Причина ГЭРБ – постоянное агрессивное воздействие желудочного сока на слизистую оболочку пищевода.
Как известно, основным компонентом желудочного сока является соляная кислота. Желудок имеет ряд защитных приспособлений, которые позволяют ему быть неуязвимым, а вот у пищевода эти механизмы менее совершенны. Поэтому если кислота в большем или меньшем количестве остается в пищеводе, то она начинает разъедать слизистую оболочку, вследствие чего возникают эрозии – поверхностные повреждения слизистой оболочки, или язвы – глубокие дефекты, захватывающе кроме слизистой еще и подслизистую, а иногда и мышечную оболочки.
Развивается ГЭРБ при сбое в механизмах кислотной защиты. Сбои могут быть следующие:
- Плохая работа нижнего пищеводного сфинктера – мышечного клапана — в результате происходит постоянный и обильный заброс желудочного содержимого в пищевод.
- Нарушение образования слизи в пищеводе и малое количество слюны — в результате попавшая в пищевод кислота не смывается своевременно.
- Наличие повышенной кислотности желудочного сока — в результате даже его непродолжительное воздействие на слизистую пищевода приводит к ее повреждению.
Если все это наблюдается одновременно ГЭРБ не избежать, если по отдельности – то могут быть варианты.
Существуют факторы риска развития ГЭРБ:
- Курение;
- Избыточная масса тела;
- Регулярное переедание (растяжение желудка);
- Беременность;
- Злоупотребление горячей, острой, жирной, жареной пищей, сладостями, газированными напитками, крепким кофе, чаем и алкоголем;
- Прием лекарственных препаратов, расслабляющих нижний пищеводный сфинктер;
- Наследственная предрасположенность