Гастростома – это искусственно созданное отверстие в передней брюшной стенке и желудке для создания возможности питания больного через это соустье. Операция по наложению гастростомы называется гастростомия.
ЗАЧЕМ?
Впервые такая операция была выполнена у человека в 1849 году французским хирургом Седилло по поводу суживающей просвет пищевода опухоли. С тех пор – это одно из основных показаний.
Операция необходима при:
- непроходимости пищевода, вызванной различными причинами (опухоль, рубцовое сужение и некоторые другие патологии);
- непроходимости пищеводно-желудочного клапана (кардии), вызванной теми же причинами или из-за стойкого спазма;
- нарушениях (или невозможности) глотания при опухолях и некоторых других поражениях центральной нервной системы;
а также
- при полной врожденной непроходимости пищевода (как предварительный этап перед пластикой пищевода);
- при трахео-пищеводных и бронхо – пищеводных свищах (как временный этап до излечения свищей);
- ранениях пищевода (тоже, как предварительный этап);
- при некоторых других заболеваниях и состояниях.
Гастростому накладывают как временную (чаще), так и постоянную (реже).
ТЕХНИКА ОПЕРАЦИИ
Со времен первой операции ее техника претерпела очень много изменений. Вначале края разреза желудка просто подшивали к краям разреза передней брюшной стенки, что приводило к различным осложнениям. В отверстие вводилась резиновая трубка, закрепляемая на теле; она должна была быть там постоянно.
Теперь из стенки желудка формируют канал с клапаном, что не дает возможности изливаться желудочному содержимому наружу. Резиновая трубочка (катетер) вводится только во время кормления. Кроме того, если нет сужения пищевода, операцию можно провести эндоскопически.
В желудок вводится гастроскоп. В точке проекции конца гастроскопа на коже живота делается надрез 3 мм. В этот надрез вводится специальный полый инструмент – троакар, который прокалывает переднюю брюшную стенку и желудок. Затем, с помощью ряда технических приемов, в это экономное отверстие устанавливается тонкая пластиковая гастростома.
КОРМЛЕНИЕ ЧЕРЕЗ СТОМУ И УХОД ЗА НЕЙ
Кормят пациента с гастростомой через воронку. От 100 до 400 г жидкой или полужидкой пищи вводят 4-5 раз в сутки. Современная гастростома не требует сложного ухода. После кормления проводят туалет вокруг стомы.
Гастростома является вынужденной мерой по обеспечению больного необходимым питанием, когда невозможен естественный способ.
Где можно заказать себе гастростому?
Владимир, к сожалению мы не располагаем такой информацией