Домой О продуктах Фисташковые орехи — калории, пищевая ценность и интересные факты

Фисташковые орехи — калории, пищевая ценность и интересные факты

844
ПОДЕЛИТЬСЯ
Фисташковые орехи

Фисташки — это орехи с характерным вкусом, способным разнообразить многие блюда. Однако, они часто ассоциируются только с соленой закуской, подаваемой к алкогольным напиткам.

Фисташки не только вкусные, но и очень полезные для здоровья, имеют довольно хорошую питательную ценность. Это настоящая витаминная бомба, так что хорошо бы есть их как можно чаще.

Фисташковые орехи — пищевые и лечебные свойства

Фисташки являются хорошим источником витаминов группы В, в том числе витамины В2, В3 и В5. Потребляя их, вы поддерживаете правильное функционирование нервной системы и хороший обмен веществ. Если у вас сложилось впечатление, что ваш метаболизм замедлен, попробуйте включить в свой рацион фисташковые орехи — высокое содержание витаминов группы В может поддержать работу вашего организма. Фисташки также содержат много витамина B9, что делает их идеальной закуской для женщин, планирующих ребенка, и беременных женщин. Витамин В9(фолиевая кислота) необходима для сбалансированного развития плода. В фисташках вы также найдете много витаминов B1 и B6, которые защищают от депрессии и перепадов настроения. Фисташки также содержат много других витаминов, в том числе витамины А, Е и К1. Потребляя их, вы заботитесь о здоровье своих волос, кожи и ногтей; Кроме того, благодаря витамину А вы укрепляете свои глаза и защищаете их от чрезмерной усталости. Фисташки являются единственными орехами, которые содержат такое большое количество лютеина и зеаксантина, которые оказывают большое влияние на зрение. В свою очередь, благодаря витамину К1, содержащемуся в орехах, ваша кровь будет иметь хорошую свертываемость.

Фисташки — это не только витамины, но и много минералов. Вы можете найти в них, среди прочего магний, фосфор и железо. Это заставляет потребление орехов улучшать память и концентрацию, а также защищает иммунную систему от атак бактерий и вирусов. Вы также найдете много цинка и калия в фисташках. Это хорошая информация для людей, которые любят быть активными — калий действует как природный электролит. Если вы проводите много времени на улице и находитесь в движении, вы теряете больше электролитов — под рукой есть гайки, чтобы регулярно пополнять уровень калия. Благодаря содержанию цинка вы позаботитесь о здоровье своих волос, кожи и ногтей.

Фисташки — это настоящий медный рудник. Потребление 100 г орехов удовлетворяет ежедневную потребность в меди более чем на 140%! Это ценная информация для людей с анемией; медь участвует в производстве эритроцитов, поэтому, если у вас анемия, попробуйте включить фисташки в свой ежедневный рацион. Это предотвратит потерю этого ценного элемента. В фисташках также есть марганец. По этой причине их должны употреблять те, кто подает заявку на потомство (марганец влияет на фертильность), а также пожилые люди — марганец защищает от остеопороза. Кроме того, он также действует как антиоксидант, поэтому употребление фисташек может защитить организм от свободных радикалов и освобождения от окислительного стресса.

Орехи фисташки также богаты клетчаткой, которая , в свою очередь , является хорошей новостью для женщин с гормональными нарушениями, и резистентность к инсулину. Клетчатка способствует постепенному выделению сахара, а также способствует очищению кишечника. Стоит добавить фисташки в пищу с низким содержанием клетчатки, благодаря чему вы будете поддерживать ее поступление в организм. Фисташковые орехи очень популярны среди вегетарианцев как хороший источник белка (но это не полезный белок) и железа. Ежедневное потребление около 70 г фисташек помогает снизить уровень сахара в крови, улучшить функцию кровеносных сосудов и помочь вам контролировать свой вес. Фисташки также снижают уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов.

Калории и пищевая ценность — фисташковые орехи

компонентСодержание в 100 г
Калории (энергетическая ценность)562 ккал / 2352 кДж
белок20,27 г
Всего жиров45,39 г
Насыщенные жирные кислоты5,556 г
Мононенасыщенные жирные кислоты23,820 г
Полиненасыщенные жирные кислоты13 744 г
Омега-3 жирные кислоты0,250 г
 — альфа-линоленовая кислота (ALA), 18: 30,250 г
 — эйкозапентаеновая кислота (EPA), 20: 50 г
 Докозагексаеновая кислота (DHA), 22: 60 г
Омега-6 жирные кислоты13.200 г
углеводы27,51 г
Пищевые волокна10,3 г
Витамин а415 МЕ
Витамин д0 МЕ
Витамин е2,3 мг
Витамин К170 мкг
Витамин с5,6 мг
Витамин В10,87 мг
Витамин В20,16 мг
Витамин В3 (РР)1,30 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,52 мг
Витамин В61,70 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота)51 мкг
Витамин В120 мкг
кальций105 мг
железо3,92 мг
магний121 мг
фосфор490 мг
калий1025 мг
натрий1 мг
цинк2,2 мг
медь1,3 мг
марганец1,2 мг
селен7 мкг
фтор3,4 мкг
холестерин0 мг
фитостерины214 мг

Использование фисташковых орехов на кухне

Фисташки имеют характерный сладковато-соленый вкус, поэтому они особенно хорошо работают в виде масла или пасты — просто смешайте их в гладкие сливки, а затем добавьте в бутерброды или кашу. Этот фисташковый крем также отлично подходит для чизкейков; это даст им не только эффективный цвет, но и глубокий, ореховый вкус. Жареные фисташки идеально подходят для салатов или мороженого , а мелко нарезанные могут быть вкусной начинкой из трюфелей.

Интересные факты о фисташковых орехах

  • Фисташки являются одними из наименее калорийных орехов — в 100 граммах они содержат 562 калории (ккал).
  • Фисташки известны как минимум несколько тысячелетий — их преимущества уже хвалят в Библии!
  • Фисташки известны во всем мире под разными названиями — они известны как «зеленый миндаль» или «зеленые орехи» и «орехи счастья».
  • Крупнейшими производителями фисташек являются Иран, Соединенные Штаты, Турция , Китай, Сирия и Греция.
  • Фисташковые деревья приносят плоды в среднем каждые 24 месяца.
  • Фисташковые орехи, как и все орехи, являются аллергенами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here