Домой О продуктах Форель — калории, пищевая ценность и интересные факт

Форель — калории, пищевая ценность и интересные факт

22
ПОДЕЛИТЬСЯ
Форель
Форель

Форель — это название нескольких видов пресноводных рыб семейства лососевых. Форель обитает главным образом в верховьях рек, то есть в водах с сильным и быстрым течением. Наиболее популярными видами являются радужная форель (Oncorhynchus mikiss), коричневая форель (Salmo trutta m. Fario) и весенняя форель (Salvelinus fontinalis).

Форели наслаждаются прохладными, хорошо насыщенными кислородом ручьями и быстрыми реками, а также прудами и озерами. Вкус мяса форели, его доступность, легкость в приготовлении, питательная ценность делают форель популярной и  предпочтительной для потребителей рыбой. Давайте рассмотрим основные черты радужной, коричневой и весенней форели, их питательную ценность и использование на кухне.

Распространение и виды форели

Форель обычно обитает в прозрачных и холодных озерах и верховьях рек. Они населяют районы Северного полушария, то есть воды Европы, Азии и Северной Америки. Некоторые виды были искусственно завезены в другие среды, помимо их естественных, например, в водах Австралии. В начале девятнадцатого века радужная форель была импортирована из Северной Америки, которая стала самым популярным видом форели, доступным в магазинах.

Характерными чертами форели являются серебристый живот, оливковая спина и золотисто-коричневые стороны тела с небольшими черными пятнами.

Радужная форель- (Oncorhynchus mikiss). Достигает длины 50-60 см, а вес обычно составляет около 4,5 кг. Характеризуется розовой ленточкой вдоль боковой линии тела. Существует два вида этого подвида, которые представляют собой мигрирующие формы, впадающие в море и оседающие.

Бурая форель — (Salmo trutta. Его размеры могут достигать до 80 см в длину и весить около 5 кг.

Весенняя форель- (Salvenilus fontinalis) обитает в горных ручьях и быстрых реках. Среди других видов она отличается оранжевым цветом плавников, вытянутой формой тела и общим размером. Он достигает максимум 30 см в длину и около 3 кг в весе.

Радужная форель и коричневая форель — питательные и лечебные свойства

Форель — это рыба средней жирности, поэтому они имеют довольно низкую энергетическую ценность. В 100 граммах они содержат только 139 ккал (радужная форель) и 123 ккал (коричневая форель). Форели являются источником полезного белка (18,3 г / 100 г — радужная форель) и (20 г / 100 г — коричневая форель). Содержание жира составляет (7,3 г / 100 г — радужная форель) и (3,3 г / 100 г — коричневая форель). Однако большинство форелевого жира — это моно- или полиненасыщенные жирные кислоты — мин. Омега-3 жирные кислоты, которые отвечают за правильное функционирование системы кровообращения, в том числе за снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП в крови, и оказывают противовоспалительное и антиатеросклеротическое действие. Омега-3 жирные кислоты также отвечают за нормальный иммунитет организма,

Форели являются источником жирорастворимых витаминов — А, D, Е, К.

Витамин А отвечает за правильное зрение и функционирование иммунной системы. Радужная форель содержит 16,1 мкг (644 МЕ) витамина D в 100 г, что является почти суточной потребностью.

Витамин D отвечает за правильное строительство скелетной системы за счет увеличения поглощения кальция, участвует в правильном функционировании иммунной системы и предотвращает депрессию.

Витамин Е, содержащийся в форели, является антиоксидантом, который устраняет водные радикалы и обладает противовоспалительным действием. Форели также содержат большое количество витаминов группы В, особенно витамина В3 (РР)., B6 и B12.

Витамин В3 отвечает за превращение углеводов, жирных кислот и аминокислот, участвует в метаболических превращениях, направленных на высвобождение энергии, участвует в образовании эритроцитов, ингибирует токсическое действие химических соединений и лекарств, а также регулирует уровень холестерина в крови.

Витамин В6 участвует в метаболизме аминокислот, облегчая их расщепление, в метаболизме жиров и углеводов, обеспечивает накопление энергии, участвует в образовании ферментов, гормонов, гемоглобина, оказывает влияние на артериальное давление, мышечные спазмы, работу сердца, правильное функционирование нервной системы и витаминов.

Витамин B12 участвует в кроветворных процессах (дефицит витамина В12 увеличивает риск мегалобластной анемии), влияет на функционирование нервной системы, участвует в формировании миелиновой оболочки, защищает нервные клетки и нейротрансмиттеры, обеспечивает хорошее настроение, психическое равновесие, также является важным коферментом, участвующим в превращении белков, жиров и углеводы. Форели являются источником макро- и микроэлементов, таких как мин. калий, селен , медь, марганец, цинк, йод и фосфор.

Сравнение калорий и пищевой ценности радужной форели и коричневой форели.

Значения на 100 г продукта.

компонентСвежая радужная форельСвежая коричневая форель
Калории (энергетическая ценность)139 ккал / 581 кДж123 ккал / 513 кДж
белок18,3 г20 г
Всего жиров7,3 г3,3 г
Насыщенные жирные кислоты1,54 г1,02 г
Мононенасыщенные жирные кислоты2,71 г1,76 г
Полиненасыщенные жирные кислоты2,02 г0,188 г
Омега-3 жирные кислоты1,75 г0 г
 — альфа-линоленовая кислота (ALA), 18: 30,129 г0 г
 — эйкозапентаеновая кислота (EPA), 20: 50,366 г0 г
 Докозагексаеновая кислота (DHA), 22: 60,994 г0 г
Омега-6 жирные кислоты0,267 г0,188 г
углеводы0 г3 г
Пищевые волокна0 г0 г
Витамин а60 МЕ40 МЕ
Витамин д644 МЕ80 МЕ
Витамин е1,6 мг9,65 мг
Витамин К10 мкг0 мкг
Витамин с0 мг1,1 мг
Витамин В10,100 мг0,100 мг
Витамин В20,210 мг0,140 мг
Витамин В3 (РР)5,20 мг3,50 мг
Витамин В60,690 мг0,539 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота)~16 мкг
Витамин В123,92 мкг5 мкг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)~1,95 мг
кальций127 мг20 мг
железо0,4 мг0,7 мг
магний25 мг30 мг
фосфор 260 мг290 мг
калий420 мг414 мг
натрий52 мг53 мг
цинк0,48 мг0,44 мг
медь0,05 мг0,04 мг
марганец0,02 мг0,04 мг
селен16,9 мкг18,7 мкг
фтор30 мкг~
холестерин57 мг66 мг
фитостерины~~

 Форель — использовать на кухне

Форели с готовностью потребляются людьми, которые заботятся о своей фигуре или находятся на диете из-за их низкой теплотворной способности и большого количества полезного белка. Форели можно приготовить на пару, тушить, жарить на гриле, запекать и жарить во фритюре. Мясо форели светло-розовое, не очень костистое и нежное. Популярными специями для форели являются прованские травы, укроп и лимонный сок. Популярным рецептом является форель, запеченная с чесночным маслом и зеленью — в качестве трав в этом рецепте мы рекомендуем: петрушку, тимьян, шалфей и базилик. Картофель, грубые хлопья, вареные овощи или салаты и салаты — идеальные дополнения к обеду. Часто филе форели также можно найти в сыром или копченом виде, который может быть компонентом салатов и закусок.

Интересные факты об форели

  • крупнейший зарегистрированный улов радужная форель — 21,77 кг. В 2009 году его поймали в Канаде.
  • Форель, как и другая рыба, является пищевым аллергеном.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here