Домой Правильное питание Грибы в рационе — стоит ли их есть?

Грибы в рационе — стоит ли их есть?

38
ПОДЕЛИТЬСЯ

Грибы, хотя и рассматриваются как растения, относятся к отдельному царству — царству грибов. Хотя грибы содержат много воды, они могут обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Овощи и фрукты очень красочны, и их цвет отражает содержание отдельных витаминов, минералов и натуральных красителей, например, бета-каротина, хрома. Грибы не такие разноцветные и эффектные, но это не значит, что они не содержат питательных веществ. Употребление грибов может принести потребителю не только вкус, но и некоторую пользу для здоровья.

Грибы — необработанная пища

Помните, что грибы — это пища с низким уровнем переработки. Мы подвергаем их термической обработке только во время приготовления, жарки или выпекания. Диетологи, однако, согласны с тем, что высокое потребление малообработанных продуктов способствует снижению риска ожирения, диабета и сердечных заболеваний.

Источник антиоксидантов, минералов и витаминов

Грибы являются источником антиоксидантов (антиоксидантов), таких как, например, эрготионин и глутатион — самая высокая их концентрация в белых грибах.

Антиоксиданты — это химические вещества, которые борются со свободными радикалами, которые могут повредить клетки организма и привести к развитию многих заболеваний, включая рак. Кроме того, грибы содержат больше селена, чем овощи и фрукты. Этот минерал необходим для производства ферментов, очищения организма и работы щитовидной железы. Было доказано, что селен противодействует раку и воспалению, уменьшая риск их возникновения. Грибы также содержат довольно много марганца, меди, калия, фосфора и железа. Что касается витаминов, они содержат витамин D (точнее витамин D2 — эргокальциферол) и витамины B.

Грибы в диабетической диете

Исследования показали, что людям с диабетом 1 типа, которые едят пищу с высоким содержанием клетчатки, легче поддерживать низкий уровень глюкозы в крови. В свою очередь, люди с диабетом 2 типа могут, таким образом, улучшить уровень сахара в крови и уровень инсулина. Волокно, содержащееся в грибах, является фунцином — специфическим комплексом хитина и глюкана, который придает тканям гриба достаточную жесткость. Содержащиеся в нем полисахариды поддерживают иммунную систему, действуя противоаллергически. Funcina не переваривается в пищеварительном тракте, как растительные волокна.

Например, в 100 г лисичек около 3,8 г клетчатки, в 100 г вешенок — около 2,3 г. Здоровым людям рекомендуется ежедневно употреблять 21–26 г клетчатки для женщин и около 30–38 г для мужчин. Порция грибов в сто грамм, которая обычно является дополнением к блюду или его основе (особенно в случае вегетарианских блюд), покрывает около 10-18% суточной потребности в клетчатке — в зависимости от индивидуальных потребностей.

Здоровое сердце

Клетчатка и калий, содержащиеся в грибах, положительно влияют на здоровье коронарной артерии. Правильное соотношение калия и натрия помогает поддерживать нормальное кровяное давление. Потребление грибов с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия помогает снизить кровяное давление и снизить риск гипертонии и сердечных заболеваний. Кроме того, употребление бета-глюкана, содержащегося в грибах, помогает снизить уровень вредного холестерина — это также важно для здоровья сердца. Хорошим источником бета-глюкана являются, среди прочего грибы шиитаке.

Хороший иммунитет и пищеварение

Селен, содержащийся, среди прочего в грибах, повышает устойчивость иммунной системы и стимулирует выработку лимфоцитов Т-типа, бета-глюкан, в свою очередь,  содержащиеся в тканях грибов, поддерживают иммунную систему для борьбы с раковыми клетками. Грибы также оказывают благотворное влияние на пищеварение, потому что они содержат уже упомянутые пищевые волокна.

Грибы часто подвергаются критике за их низкую питательную ценность, но их не следует отвергать до такой степени, что им приписывают полное отсутствие питательных веществ. Недаром их называют «лесное мясо». Овощи — хотя они содержат много воды, их не критикуют. Так почему бы не относиться к грибам подобным образом и включать их в свой рацион? В конце концов, эта пища с низкой степенью переработки, помимо вкуса, содержит специфические минералы, витамины, клетчатку и антиоксиданты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here