Домой Заболевания печени Гепатобластома

Гепатобластома

955
ПОДЕЛИТЬСЯ

Гепатобластома Гепатобластома – злокачественная опухоль печени, возникающая из эмбриональной ткани. Обычно выявляется у детей до пяти лет; чаще всего – у новорожденных. Часто сопутствует порокам развития, генетическим и обменным нарушениям, ВИЧ-инфекции, гепатиту В, воздействию медикаментов на плод, другим опухолям.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ

Гепатобластома может проявляться жалобами на плохой аппетит, тошноту, боли в животе, увеличение живота, похудание, повышение температуры.

При осмотре определяется асимметрия живота, пальпируется опухолевый узел в правом подреберье.

ДИАГНОСТИКА

Изменения в анализах крови, в основном, не специфичны, но характерны: ускорение СОЭ, анемия, повышение числа лейкоцитов и, особенно, повышение числа тромбоцитов и увеличение уровня печеночных ферментов. Самое главное – выявление специфичного белка альфафетопротеина (АПФ); определяется в 80% случаев.

УЗИ и радиоизотопное сканирование позволяют определить наличие опухоли печени. Компьютерная томография (КТ) с контрастированием и магнитно-резонансная томография (МРТ) точнее определяют границы и конфигурацию опухоли.

Наиболее точно определяется гепатобластома с помощью пункционной биопсии печени (взятие кусочка ткани с помощью иглы с последующим морфологическим анализом клеток).

Метастазирует гепатобластома чаще всего в легкие, поэтому необходимо выполнить и рентгенографию легких. Реже опухоль дает метастазы в головной мозг, кости и другие органы.

ЛЕЧЕНИЕ

Радикальное лечение – резекция доли печени вместе с опухолью. Эффективна при раннем выявлении опухоли в 60%. Также возможна трансплантация печени. А в неоперабильных случаях – химиотерапия.

После удаления опухоли необходимо диспансерное наблюдение с периодическим тестом на альфафетопротеин.

ПРОФИЛАКТИКА

Часто наблюдается заболевание у младших братьев и сестер. Поэтому важно их взять на диспансерный учет и проводить периодически осмотр, диагностику на альфафетопротеин, другие анализы крови, УЗИ печени.

Таким образом, при раннем обращении и своевременной адекватной диагностике гепатобластомы, сохраняются хорошие шансы на благоприятный исход.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here