Гепатома — это первичный рак печени, именно так классифицируют заболевание медики. В развернутом виде диагноз звучит как «гепатоцеллюлярная карцинома».
Провоцирующие факторы
Сразу возникает вопрос: кто подвержен этому страшному заболеванию. Предпосылками для его возникновения являются алкоголизм и цирроз печени. К факторам риска можно отнести и хроническую инфицированность вирусным гепатитом групп B и С.
Большую роль в возникновении и развитии недуга играют канцерогены, которые в виде химических веществ, физических излучений или онкогенных вирусов провоцируют возникновение злокачественных опухолей. Среди них выделяют афлатоксины – микотоксины, которые вырабатываются плесневыми грибами. Много афлатоксинов содержится в земляном орехе, арахисе, так что на всякий случай стоит сдержанно относиться к этим продуктам питания.
Паразитарные заболевания, поражающие печень, к примеру, описторхоз, возможно, также могут спровоцировать развитие гепатомы, и хотя этот вопрос спорен, роль паразитов в развитии болезни нельзя недооценивать, особенно в тех странах, где паразитарные болезни, поражающие печень, не являются «экзотикой». В развитых же странах основным фактором риска развития заболевания считается вирус гепатита С.
Как проявляется гепатома
Гепатоцеллюлярная карцинома, как и многие другие онкологические заболевания, коварна. На ранних стадиях она практически никак себя не проявляет, а к моменту появления симптомов болезнь успевает прогрессировать настолько, что выздоровление становится сомнительным.
К первым признакам гепатомы можно отнести боль в животе, снижение веса, повышенную температуру тела, прощупывающуюся опухоль в верхней части живота — справа.
Бывает, что гепатома впервые дает о себе знать острой болью в животе и шоком от разрыва или открывшегося кровотечения в области опухоли.
Медицинские исследования
Для уточнения диагноза используют различные методы. Анализ крови если и имеет отклонения, то они крайне неспецифичны, то есть встречаются при многих других заболеваниях печени и не только. К ожидаемым изменениям относят падение уровня глюкозы, увеличение кальция и липидов, повышение альфа-протеина.
УЗИ брюшной полости — это самый простой метод при подозрении на опухоль печени. КТ (компьютерная томография) или МРТ (магниторезонансная томография), особенно с одновременным введением рентген-контрастных веществ, позволяют обнаружить опухоль и идентифицировать её тип.
Для более детального исследования используют также печеночную артериографию, но её проводят только если планируется оперативное вмешательство, требующее понимания расположения и кровоснабжения опухоли. В ряде случаев, для подтверждения и окончательного установления диагноза берут биопсию. Если необходимо исключать метастазы, то в этом нет равных такому методу обследования как позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ).
Операция и химиотерапия
О коварстве болезни, заключающемся в отсутствии симптомов на начальных стадиях, мы уже говорили. Этим и объясняется ограниченность лечебных мер.
При отсутствии метастазов и локализации опухоли в одной доле оправдано хирургическое вмешательство. Если процесс распространённый, то операция может только ухудшить эффект и предпочтение отдается химиотерапии. Но подход к лечению гепатомы всегда индивидуален, есть много нюансов и исключений.
Но, несмотря на весь прогресс в лечении опухолей, прогнозируемый результат лечения малоутешителен. После диагностирования гепатомы больной живет в среднем (обратите внимание — в среднем) 3 месяца. 5-летний рубеж после операции преодолевают только 15 процентов больных.
Именно из-за своей злокачественности лучшим лечением опухоли будет профилактика – исключение факторов, ведущих к заболеванию, и диспансеризация тех, кто контактирует по условиям работы с канцерогенами. Особое внимание уделяется больным с хроническим гепатитом C, против которого до сих пор не разработана эффективная вакцина.