Диагноз «дисхезия» связан с проблемой, о которой говорят неохотно, предпочитая, как выразились в одной из реклам, «страдать молча». Речь идет об известном всем запоре. Эта проблема, особенно в хронической форме, портит жизнь почти каждому третьему жителю планеты. Иметь с утра «стул без принужденья» — мечта многих страдающих этим недугом. Дисхезия же является одной из причин, одним из механизмов проявления запора и связана с затрудненной дефекацией (освобождением от каловых масс).
Уже само слово, где первая его часть говорит об отсутствии – «дис», а вторая, «chezo», переводится как «испражнение», указывает на проблему – болезненную, с большими усилиями осуществляемую дефекацию.
Какова причина?
Хронический запор может иметь два механизма развития.
Первый из них — дискинезия (замедленное перемещение каловых масс по толстой кишке). Ее причиной является сбой двигательных функций кишечника (чаще всего толстой кишки), ведущий к различным кишечным расстройствам. Получается, что при отсутствии органических изменений кишечник утрачивает способность нормально функционировать. Дискинезия кишечника — довольно распространенное заболевание, и в подавляющем большинстве ему подвержены женщины.
Вторым механизмом развития запоров является дисхезия. Для успешной дефекации необходима согласованность, координация деятельности мышц тазового дна и анального сфинктера – они должны быть расслаблены. Если этого не происходит, то попытки избавиться от каловых масс не приведут к желаемому результату, сколько бы ни прилагалось усилий.
Скопившийся в прямой кишке кал раздражает рецепторы, запускающие механизм опорожнения кишечника. Если же чувствительность нервных окончаний мышц тазового дна и прямой кишки снижена (а зачастую это происходит из-за психологических расстройств), то акт дефекации становится затрудненным. Для стимуляции рецепторов требуется чтобы каловых масс в прямой кишке скопилось больше, что усложняет процесс дефекации.
Что указывает на болезнь?
Человек, прежде всего, ощущает дискомфорт, связанный с переполненным каловыми массами кишечником. Но избавиться, вывести их из организма он не может или делает это с большими усилиями, причем даже тогда, когда они не твердой консистенции. Описывая свое состояние, больные отмечают, что им приходится сильно и долго тужиться, прибегать к надавливанию, чтобы продвинуть фекалии к анусу, к тому же отсутствует ощущение полного опорожнения кишечника, оно явно недостаточно – все это и входит в понятие затрудненной дефекации, характерной для дисхезии. Если такая симптоматика длится в течение 3 месяцев, можно предположить развитие заболевания.
Затягивать или замалчивать болезнь не стоит. Не вылеченная дисхезия может привести к выпадению прямой кишки или солитарной язве – доброкачественному образованию, возникшему из-за нарушения слизистой оболочки прямой кишки. Все это только усугубит состояние, создав еще больше проблем.
Методы обследования и лечения
Для уточнения диагноза и выяснения конкретных причин болезни используют рентгенологические методы, к которым относится дефекационная проктография, данные аноректальной манометрии, других исследований.
Медикаментозное лечение с использованием слабительных средств проблемы не решает. В этом случае целесообразен комплексный подход. Нужна помощь физиотерапевта, который поможет подобрать наиболее действенные релаксационные упражнения, врача-диетолога, гастроэнтеролога, врача-психотерапевта, ведь, как правило, дисхезия объясняется психоневрологическими нарушениями.
Использование приведенных методов даст положительный результат, позволяющий ощутить все прелести жизни, когда «и пища по нутру, и все доступны наслажденья».