Уже само слово «гастростаз» указывает на конкретную проблему, возникшую со здоровьем человека. То, что первая часть слова — «гастро» — означает желудок, понимают все. Ну а вторая – «стаз» — переводится как «остановка». Все вместе говорит о том, что желудок по каким-то причинам прекратил, остановил свою деятельность по переработке пищи. Еще эту болезнь называют синдромом замедленного опорожнения желудка. А еще — болезнью прооперированного желудка.
С диагнозом «гастростаз» сталкиваются люди, перенесшие операции на желудке и двенадцатиперстной кишке, связанные, к примеру, с лечением язв на этих органах. Если не вдаваться в подробности, то гастростаз можно назвать послеоперационным осложнением, когда у прооперированного больного наблюдается застой содержащейся в желудке пищевой массы. Понятно, что операция приводит к разбалансировке работы органов пищеварения, и потребуются усилия и медицинские средства, чтобы нормализовать их работу.
Как проявляется болезнь
Проявляется гастростаз чувством тяжести, возникающим в течение от 5 до 60 минут после принятия пищи. Причем количество съеденного роли не играет – объем пищи может быть просто мал. Иногда это чувство воспринимается как невыраженная, тупая боль. К чувству тяжести примешивается тошнота, переходящая обычно в рвоту (но не всегда). Задержавшаяся в желудке пищевая масса запускает процессы гниения, что приводит к появлению еще одного симптома – отрыжки с запахом сероводорода. Больной сам старается вызвать рвоту, потому что она приносит ему облегчение.
Все эти неприятные и болезненные ощущения плохо переносятся больными. Аппетит снижается, и довольно сильно. Иногда настолько, что чувство потребности в еде исчезает совсем, что уже говорит о возможности развития анорексии. И это очень опасно: больной резко худеет, ослабевают все жизненные функции. Затянувшийся процесс может привести даже к смерти.
Причины заболевания
Кроме операции на брюшной полости, причиной гастростаза может быть сужение, или, если использовать медицинский термин, «стеноз», привратника (места соединения желудка и двенадцатиперстной кишки) из-за образовавшейся язвы. Часто замедленное опорожнение желудка объясняется гипертрофическим стенозом, который встречается как у детей, так и у взрослых. Он может быть у новорожденных, что объясняется врожденной патологией и требует оперативного решения.
Гастростаз может сопровождать и рак антрального отдела желудка (часть желудка, где проглоченная пища перетирается, перерабатывается, прежде чем попасть в двенадцатиперстную кишку).
Причиной возникновения болезни может быть и сахарный диабет. Таким образом, гастростаз может развиться не только после операций, но и сопровождать или быть следствием определенных болезней.
Лечение и профилактика гастростаза
Единых методов лечения гастростаза нет. Все зависит от причин его возникновения. В целом же скажем, что лечение основано на качественно проведенной диагностике, позволяющей более точно определить, что конкретно мешает своевременной эвакуации пищи из желудка. Медикаментозный аспект лечения в связи с этим рассматривать не имеет смысла. Назовем то, что помогает всем: диета, которой надо придерживаться, и санаторное лечение. Страдающие диабетом должны контролировать уровень глюкозы. Иногда требуется и хирургическая операция — все в компетенции лечащего врача.
Что же до профилактики, то, чтобы не усугублять положение прооперированного больного, должны быть грамотно проведены реабилитационные меры, позволяющие снизить негативные последствия, — это задача врачей. Диета, принципы здорового питания и образа жизни – вот то, что является профилактикой этого недуга.