Домой Правильное питание Экономическая основа вегетарианской диеты — сколько нам стоит мясная пища?

Экономическая основа вегетарианской диеты — сколько нам стоит мясная пища?

282
ПОДЕЛИТЬСЯ

Люди, которые отказываются от употребления мяса, часто подчеркивают, что важен не только аспект здорового питания, основанный на растительной пище, но также экологический и экономический аспект вегетарианства / веганства. Все эти аспекты вегетарианской диеты тесно связаны. Выбор экологически чистых продуктов растительного происхождения помогает фермерам, уважающим планету.

На первый взгляд, промышленно производимые продукты дешевле — в промышленном сельском хозяйстве мясо, овощи и фрукты с обширных плантаций, обильно оплодотворенные искусственными удобрениями и т.д. Однако, с более широкой точки зрения, выбор продуктов питания, производимых таким способом, очень дорогой — с точки зрения здоровья потребителей и состояния окружающей среды. Следовательно, это только очевидные вклады, которые способствуют ухудшению состояния нашей планеты.

Это началось после Второй мировой войны

Уже после Второй мировой войны сельское хозяйство активизировалось. Растениеводство было усилено за счет использования удобрений и пестицидов и механизации сельского хозяйства. Животных перестали разводить в соответствии с принципами экологии — в свободном выгуле, на лугу. Фермеры стремились увеличить производство яиц, мяса и молока из-за высокого спроса на дешевые продукты питания.

Сегодня мы не сомневаемся, что этот метод производства порождает так называемые скрытые расходы, связанные с негативным воздействием методов производства продуктов питания на окружающую среду и здоровье потребителей. Между тем, большинство продуктов все еще сделаны таким образом. Органические продукты питания по-прежнему являются «меньшинством» на полках магазинов.

Около двух третей сельскохозяйственных животных выращивается в системе интенсивного разведения, которая заключается в достижении быстрого развития, чтобы получить как можно больше мяса в кратчайшие сроки. Система интенсивного земледелия использует большое количество сои, зерновых и других растений. Таким образом, растения с высоким содержанием белка в некотором смысле тратятся впустую. На этом этапе следует добавить, что в то же время миллионы людей страдают от голода или недоедания.

Растущий спрос на мясо и корма

Увеличение спроса на мясо приводит к тому, что все больше и больше районов разрабатываются для сельскохозяйственного производства. Однако зерновые и бобовые семена предназначены для кормления животных, а не для потребителей. Это не имеет ни малейшего смысла в более широкой и долгосрочной перспективе, но производителям мяса все равно — они ориентированы на получение прибыли. Пока что промышленное сельское хозяйство не было запрещено, поэтому они не нарушают закон.

Производство парниковых газов

По оценкам, в глобальном масштабе сельское хозяйство дает 14,5% парниковых газов — углекислого газа и метана. Парниковые газы производятся путем перегнивания животных и экскрементов животных. Причиной выброса парниковых газов в атмосферу является также вырубка лесов для выращивания кормов, что приводит к выбросу газов, хранящихся в почве и растительности.

Мир не может позволить себе промышленное животноводство, так как промышленное животноводство чрезвычайно энергоемко — оно требует вдвое больше энергии, чем при использовании традиционных методов животноводства.

Интенсивное сельское хозяйство также является источником загрязнения почвы и воды. Интенсивное животноводство также приводит к большому количеству навоза. Он не может быть полностью использован в качестве натурального удобрения. Фекалии сильно концентрированы, но их количество слишком велико, чтобы рационально их использовать. Кроме того, навоз с ферм может быть источником патогенов (например, Escherichia coli) и тяжелых металлов, пестицидов. Этот тип загрязнения представляет угрозу, особенно если фермы расположены в непосредственной близости от водозаборов.

Злоупотребление антибиотиками является еще одной проблемой, связанной с промышленным выращиванием животных. Это, в свою очередь, может привести к увеличению устойчивости бактерий к воздействию лекарств. Это может представлять угрозу для общественного здравоохранения.

Чем это грозит?

Глобальное изменение климата может привести к повышению температуры окружающей среды, ограничению доступа к воде и, следовательно, к трудностям при выращивании растений. Интенсивное животноводство является одним из основных факторов, приводящих к серьезным экологическим проблемам.

Вегетарианство как манифест

На основании приведенных данных можно сделать вывод, что вегетарианство, и особенно веганство — это своего рода манифест людей, выступающих против интенсификации сельского хозяйства и промышленного животноводства. Это люди, которые поддерживают натуральные продукты растительного происхождения. Вегетарианство не является изобретением, так же как не является научными данными, указывающими на вредное воздействие интенсификации сельского хозяйства на окружающую среду. У ученых больше нет сомнений по этому поводу. Проблема в том, что не всех можно убедить заранее, и апокалиптические видения голода и нехватки продовольствия, а также трудного доступа к питьевой воде могут стать реальностью для будущих поколений.

Так сколько же нам стоит есть мясо? Конечно, это не 3$ / кг, или даже 5$ / кг, в чем дисконтные магазины, супермаркеты и производители мяса пытаются нас убедить. Скрытые затраты намного выше и их очень сложно оценить. Как оценить загрязнение атмосферы, эрозию почвы или подверженность потребителей пищевым отравлениям?

Современное общество очень требовательно, но не видит проблем. Когда большинство сообществ, проживающих на нашей планете, поймет, как интенсификация сельского хозяйства, связанная с промышленным разведением животных, разрушает нашу планету, может быть слишком поздно, чтобы обратить вспять последствия парникового эффекта и эрозии почвы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here