Гастропанелью называют комплексное обследование крови, использующееся в гастроэнтерологии для диагностики ряда патологических состояний. По сути дела оно представляет собой обычный анализ крови, но информация, которую он позволяет получить, абсолютно не похожа на другие анализы.
Гастропанель включает в себя всего три показателя, названия которых Вам ничего не скажут: «антитела к Helicobacter pylori»«Пепсиноген 1» и «Гастрин-17». Но для врача они могут стать ключевым пазлом в постановке правильного диагноза, а для пациента, иногда — избавлением от ряда неопрятных процедур: ФГДС, зондирования желудка и прочих «истязаний».
Что могут сказать эти три показателя
Давайте попробуем подробнее разобраться, какую информацию таят в себе эти три показателя, входящие в гастропанель.
Антитела к Helicobacter pylori. Антитела – это специальные белки, вырабатываемые иммунной системой для борьбы с чужеродными агентами. Одним из таких чужеродных агентов является бактерия Helicobacter pylori – виновница развития большинства случаев хронических гастритов и язвенных болезней. Бактерия любит полакомиться защитной оболочкой желудка (слизью), как следствие желудок становится уязвим действию соляной кислоты — возникает воспаление (гастрит), эрозии и язвы.
Так вот, если бактерия есть в организме даже в незначительном количестве, иммунная система все равно замечает её и вырабатывает антитела. И если заметить признаки присутствия самой бактерии в крови крайне сложно, то антитела всегда присутствуют в большом количестве. Таким образом, обнаружение антител к Helicobacter четко свидетельствуют о её наличии и активности, разумеется, в желудочно-кишечном тракте, другими местами она брезгует.
При наличии соответствующих жалоб следует начинать лечение, направленное на избавление организма от этой «заразы». Гастроэнтерологи прекрасно знают как это делать – обычно назначаются комбинированные антибиотики и препараты висмута.
Пепсиноген 1 – это белок, который вырабатывается клетками ответственными за продукцию соляной кислоты. Чем меньше соляной кислоты, тем меньше в её составе пепсиногена 1, и тем меньше этого белка попадает в кровь.
Все просто: определив количество белка в венозной крови, можно делать вывод о функционировании желудка. Таким образом, обычно удается исключить атрофический гастрит – болезнь, при которой слизистая оболочка желудка утрачивает способность продуцировать соляную кислоту, частично или реже полностью. До внедрения гастропанели объективно выявить эту болезнь можно было только по данным ФГДС или зондированию желудка, с исследованием его содержимого натощак и после стимуляции – обе процедуры не из приятных.
Гастрин-17 – это уже не белок, а гормон, так же регулирующий секрецию соляной кислоты. Но кроме этого он влияет на моторику органов желудочно-кишечного тракта и на процесс созревания клеток слизистой оболочки желудка — их регенерацию. Он имеет такое же диагностическую значение как пепсиноген, но еще позволяет косвенно оценить регенераторную функцию желудка.
Гастропанель – это отличный метод исследования, но к его проведению нужно готовиться заранее и рекомендация «просто прийти утром в больницу натощак» тут не действует.
Как проводиться исследование и как к нему подготовиться
За неделю до анализа. По согласованию с врачом, нужно отказаться от приема медикаментов, влияющих на желудочную секрецию – рантитидин, фамотидин, омепразол, и все что заканчивается на «- празол». Если сомневаетесь, то лучше уточнить у врача.
За 1 день не использовать вообще никаких медикаментов влияющих на желудок: препараты от изжоги, «мезимы», «фесталы» и прочие «палочки-выручалочки» для обжор. Также не следует употреблять алкоголь, щелочную воду, в том числе соду.
Утром в день исследования не есть, не пить, не курить и прибыть в лабораторию, в идеале в течение часа после пробуждения. В лаборатории у вас наберут кровь из вены, накормят и напоят – обычно дают выпить 100 мл соевого коктейля, богатого белком. Это необходимо для стимуляции выработки гастрина 17.
Через 20 минут после такого завтрака кровь берется повторно. Затем обе порции крови будут сравнены и вам выдадут заключение, но не надейтесь, что результат можно будет забрать после обеда или завтра с утра – обычно требуется несколько дней. Скорость зависит от количества исследований в лаборатории.
Вот и все, никаких мучительных процедур может и не понадобиться, а может наоборот, гастропанель выявит отклонения, требующие срочного уточнения, дальше нужно довериться врачу.