Домой Анализы и обследования Энтероскопия

Энтероскопия

1403
ПОДЕЛИТЬСЯ

Энтероскопия

Энтероскопия (интестиноскопия) – это ряд методов обследования тонкой кишки при помощи эндоскопа.

Среди всех отделов желудочно-кишечного тракта тонкая кишка является самым сложным участком пищеварительной трубки для проведения эндоскопического исследования. Это обусловлено большой протяженностью, высокой подвижностью и особенностями ее локализации в организме, ведь тонкая кишка занимает центральную часть пищеварительной трубки, следуя за пищеводом, желудком и двенадцатиперстной кишкой, и располагаясь впереди толстой кишки. А потому трудности в проведении исследования возникают и при пероральном (через рот) и при перанальном (через задний проход) введении эндоскопа.

Существуют различные варианты энтероскопии. При помощи модифицированных фиброгастродуоденоскопов можно осматривать верхние отделы тонкой кишки (еюноскопия). Конечные же отделы тонкой кишки можно обследовать при помощи фиброколоноскопа (илеоскопия) или специального аппарата, в котором есть широкий биопсийный канал, через который проводят «бэбископ» — дочерний управляемый эндоскоп. В клинической практике так же проводится энтероскопия с применением специальных трансинтестинальных проводников. Но все вышеперечисленные методики ограничены в использовании и обладают рядом серьезных недостатков.

В последнее время популярность приобрела методика капсульной энтероскопии. Она заключается в том, что пациент проглатывает капсулу, в которой содержатся миниатюрная видеокамера и передатчик. Продвигаясь по пищеварительному тракту, камера фиксирует внешний вид слизистой оболочки кишки и передает данные на компьютер врача. Такая методика позволяет избежать пациенту дискомфорта от введения эндоскопа, но обладает и рядом недостатков, среди которых — невысокое качество изображения и отсутствие возможности выполнять какие-либо манипуляции, биопсию или терапевтические процедуры. Так же возможна и задержка капсулы в сужениях кишечника.

Самым современным на сегодняшний день методом энтероскопии является баллонная энтероскопия (а точнее, двухбаллонная энтероскопия). Она позволяет визуально исследовать всю протяженность тонкой кишки, проводить биопсию и такие лечебные манипуляции как остановку кровотечения. Для выполнения этой процедуры применяется телескопическая система, состоящая из эндоскопа (энтероскопа) и внешней трубки, оснащенной системой баллонов и помпой, нагнетающей воздух.

Техника проведения

Баллонная энтероскопия проводится под общим наркозом. Во многих клиниках для проведения такого исследования пациент госпитализируется на несколько дней.

Ниже приведена схема, на которой показан общий принцип выполнения двухбаллонной энтероскопии:

Показания к применению баллонной энтероскопии

1. Уточнение диагноза:

  • -при подозрении на опухолевые процессы в тонкой кишке (при необходимости проводится биопсия);
  • -при Болезни Крона;
  • -при подозрении на кровотечение из тонкой кишки (во время процедуры возможна его остановка при помощи эндоскопа)

2. При диффузных аденоматозах

3. Эндоскопическая полипэктомия

4. Баллонная дилатация стриктур тонкой кишки

5. Удаление инородных тел, в том числе и видеокапсул, задержанных стриктурами.

Подготовка к исследованию

Так как в большинстве случаев исследование проводиться под общим наркозом, то перед процедурой необходимо выполнить стандартное предоперационное обследование, которое включает в себя необходимые лабораторные анализы, снятие электрокардиограммы и консультацию терапевта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here