Домой Заболевания желудка Гастростома

Гастростома

2715
ПОДЕЛИТЬСЯ

Гастростома Гастростома – это искусственно созданное отверстие в передней брюшной стенке и желудке для создания возможности питания больного через это соустье. Операция по наложению гастростомы называется гастростомия.

ЗАЧЕМ?

Впервые такая операция была выполнена у человека в 1849 году французским хирургом Седилло по поводу суживающей просвет пищевода опухоли. С тех пор – это одно из основных показаний.
Операция необходима при:

  • непроходимости пищевода, вызванной различными причинами (опухоль, рубцовое сужение и некоторые другие патологии);
  • непроходимости пищеводно-желудочного клапана (кардии), вызванной теми же причинами или из-за стойкого спазма;
  • нарушениях (или невозможности) глотания при опухолях и некоторых других поражениях центральной нервной системы;

а также

  • при полной врожденной непроходимости пищевода (как предварительный этап перед пластикой пищевода);
  • при трахео-пищеводных и бронхо – пищеводных свищах (как временный этап до излечения свищей);
  • ранениях пищевода (тоже, как предварительный этап);
  • при некоторых других заболеваниях и состояниях.

Гастростому накладывают как временную (чаще), так и постоянную (реже).

ТЕХНИКА ОПЕРАЦИИ

Со времен первой операции ее техника претерпела очень много изменений. Вначале края разреза желудка просто подшивали к краям разреза передней брюшной стенки, что приводило к различным осложнениям. В отверстие вводилась резиновая трубка, закрепляемая на теле; она должна была быть там постоянно.

Теперь из стенки желудка формируют канал с клапаном, что не дает возможности изливаться желудочному содержимому наружу. Резиновая трубочка (катетер) вводится только во время кормления. Кроме того, если нет сужения пищевода, операцию можно провести эндоскопически.

В желудок вводится гастроскоп. В точке проекции конца гастроскопа на коже живота делается надрез 3 мм. В этот надрез вводится специальный полый инструмент – троакар, который прокалывает переднюю брюшную стенку и желудок. Затем, с помощью ряда технических приемов, в это экономное отверстие устанавливается тонкая пластиковая гастростома.

КОРМЛЕНИЕ ЧЕРЕЗ СТОМУ И УХОД ЗА НЕЙ

Кормят пациента с гастростомой через воронку. От 100 до 400 г жидкой или полужидкой пищи вводят 4-5 раз в сутки. Современная гастростома не требует сложного ухода. После кормления проводят туалет вокруг стомы.

Гастростома является вынужденной мерой по обеспечению больного необходимым питанием, когда невозможен естественный способ.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here