Электрогастрография – это один из методов исследования желудка. Прибор, с помощью которого она осуществляется, называется электрогастрографом. Принцип его применения такой же, как и у электрокардиографа.
Делать ЭКГ, или электрокардиограмму, наверняка многим в жизни приходилось. По крайней мере, об электрокардиографии как способе проконтролировать работу сердца, знают все: она достаточно распространена и заключается в записи электрических сигналов при работе сердца. А электрогастрограф фиксирует сигналы при сокращении мускулатуры желудка, ведь этот орган, как и сердце, имеет свой электрический ритм.
Для чего назначают электрогастрографию?
Возникает закономерный вопрос: а зачем нужно это исследование, если существуют эндоскопия ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), при которой пациенту необходимо глотнуть зонд, и внутрижелудочная рН-метрия, проводимая для определения уровня кислотности ЖКТ. Все эти исследования очень важны для уточнения или выяснения диагноза. Но ведь причина плохого самочувствия, болей в желудке, проблем с эвакуацией пищи из него и т. д. может заключаться и в нарушении моторики желудка. А ее-то как раз исследует электрогастрография.
Как проходит процедура?
Сам процесс электрогастрографии для пациента ничего сложного не представляет, в отличие, например, от эндоскопии, когда нужно глотнуть зонд, а это не всем легко удается. На животе размещают три электрода. Для начала изучаются сигналы голодного желудка. Потом делают перерыв, в ходе которого пациент принимает пищу, и процедура повторяется. Результаты сравниваются, и вычисляются преобладающие сигнальные колебания.
Показатели для нормогастрии – это частота от 2 до 4 циклов/мин. Брадигастрия отмечена частотой меньше 2 циклов. У тахигастрии частота превышает 4 цикла (до 10) в минуту. Все, что не соответствует норме, говорит о нарушении моторики желудка и требует коррекции. Вся процедура длится 2 – 3 часа, в течение которых пациент лежит на спине, а прибор фиксирует поступающие от мышц желудка электрические сигналы.
Важность электрогастрографии
Электрогастрография как метод очень популярна в США и Канаде, а в последнее время и наши врачи оценили ее. Она используется для исследования работы желудка у космонавтов в условиях невесомости. К ее несомненным плюсам относится безболезненность и абсолютное отсутствие побочных последствий и отклонений. Если вам порекомендовали пройти электрогастрографию, то прислушайтесь к советам врачей. Всестороннее обследование желудка, включающее ЭГГ, способствует установлению точного диагноза, без которого выздоровление невозможно.
Еще раз хотим подчеркнуть, что этот метод не является альтернативой другим видам обследования. Он лишь дополняет их, дифференцирует, уточняет диагноз. Вместе с другими методами его используют для выяснения изменений у здоровых и больных пациентов, связанных с переходом на другой рацион питания, с усилением физических нагрузок, нахождением в экстремальных условиях.
Электрогастрография – важный метод исследования, за которым современная медицина видит большое будущее.