахарин, аспартам, сукралоза и т.д.
Диетологи подчеркивают, что в рационе больного обязательно должны присутствовать продукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.
Другие правила питания
Способ обработки продуктов — варка, тушение или запекание. В диетическом рационе № 9 снижено потребление животных жиров, .ограничены продукты с холестерином. Также диабетики, которым назначена лечебная диета по 9 типу, должны помнить, что кушать необходимо маленькими порциями не менее 5 раз в течение дня.
Кушать следует в одни и те же часы, больным нельзя пропускать прием пищи. В случае, если полноценный прием еды по каким-либо причинам человеку приходится пропускать, то при себе ему всегда необходимо иметь небольшой перекус в виде кусочка хлеба, огурца, яблока.
Из рациона полностью исключаются любые алкогольные напитки, копченые, жареные, соленые и острые блюда.
Диета №9 может быть назначена для снижения лишнего веса.
Диета стол №9 для беременных
Во время ожидания ребенка у некоторых женщин врачи диагностируют гестационный диабет, который по сути является тем же сахарным диабетом. В большинстве случаев данный вид диабета исчезает после родов.
Основной причиной проявления гестационного диабета врачи называют значительную гормональную перестройку в женском организме. Если не обращать внимание и не лечить гестационный диабет, то со временем он может перерасти в диабет 2 типа. Одним из методов лечения беременных является переход на систему питания «Диета № 9». Данный рацион назначается для предупреждения нарушений жировых, белковых и углеводных процессов в организме беременной женщины, приведения в норму показателей сахара в крови и снижения лишнего веса у женщины и плода.
Диета стол №9: разрешенные и запрещенные продукты
В разрешенный и запрещенный список лечебного стола №9 по Певзнеру входят следующие продукты:
Наименование блюда (продукта) | Разрешено употреблять при диете № 9 | Нельзя употреблять при диете № 9 |
Первые блюда | Овощные супы Борщ, щи Окрошка, свекольник Нежирные рыбные, мясные, грибные бульоны | Мясные, рыбные жирные бульоны (первые блюда следует готовить на 2-3 бульоне) |
Вторые блюда (мясо, рыба) | Курица, индейка, кролик Телятина, говядина, баранина Диетическая колбаса Рыба нежирных сортов | Любое мясо жирных сортов Копченные колбасы Мясо утки, гуся Мясные консервы Икра рыбы |
Вторые блюда (гарниры) | Гречка, овсянка, перловка Пшенные и кукурузные каши | Рис, макаронные изделия, манная крупа |
Молочные и кисломолочные продукты | Любые нежирные молочные продукты в свежем или переработанном виде Сметана — ограничено Сливочное масло — не более 40 г в день | Сладкие сырки Топленое молоко, ряженка Сладкие виды йогурта Соленые сыры — фета, брынза |
Овощи | Разнообразная зелень, включая листовые салаты Баклажаны, кабачки Капуста, томаты, огурцы Тыква, перец, цветная капуста Овощи в различной кулинарной обработке или без нее | Маринованные и соленые овощи Картофель, морковь, свекла — разрешены условно |
Фрукты | Абрикосы, апельсины, гранат Вишня, груша, лимон Яблоки Сухофрукты (яблоки, груши, курага, чернослив) Орехи | Виноград, бананы, инжир Изюм Условно разрешены арбуз, дыня, финики |
Сладкие изделия | Диетические кондитерские изделия — ограничено Мед — ограниченно | Практически все сладкие изделия |
Хлебобулочные изделия | Ежедневный объем хлебобулочных изделий — не более 300 г Хлеб с отрубями Ржаной либо пшеничный хлеб из муки 1 или 2 сорта | Сдобная свежая выпечка и другие сладости |
Прочие | Яйца куриные (1,5 шт в день), желтки можно изредка | Любые консервированное продукты Маринады, соленья Горчица, майонез |
Напитки | Чай с лимоном Соки Отвары Компоты, кисели без сахара | Алкогольные напитки Фабричные соки, лимонады |
Диабетикам лучше не употреблять те продукты питания, которые вызывают у них сомнения.
Диета стол №9. Меню на неделю
Данная система питания вполне подходит не только диабетикам, но также его близким, которые хотят сбросить лишние килограммы и сделать свой образ жизни более здоровым.
Приблизительное меню на 7 дней
Понедельник
- Завтрак: творожная запеканка с фруктами, травяной чай с лимоном.
- Ланч: несладкие яблоки.
- Обед: овощной суп, гречневая каша, тушенная говяжья печень с овощами, компот из сухофруктов (без сахара).
- Полдник: кефир.
- Вечер: винегрет, паровая котлета, отвар шиповника.
- Перед сном: запеченное яблоко с творогом.
Вторник
- Завтрак: ленивые вареники, кофе с молоком.
- Ланч: фруктовый салат.
- Обед: вегетарианская окрошка, ложные голубцы с морковкой и телятиной, компот.
- Полдник: горячий бутерброд с грибами и томатами.
- Вечер: отварное мясо, рисовая каша, чай с лимоном.
- Перед сном: стакан простокваши.
Среда:
- Завтрак: хлеб с отрубями, салат с капустой и морковью, паровой омлет, травяной чай.
- Ланч: персики или нектарины.
- Обед: суп с куриными фрикадельками, хлеб отрубной, гречневая каша с овощами.
- Полдник: йогурт 1%.
- Вечер: печеночный паштет, салат, апельсиновый сок.
- Перед сном: фрукты.
Четверг
- Завтрак: овсяная каша с черносливом, отварная цветная капуста, чай с лимоном.
- Ланч: груша, яблоко.
- Обед: борщ, тушенная капуста с кроликом, сок.
- Полдник: кофе с молоком.
- Вечер: запеченная тыква, творог, стакан отвара шиповника.
- Перед сном: простокваша.
Пятница
- Завтрак: винегрет с оливковым маслом, кусочек запеченного хека, чай с молоком.
- Ланч: компот из сухофруктов, апельсиновое желе.
- Обед: овощное рагу, отварное филе индейки, сок.
- Полдник: любые фрукты.
- Вечер: творожная запеканка, зеленый чай.
- Перед сном: обезжиренное молоко.
Суббота
- Завтрак: перловая каша, паровая рыбная котлета, чай с молоком.
- Ланч: несладкий йогурт.
- Обед: тушеные кабачки, паровая куриная котлета, вода с лимоном.
- Полдник: ягодный компот.
- Вечер: капустные котлеты, гуляш, отвар шиповника.
- Перед сном: разрешенные фрукты.
Воскресенье
- Завтрак: белковый омлет, хлеб, отварная стручковая фасоль, кофе с молоком.
- Ланч: ягодный кисель.
- Обед: суп-лапша на грибном бульоне, капустный салат с мясом, апельсиновый мусс.
- Полдник: фруктовый салат с обезжиренным йогуртом.
- Вечер: вареные креветки, овсяная каша, салат из свежих огурцов, сок.
- Перед сном: молоко.
Для приготовления разрешенных продуктов из диетического стола № 9 удобно использовать мультиварки и пароварки. Строгое соблюдение правил питания по диетическому питанию приводит к быстрой стабилизации уровня глюкозы в крови, уменьшению лишнего веса и соблюдению жирового и углеводного обмена.