Кому не известно понятие «изжога»?! Повторяющаяся и прогрессирующая изжога — признак неправильной деятельности пищеводно — желудочного клапана – кардии. Надо сказать, что изжога – далеко не безобидный симптом.
Постоянный заброс кислого содержимого в пищевод (рефлюкс) приводит к воспалению слизистой оболочки пищевода – эзофагиту. Могут образовываться эрозии, язвы. Из-за рефлюкса меняется pH пищевода. Клетки слизистой постепенно начинают расти атипично, эпителий подвергается перестройке. В свою очередь, это может привести к озлокачествлению этих участков.
Чаще всего это происходит при, так называемой, грыже пищеводного отверстия диафрагмы.
Это заболевание связано с «проскальзыванием» части желудка в грудную полость через не полностью сомкнутое отверстие в диафрагме, что и приводит к нарушению деятельности пищеводно-желудочного клапана. Такие пациенты, кроме изжоги, могут жаловаться на нарушения глотания, тошноту и рвоту, боли после приема пищи; могут развиться заболевания органов дыхания (бронхиальная астма, бронхит, пневмония).
Чаще всего бывает достаточно консервативного лечения у гастроэнтеролога. Специалист назначит пациенту с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью препараты, стойко снижающие кислотную продукцию желез желудка. Рекомендуется также диета и определенные правила жизни. Рекомендации надо выполнять длительно.
Но не всегда терапевтическое лечение приводит к эффекту.
В таких случаях, возможно, Вам предложат операцию, которая называется сложным медицинским термином – фундопликация.
Суть этой операции состоит в подшивании желудка вокруг пищеводного отверстия диафрагмы с фиксацией его под определенным углом.
В настоящее время, чаще всего, фундопликация выполняется лапароскопичеси – через небольшие проколы в передней брюшной стенке. Но в каждом случае выбор техники определяется хирургом.
Для уточнения показаний и противопоказаний необходимо выполнить рентгеноскопию пищевода с бариевой взвесью и эзофагогастродуоденоскопию.
- укорочение пищевода (по различным причинам);
- нарушение двигательной функции пищевода;
- состояние после гастрэктомии (полного удаления желудка);
- состояние после спленэктомии (удаления селезенки).
- нарушения глотания (чаще временное);
- метеоризм;
- понос;
- симптом «раннего насыщения»;
- рецидив заболевания.
Обычно осложнения успешно излечиваются консервативно.
Фундопликация – эффективный метод радикального лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.