Известные главным образом благодаря китайской медицине, которая считает их естественным лекарством от многих болезней, в последнее время эти грибы также ценятся в Европе — грибы шиитаке становятся все более популярными. И это правильно, потому что благодаря своим свойствам и питательной ценности они являются одними из самых ценных съедобных грибов.
Эти грибы, происходящие из Китая, где они выращиваются более 2000 лет, представляют собой третий сорт в мире с точки зрения универсальности сельскохозяйственных культур. Коричневые и мясистые грибы с завитым колпачком могут иметь диаметр от 5 до 20 сантиметров и стебель толщиной 3-4 см. В чем их феномен?
Грибы шиитаке — питательные и лечебные свойства
Грибы шиитаке низкокалорийны — 100 граммов свежих грибов обеспечивают всего 34 калории, большинство из которых — углеводы. Хардардс также содержит много белка (менее 20%). Это хорошая информация для веганов и вегетарианцев. В грибах шиитаке вы можете найти много ценных аминокислот. Кроме того, они также являются хорошим источником клетчатки.
Грибы богата витаминами и минералами. Вы можете найти в них, среди прочего много витаминов группы В (В2, В3, B5, B6). В грибах шиитаке мы также находим витамин D (D2 — эргокальциферол — естественным образом встречается в растительных организмах и дрожжах). Употребляя грибы шиитаке, вы заботитесь о функционировании нервной системы и правильном обмене углеводов. Кроме того, благодаря витаминам грибы шиитаке также влияют на внешний вид, защищая от облысения, поседения и выпадения волос.
Вы также найдете много минералов в грибах. Это хороший источник цинка, фосфора, марганца, кобальта и меди. Благодаря грибам шиитаке вы заботитесь о своем цвете лица и ногтях, потому что именно эти элементы оказывают существенное влияние на наш внешний вид. Кроме того, они стимулируют иммунную систему, поэтому их стоит употреблять, когда на нас начинает нападать простуда.
Вы также можете использовать грибы шиитаке в качестве профилактической меры осенью и зимой, чтобы защитить свое тело от болезней. Они также являются хорошим источником селена, необычайно важного элемента, который мы часто забываем.
Селен обеспечивает правильную функцию щитовидной железы. Употребляя грибы шиитаке, вы защищаете свое тело от нарушений эндокринной системы. Интересно, что благодаря селену грибы шиитаке также замедляют процесс старения, поэтому их регулярное употребление придаст вам молодой и свежий вид.
Это особенно важно для сушеных грибов шиитаке, потому что они содержат все минералы и витамины, упомянутые выше, в огромных дозах. Например, 100 г сушеных грибов шиитаке удовлетворяют ежедневную потребность в витамине В2 в 115%, в витамине В5 — более 400% и в цинке — более 500%! Это прекрасно показывает, какую огромную силу имеют эти неприметные грибы.
Нельзя не упомянуть ценные антиоксидантные свойства шиитаке. Благодаря им они защищают нас от свободных радикалов и окислительного стресса и замедляют процесс старения. Грибы шиитаке благодаря наличию соединения, называемого эритаденином, также обладают свойствами, которые регулируют уровень холестерина и триглицеридов в крови. Грибы шиитаке также оказывают положительное влияние на кровяное давление, предотвращая его повышение. Грибы шиитаке также полезны для профилактики тромбозов. Это действие грибов вызвано присутствием соединения серы, которое блокирует прикрепление тромбоцитов.
Также стоит знать о связи между японским склерозом и снижением заболеваемости раком. Грибы шиитаке содержат лентинан (бета-глюкан) или органическое химическое соединение из группы полисахаридов, которое отвечает за стимуляцию иммунной системы и тем самым защищает организм от распространения рака. Он также стимулирует организм вырабатывать новые иммунные клетки, благодаря чему может способствовать остановке развития рака.
Сравнение калорийности и питательности — свежие и сушеные грибы шиитаке.
Содержание в 100 г продукта.
компонент | Свежие грибы шиитаке | Сушеные грибы шиитаке |
---|---|---|
Калории (энергетическая ценность) | 34 ккал / 141 кДж | 296 ккал / 1238 кДж |
белок | 2,34 г | 9,58 г |
Всего жиров | 0,49 г | 0,99 г |
Насыщенные жирные кислоты | ~ | 0,225 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | ~ | 0,317 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | ~ | 0,151 г |
Омега-3 жирные кислоты | ~ | 0,012 г |
— альфа-линоленовая кислота (ALA), 18: 3 | ~ | 0,012 г |
— эйкозапентаеновая кислота (EPA), 20: 5 | ~ | 0 г |
Докозагексаеновая кислота (DHA), 22: 6 | ~ | 0 г |
Омега-6 жирные кислоты | ~ | 0,139 г |
углеводы | 6,79 г | 75,37 г |
Пищевые волокна | 2,5 г | 11,5 г |
Витамин А. | ~ | 0 МЕ |
Витамин д | 18 МЕ | 154 МЕ |
Витамин е | ~ | 0 мг |
Витамин К1 | ~ | 0 мкг |
Витамин с | ~ | 3,5 мг |
Витамин В1 | 0,015 мг | 0,300 мг |
Витамин В2 | 0,217 мг | 1,270 мг |
Витамин В3 (РР) | 3,877 мг | 14,100 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 1500 мг | 21 879 мг |
Витамин В6 | 0,293 мг | 0,965 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 13 мкг | 163 мкг |
Витамин В12 | 0 мкг | 0 мкг |
кальций | 2 мг | 11 мг |
железо | 0,41 мг | 1,72 мг |
магний | 20 мг | 132 мг |
фосфор | 112 мг | 294 мг |
калий | 304 мг | 1534 мг |
натрий | 9 мг | 13 мг |
цинк | 1,03 мг | 7,66 мг |
медь | 0,14 мг | 5,17 мг |
марганец | 0,23 мг | 1,18 мг |
селен | 5,7 мкг | 46,3 мкг |
фтор | ~ | ~ |
холестерин | 0 мг | 0 мг |
фитостерины | 2 мг | 20 мг |
Грибы шиитаке — используйте на кухне.
Вы можете относиться к ним, как к любым другим грибам. Они подходят для сушки или маринования, а также для жарки и выпекания. Однако стоит знать, что грибы шиитаке имеют тенденцию затвердевать под воздействием тепла, поэтому время термообработки должно быть сведено к минимуму. Их можно добавлять в соусы и мясо; отлично подходит для блюд, полученных из китайской кухни.
Интересные факты о грибах шиитаке
- Грибы шиитаке раньше называли «эликсиром жизни»
- Грибы богаты вкусом умами, характерным для блюд китайской и японской кухни
- В Китае и Японии этот гриб выращивают в теплицах, а на открытом воздухе и в основном используют для выращивания деревянные бревна
- Шиитаке является одним из основных ингредиентов диеты Genmai-Saishoku — разновидности веганской диеты, содержащей коричневый рис, овощи, водоросли и грибы.