Форель — это название нескольких видов пресноводных рыб семейства лососевых. Форель обитает главным образом в верховьях рек, то есть в водах с сильным и быстрым течением. Наиболее популярными видами являются радужная форель (Oncorhynchus mikiss), коричневая форель (Salmo trutta m. Fario) и весенняя форель (Salvelinus fontinalis).
Форели наслаждаются прохладными, хорошо насыщенными кислородом ручьями и быстрыми реками, а также прудами и озерами. Вкус мяса форели, его доступность, легкость в приготовлении, питательная ценность делают форель популярной и предпочтительной для потребителей рыбой. Давайте рассмотрим основные черты радужной, коричневой и весенней форели, их питательную ценность и использование на кухне.
Распространение и виды форели
Форель обычно обитает в прозрачных и холодных озерах и верховьях рек. Они населяют районы Северного полушария, то есть воды Европы, Азии и Северной Америки. Некоторые виды были искусственно завезены в другие среды, помимо их естественных, например, в водах Австралии. В начале девятнадцатого века радужная форель была импортирована из Северной Америки, которая стала самым популярным видом форели, доступным в магазинах.
Характерными чертами форели являются серебристый живот, оливковая спина и золотисто-коричневые стороны тела с небольшими черными пятнами.
Радужная форель- (Oncorhynchus mikiss). Достигает длины 50-60 см, а вес обычно составляет около 4,5 кг. Характеризуется розовой ленточкой вдоль боковой линии тела. Существует два вида этого подвида, которые представляют собой мигрирующие формы, впадающие в море и оседающие.
Бурая форель — (Salmo trutta. Его размеры могут достигать до 80 см в длину и весить около 5 кг.
Весенняя форель- (Salvenilus fontinalis) обитает в горных ручьях и быстрых реках. Среди других видов она отличается оранжевым цветом плавников, вытянутой формой тела и общим размером. Он достигает максимум 30 см в длину и около 3 кг в весе.
Радужная форель и коричневая форель — питательные и лечебные свойства
Форель — это рыба средней жирности, поэтому они имеют довольно низкую энергетическую ценность. В 100 граммах они содержат только 139 ккал (радужная форель) и 123 ккал (коричневая форель). Форели являются источником полезного белка (18,3 г / 100 г — радужная форель) и (20 г / 100 г — коричневая форель). Содержание жира составляет (7,3 г / 100 г — радужная форель) и (3,3 г / 100 г — коричневая форель). Однако большинство форелевого жира — это моно- или полиненасыщенные жирные кислоты — мин. Омега-3 жирные кислоты, которые отвечают за правильное функционирование системы кровообращения, в том числе за снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП в крови, и оказывают противовоспалительное и антиатеросклеротическое действие. Омега-3 жирные кислоты также отвечают за нормальный иммунитет организма,
Форели являются источником жирорастворимых витаминов — А, D, Е, К.
Витамин А отвечает за правильное зрение и функционирование иммунной системы. Радужная форель содержит 16,1 мкг (644 МЕ) витамина D в 100 г, что является почти суточной потребностью.
Витамин D отвечает за правильное строительство скелетной системы за счет увеличения поглощения кальция, участвует в правильном функционировании иммунной системы и предотвращает депрессию.
Витамин Е, содержащийся в форели, является антиоксидантом, который устраняет водные радикалы и обладает противовоспалительным действием. Форели также содержат большое количество витаминов группы В, особенно витамина В3 (РР)., B6 и B12.
Витамин В3 отвечает за превращение углеводов, жирных кислот и аминокислот, участвует в метаболических превращениях, направленных на высвобождение энергии, участвует в образовании эритроцитов, ингибирует токсическое действие химических соединений и лекарств, а также регулирует уровень холестерина в крови.
Витамин В6 участвует в метаболизме аминокислот, облегчая их расщепление, в метаболизме жиров и углеводов, обеспечивает накопление энергии, участвует в образовании ферментов, гормонов, гемоглобина, оказывает влияние на артериальное давление, мышечные спазмы, работу сердца, правильное функционирование нервной системы и витаминов.
Витамин B12 участвует в кроветворных процессах (дефицит витамина В12 увеличивает риск мегалобластной анемии), влияет на функционирование нервной системы, участвует в формировании миелиновой оболочки, защищает нервные клетки и нейротрансмиттеры, обеспечивает хорошее настроение, психическое равновесие, также является важным коферментом, участвующим в превращении белков, жиров и углеводы. Форели являются источником макро- и микроэлементов, таких как мин. калий, селен , медь, марганец, цинк, йод и фосфор.
Сравнение калорий и пищевой ценности радужной форели и коричневой форели.
Значения на 100 г продукта.
компонент | Свежая радужная форель | Свежая коричневая форель |
---|---|---|
Калории (энергетическая ценность) | 139 ккал / 581 кДж | 123 ккал / 513 кДж |
белок | 18,3 г | 20 г |
Всего жиров | 7,3 г | 3,3 г |
Насыщенные жирные кислоты | 1,54 г | 1,02 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2,71 г | 1,76 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2,02 г | 0,188 г |
Омега-3 жирные кислоты | 1,75 г | 0 г |
— альфа-линоленовая кислота (ALA), 18: 3 | 0,129 г | 0 г |
— эйкозапентаеновая кислота (EPA), 20: 5 | 0,366 г | 0 г |
Докозагексаеновая кислота (DHA), 22: 6 | 0,994 г | 0 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0,267 г | 0,188 г |
углеводы | 0 г | 3 г |
Пищевые волокна | 0 г | 0 г |
Витамин а | 60 МЕ | 40 МЕ |
Витамин д | 644 МЕ | 80 МЕ |
Витамин е | 1,6 мг | 9,65 мг |
Витамин К1 | 0 мкг | 0 мкг |
Витамин с | 0 мг | 1,1 мг |
Витамин В1 | 0,100 мг | 0,100 мг |
Витамин В2 | 0,210 мг | 0,140 мг |
Витамин В3 (РР) | 5,20 мг | 3,50 мг |
Витамин В6 | 0,690 мг | 0,539 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | ~ | 16 мкг |
Витамин В12 | 3,92 мкг | 5 мкг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | ~ | 1,95 мг |
кальций | 127 мг | 20 мг |
железо | 0,4 мг | 0,7 мг |
магний | 25 мг | 30 мг |
фосфор | 260 мг | 290 мг |
калий | 420 мг | 414 мг |
натрий | 52 мг | 53 мг |
цинк | 0,48 мг | 0,44 мг |
медь | 0,05 мг | 0,04 мг |
марганец | 0,02 мг | 0,04 мг |
селен | 16,9 мкг | 18,7 мкг |
фтор | 30 мкг | ~ |
холестерин | 57 мг | 66 мг |
фитостерины | ~ | ~ |
Форель — использовать на кухне
Форели с готовностью потребляются людьми, которые заботятся о своей фигуре или находятся на диете из-за их низкой теплотворной способности и большого количества полезного белка. Форели можно приготовить на пару, тушить, жарить на гриле, запекать и жарить во фритюре. Мясо форели светло-розовое, не очень костистое и нежное. Популярными специями для форели являются прованские травы, укроп и лимонный сок. Популярным рецептом является форель, запеченная с чесночным маслом и зеленью — в качестве трав в этом рецепте мы рекомендуем: петрушку, тимьян, шалфей и базилик. Картофель, грубые хлопья, вареные овощи или салаты и салаты — идеальные дополнения к обеду. Часто филе форели также можно найти в сыром или копченом виде, который может быть компонентом салатов и закусок.
Интересные факты об форели
- крупнейший зарегистрированный улов радужная форель — 21,77 кг. В 2009 году его поймали в Канаде.
- Форель, как и другая рыба, является пищевым аллергеном.