Домой Полезные растения Гладкая солодка — полезные свойства и применение

Гладкая солодка — полезные свойства и применение

83
ПОДЕЛИТЬСЯ

Гладкая солодка (Glycyrrhiza glabra L.) — многолетнее растение из семейства бобовых. Glycyrrhiza происходит от греческого слова glykis — сладкое, а rhiza — корень. Первые названия солодки, такие как «сладкий корень», «сладкое дерево», «солодовый корень» или «сладкий», свидетельствуют об особенно сладком вкусе растения, которым корень солодки обязан основному ингредиенту — глицирризину. Собранные поздней осенью или ранней весной трех или четырехлетние побеги и корни растения используют в лечебных целях.

Корень солодки был известен и оценен несколько тысяч лет назад в Китае, где он использовался в качестве основного ингредиента в растительных препаратах. В Индии солодка ценилась еще в древности, где по сей день варится корень солодки. Солодка была также описана в древней Греции и Риме. В Европе выращивание солодки началось в 15 веке бенедиктинцами. Впервые Кшиштоф Клюк описал её целебные свойства в 18 веке. Так в чем же причина популярности солодки и ее полезных свойств?

Химический состав солодки

В корне солодки содержится около 400 химических ингредиентов. Здесь можно упомянуть пять групп соединений, таких как флавоноиды, тритерпеновые сапонины, кумарины, полисахариды и эфирные масла.

К тритерпеновым сапонинам относится уже упоминавшаяся глицирризиновая кислота (глицирризин), которая придает корню солодки сладкий вкус.

Эфирное масло корня солодки содержит около 30 ингредиентов, среди них линалоол, эстрагон, бензойный альдегид, фенхен и фурфуриловый спирт. В дополнение к этим соединениям корень солодки содержит крахмал, смолы, сахар, маннит, дубильные вещества, фитостеролы, а также белки и аминокислоты.

Лечебные и целебные свойства гладкой солодки

Лечебные свойства корня солодки связаны с наличием таких соединений, как сапонозиды и флавоноиды. Сапонозиды имеют отхаркивающее, антибактериальное, противовоспалительное действие. Флавоноидные соединения оказывают непосредственное влияние на клетки бронхов и гладкие мышцы пищеварительного тракта.

Влияние на пищеварительную систему

Корень солодки оказывает положительное влияние на пищеварительную систему и облегчает проблемы с пищеварением. Благодаря противовоспалительным свойствам, солодка восстанавливает слизистую оболочку желудка и кишечника. Исследования показывают, что экстракты солодки могут подавлять рост Helicobacter pylori., которые в основном ответственны за развитие язвенной болезни и рака желудка и двенадцатиперстной кишки. Солодка поддерживает процессы заживления желудочно-кишечных язв, поддерживает секрецию поджелудочной железы. Активные соединения также предотвращают ожирение печени и защищают её от токсического воздействия тяжелых металлов.

Использование солодки используется при вспомогательном лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки, SIBO (синдром бактериальной гиперплазии тонкой кишки) , гиперчувствительности толстой кишки, а также после желудочно-кишечной хирургии, гастрита и риска развития рака желудка. Экстракт солодки также ускоряет регенерацию слизистой оболочки кишечника и желудка после пищевого отравления или изжоги.

Воздействие на дыхательную систему

Исследования показали, что соединения сапонина в корне солодки снижают поверхностное натяжение, что снижает вязкость слизи в дыхательных путях. Сапонин стимулирует секреторную активность слизистых оболочек верхних дыхательных путей и поддерживает спонтанные движения ресничного эпителия. Таким образом, солодка обладает спазмолитическим, очищающим, отхаркивающим и секретолитическим действием. Может использоваться как вспомогательное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, постоянном кашле, бронхите и фарингите, астме и хрипоте.

Воздействие на эндокринную систему

Гладкий корень солодки содержит многочисленные фитоэстрогены, которые оказывают благотворное влияние на организм. Их польза была доказана в профилактическом лечении сердечно-сосудистых заболеваний и успокаивающих симптомов менопаузы и ПМС у женщин.

Исследования показали, что глициризин, присутствующий в солодке, является ингибитором ферментов, ответственных за расщепление гормонов, таких как стероиды надпочечников и прогестерон.

Согласно некоторым исследованиям, солодка может регулировать метаболизм эстрогена, благодаря чему облегчает симптомы ПМС у женщин (подавленное настроение, задержка воды или чрезмерный аппетит). Фитоэстрогены, содержащиеся в корне солодки, также используются для смягчения последствий остеопороза, также у женщин в постменопаузе.

Противовирусные, антибактериальные и противогрибковые свойства

Глицирризин, содержащийся в корне солодки, способствует образованию в организме человека природного противовирусного соединения — интерферона. Тормозит развитие вируса герпеса 1 типа. Солодка обладает бактериостатическим, иммуносупрессивным и противогрибковым действием. Благодаря антибактериальным свойствам экстракты солодки используются для борьбы с кариесом у детей.

Использование солодки в косметике

Солодка обладает увлажняющими и успокаивающими свойствами на коже. Она обладает антибактериальным, противовоспалительным действием и поддерживает регенерацию эпидермиса. Используется для ухода за сухой, обезвоженной, чувствительной, капиллярной и угревой кожей, при псориазе и атопическом дерматите. Экстракты солодки также используются при вспомогательном лечении дерматозов, таких как пузырчатка или системная красная волчанка.

Использование солодки в гастрономии

Солодка в основном используется в качестве подсластителя из-за более чем в 50 раз большей сладости глицирризина, чем сахарозы. Используется для производства конфет, желе, напитков и соков. Она также используется в ароматизаторах пива и ликеров.

В какой форме вы можете найти солодки на рынке?

Солодка и ее экстракты часто продаются в различных формах. На рынке вы можете найти:

  • отвар корня солодки
  • сок солодки
  • диетические добавки — капсулы, таблетки
  • травяные чаи солодки
  • конфеты.

Побочные эффекты

Прием больших доз продуктов солодки в течение длительного времени может снизить экскрецию мочи, ионов натрия и хлора, а также вызвать отек рук, ног и лица. Не принимайте солодку более четырех недель. Избыток солодки может вызвать высокое кровяное давление, задержку воды, одышку и сердечную аритмию.

Противопоказаниями к применению солодки являются:

  • гипертония
  • желчнокаменная болезнь
  • цирроз печени
  • почечная недостаточность
  • гипокалиемия
  • беременность и кормление грудью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here