Фисташки — это орехи с характерным вкусом, способным разнообразить многие блюда. Однако, они часто ассоциируются только с соленой закуской, подаваемой к алкогольным напиткам.
Фисташки не только вкусные, но и очень полезные для здоровья, имеют довольно хорошую питательную ценность. Это настоящая витаминная бомба, так что хорошо бы есть их как можно чаще.
Фисташковые орехи — пищевые и лечебные свойства
Фисташки являются хорошим источником витаминов группы В, в том числе витамины В2, В3 и В5. Потребляя их, вы поддерживаете правильное функционирование нервной системы и хороший обмен веществ. Если у вас сложилось впечатление, что ваш метаболизм замедлен, попробуйте включить в свой рацион фисташковые орехи — высокое содержание витаминов группы В может поддержать работу вашего организма. Фисташки также содержат много витамина B9, что делает их идеальной закуской для женщин, планирующих ребенка, и беременных женщин. Витамин В9(фолиевая кислота) необходима для сбалансированного развития плода. В фисташках вы также найдете много витаминов B1 и B6, которые защищают от депрессии и перепадов настроения. Фисташки также содержат много других витаминов, в том числе витамины А, Е и К1. Потребляя их, вы заботитесь о здоровье своих волос, кожи и ногтей; Кроме того, благодаря витамину А вы укрепляете свои глаза и защищаете их от чрезмерной усталости. Фисташки являются единственными орехами, которые содержат такое большое количество лютеина и зеаксантина, которые оказывают большое влияние на зрение. В свою очередь, благодаря витамину К1, содержащемуся в орехах, ваша кровь будет иметь хорошую свертываемость.
Фисташки — это не только витамины, но и много минералов. Вы можете найти в них, среди прочего магний, фосфор и железо. Это заставляет потребление орехов улучшать память и концентрацию, а также защищает иммунную систему от атак бактерий и вирусов. Вы также найдете много цинка и калия в фисташках. Это хорошая информация для людей, которые любят быть активными — калий действует как природный электролит. Если вы проводите много времени на улице и находитесь в движении, вы теряете больше электролитов — под рукой есть гайки, чтобы регулярно пополнять уровень калия. Благодаря содержанию цинка вы позаботитесь о здоровье своих волос, кожи и ногтей.
Фисташки — это настоящий медный рудник. Потребление 100 г орехов удовлетворяет ежедневную потребность в меди более чем на 140%! Это ценная информация для людей с анемией; медь участвует в производстве эритроцитов, поэтому, если у вас анемия, попробуйте включить фисташки в свой ежедневный рацион. Это предотвратит потерю этого ценного элемента. В фисташках также есть марганец. По этой причине их должны употреблять те, кто подает заявку на потомство (марганец влияет на фертильность), а также пожилые люди — марганец защищает от остеопороза. Кроме того, он также действует как антиоксидант, поэтому употребление фисташек может защитить организм от свободных радикалов и освобождения от окислительного стресса.
Орехи фисташки также богаты клетчаткой, которая , в свою очередь , является хорошей новостью для женщин с гормональными нарушениями, и резистентность к инсулину. Клетчатка способствует постепенному выделению сахара, а также способствует очищению кишечника. Стоит добавить фисташки в пищу с низким содержанием клетчатки, благодаря чему вы будете поддерживать ее поступление в организм. Фисташковые орехи очень популярны среди вегетарианцев как хороший источник белка (но это не полезный белок) и железа. Ежедневное потребление около 70 г фисташек помогает снизить уровень сахара в крови, улучшить функцию кровеносных сосудов и помочь вам контролировать свой вес. Фисташки также снижают уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов.
Калории и пищевая ценность — фисташковые орехи
компонент | Содержание в 100 г |
---|---|
Калории (энергетическая ценность) | 562 ккал / 2352 кДж |
белок | 20,27 г |
Всего жиров | 45,39 г |
Насыщенные жирные кислоты | 5,556 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 23,820 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 13 744 г |
Омега-3 жирные кислоты | 0,250 г |
— альфа-линоленовая кислота (ALA), 18: 3 | 0,250 г |
— эйкозапентаеновая кислота (EPA), 20: 5 | 0 г |
Докозагексаеновая кислота (DHA), 22: 6 | 0 г |
Омега-6 жирные кислоты | 13.200 г |
углеводы | 27,51 г |
Пищевые волокна | 10,3 г |
Витамин а | 415 МЕ |
Витамин д | 0 МЕ |
Витамин е | 2,3 мг |
Витамин К1 | 70 мкг |
Витамин с | 5,6 мг |
Витамин В1 | 0,87 мг |
Витамин В2 | 0,16 мг |
Витамин В3 (РР) | 1,30 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,52 мг |
Витамин В6 | 1,70 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 51 мкг |
Витамин В12 | 0 мкг |
кальций | 105 мг |
железо | 3,92 мг |
магний | 121 мг |
фосфор | 490 мг |
калий | 1025 мг |
натрий | 1 мг |
цинк | 2,2 мг |
медь | 1,3 мг |
марганец | 1,2 мг |
селен | 7 мкг |
фтор | 3,4 мкг |
холестерин | 0 мг |
фитостерины | 214 мг |
Использование фисташковых орехов на кухне
Фисташки имеют характерный сладковато-соленый вкус, поэтому они особенно хорошо работают в виде масла или пасты — просто смешайте их в гладкие сливки, а затем добавьте в бутерброды или кашу. Этот фисташковый крем также отлично подходит для чизкейков; это даст им не только эффективный цвет, но и глубокий, ореховый вкус. Жареные фисташки идеально подходят для салатов или мороженого , а мелко нарезанные могут быть вкусной начинкой из трюфелей.
Интересные факты о фисташковых орехах
- Фисташки являются одними из наименее калорийных орехов — в 100 граммах они содержат 562 калории (ккал).
- Фисташки известны как минимум несколько тысячелетий — их преимущества уже хвалят в Библии!
- Фисташки известны во всем мире под разными названиями — они известны как «зеленый миндаль» или «зеленые орехи» и «орехи счастья».
- Крупнейшими производителями фисташек являются Иран, Соединенные Штаты, Турция , Китай, Сирия и Греция.
- Фисташковые деревья приносят плоды в среднем каждые 24 месяца.
- Фисташковые орехи, как и все орехи, являются аллергенами.