Гастромегалия означает буквально gastro – желудок, mеgalie – увеличение, расширение, то есть увеличение желудка. Это состояние чаще всего диагностируют на средних сроках беременности, и будущие мамы получают на руки результат УЗИ, в котором написано это подозрительное и страшноватое слово. Естественная реакция беременной женщины – беспокойство и страх по этому поводу. Однако спешим вас успокоить: сам по себе эта находка чаще всего никакой опасности не представляет. Почему?
Все знают, что основное питание во время внутриутробного развития плод получает через пуповину, с маминой кровью. И немногие знают о том, что уже с 9-10 недельного возраста эмбрион начинает сосать пальчик и глотать околоплодные воды, таким образом тренируя свою развивающуюся систему пищеварения. То есть выявленное на УЗИ увеличение желудка может объясняться тем, что ребеночек в животике у мамы просто только что «накушался» околоплодных вод или то, что у будущего новорожденного уже сейчас все признаки хорошего аппетита. Поэтому, впервые увидев слово «гастромегалия» в анализах УЗИ, беременной женщине совершенно не стоит паниковать.
Тем не менее, гастромегалия бывает и патологической. Ситуация, когда ребенок получает питание в нормальном объёме или даже больше нормы, но при этом плохо набирает вес и отстает в развитии, должна вызвать тревогу. Гастромегалия у новорожденных проявляется частыми срыгиваниями, увеличенный животик доставляет много беспокойства малышу, который становится очень капризным, плохо спит, у него часто бывают колики. Если ребенок постоянно переедает, это может свидетельствовать о недостатке в рационе каких-то питательных, минеральных веществ или витаминов. Так постепенно формируется приобретенная гастромегалия.
Более серьезная причина патологической гастромегалии – это нарушение проходимости кишечника, чаще всего – 12-перстной кишки. Для точной диагностики такой причины существует несколько методов. У плода – это в первую очередь назначение дополнительных УЗИ с целью изучения работы желудочно-кишечного тракта в динамике. У родившихся малышей может потребоваться проведение фиброгастродуоденоскопии (ФГДС). Также может быть назначено рентгенологическое обследование с применением контрастных веществ.
Без этих серьезных методов обследования при подозрении на кишечную непроходимость не обойтись. И их проведение следует доверять только опытным высококвалифицированным специалистам в заслуживающей полного доверия клинике. Только после исключения или подтверждения кишечной непроходимости может быть назначено адекватное лечение в зависимости от уточненного диагноза.