Домой Полезно знать История витаминов, или как и где они были обнаружены

История витаминов, или как и где они были обнаружены

884
ПОДЕЛИТЬСЯ

Термин «витамины» и их необходимость для правильного функционирования организма известны людям во всем мире. Практически на каждом этапе вы можете встретить рекомендации по употреблению в пищу продуктов, которые являются источником данного витамина и его влияние на здоровье. Адекватное снабжение витаминами необходимо для поддержания правильных регуляторных функций организма. Их дефицит может быть связан со многими специфическими симптомами заболевания.

Витамины являются неотъемлемой частью нашей ежедневной диеты. Тем не менее, не многие люди понимают, что они известны всего 100 лет благодаря польскому биохимику Казимежу Функу, который первым ввел понятие «витамин» для описания вещества, выделенного из рисовых отрубей. Открытие витаминов позволило практически полностью устранить такие заболевания, как цинга, бери-бери, пеллагра или рахит. В то же время, это открыло дверь в новую и неизвестную область питания человека, и это стало прорывом, который изменил мир науки и взгляды на диетотерапию и диетотерапию болезней. Так какова история открытия отдельных витаминов? Когда и как они были получены впервые? Была ли известна связь между приемом пищи и профилактикой данных заболеваний до их открытия?

Казимеж Функ и его новаторские исследования

Казимеж Функ родился 23 февраля 1884 года в Варшаве. Проводил научные исследования во Франции, Германии, Великобритании, а также в США. Его работы были опубликованы в нескольких сотнях журнальных статей и научных книг. Казимеж Функ, помимо того, что первым открыл и ввел термин «витамин», внес свой вклад в развитие различных отраслей медицины, фармакологии, профилактики диеты и диетотерапии заболеваний, возникающих в результате неадекватного питания.

От «обработки пищи» до открытия витаминов

Задолго до открытия и описания витаминов многие культуры знали о влиянии пищи на профилактику или лечение заболеваний. В древней Греции, Риме и Египте куриную слепоту (вызванную дефицитом витамина А) лечили, употребляя в пищу вареную или сырую печень животных.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд связал неизвестный ингредиент цитрусовых с профилактикой и лечением цинги (вызванной дефицитом витамина С). Цинга часто затрагивала моряков, которые были лишены доступа к свежим фруктам и овощам во время длительных морских путешествий. Таким образом, в девятнадцатом веке цинга была предотвращена среди парусных моряков путем предоставления им адекватных доз лимонного сока. Также использовались экстракты сосновых иголок.

Наиболее важные и новаторские исследования были проведены на рубеже веков. В девятнадцатом веке такие заболевания, как цинга, бери-бери, рахит и ксерофтальмия были очень распространены. В 1890 году доктор Кристиан Эйккамн заметил среди заключенных, заключенных в тюрьму на Яве, симптомы заболевания бери-бери. Он провел наблюдения в отношении цыплят, которых кормили остатками тюремной кухни. Основу их кухни составляла шелуха, очищенный рис. Эйккамн заявил, что рисовая шелуха содержит неизвестное вещество, необходимое для правильного функционирования организма. Давая цыплятам и заключенным сырой цельнозерновой рис он предотвращал симптомы болезни.

К таким же выводам пришел доктор Уильям Флетчер, который во время своего пребывания в Юго-Восточной Азии в 1905 году заявил, что в шелухе неочищенного риса есть ингредиент, который предотвращает симптомы заболевания бери-бери.

Последующие исследования Чубина, Эйкмана и Хопкинса по поводу возникновения авитаминоза у животных позволили сделать дополнительные выводы о том, что в дополнение к белкам, жирам, углеводам и минералам пища также содержит соединения, недостаток или недостаточное количество которых может вызывать определенные заболевания. К сожалению, эпоха микробов как основной причины возникновения болезней привела к тому, что вышеупомянутые тезисы не были легко приняты тогдашним научным миром.

Фундаментальные открытия были сделаны польским биохимиком Казимежом Функом, который провел исследования по патологии болезни бери-бери. Функ подтвердил более ранние гипотезы и заявил, что причиной заболевания является нехватка какого-то важного вещества, которое, вероятно, представляет собой простое химическое соединение, содержащее азот. В 1911 году он смог выделить химическое соединение из рисовых отрубей, которое предотвратило симптомы болезни бери-бери. Он назвал обнаруженное вещество «витамином» (лат. Vita — жизнь, амин — соединение, содержащее аминогруппу) или «амин жизни». Хотя, как выяснилось позже, другие обнаруженные соединения, принадлежащие к этой группе, не были аминами, термин, предложенный Функом, работает и сегодня.

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В1, или тиамин, был веществом, выделенным Казимежом Функом из рисовых отрубей. Так он стал первым витамином, обнаруженным и описанным. В более поздние годы Казимеж Функ также нашел его в дрожжах, бактериях, молоке и молочных продуктах. Витамин B1 обязан своим названием по первой букве заболевания, недостаток которого вызывает его (авитаминоз).

Это проявляется в изменениях в нервной и сердечно-сосудистой системах (например, атрофия мышц, периферическая невропатия, анорексия, психические расстройства, судороги).

Болезнь Бери-бери в XIX веке была серьезной проблемой в азиатских странах и была связана с потреблением очищенного риса, а также рыбы, содержащей фермент (тиаминазу), который расщепляет витамин B1. Популяризация технологии шелухи и очистки риса способствовала увеличению случаев заболевания бери-бери в XIX веке, особенно среди бедного населения, моряков, заключенных, младенцев и детей.

В 1926 году немецкие биохимики Б.С. Янсен и В.Ф. Донат получил чистую форму витамина, который они назвали аневрином. Однако только Роберт Руннелс Уильямс в 1933-1936 гг. Уточнил химическую структурную формулу соединения и предложил название «тиамин». Он также разработал метод его синтеза in vitro.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Открытие витамина С было связано с заболеванием, вызванным его дефицитом, то есть цингой. Цинга и ее симптомы были впервые зарегистрированы в египетских папирусах, датируемых 1500 годом до нашей эры.

Уже в средние века влияние питания на появление симптомов цинги сопоставлялось. В 19 веке в английском военно-морском флоте был введен приказ употреблять цитрусовые, что должно было предотвратить гибель моряков, лишенных доступа к свежим фруктам и овощам в дальних поездках.

Витамин С, однако, был открыт и выделен только в 1928 году венгерским биохимиком Альбертом Сент-Горги. Соединение, за которое он был удостоен Нобелевской премии, называлось аскорбиновой кислотой, что связано с отсутствием у него симптомов цинги.

Витамин д

Одним из последствий дефицита витамина D является рахит. С 17 по 19 века рахит был обычным явлением среди детей в странах Северной Европы. Это было связано с низкой доступностью солнечного света в течение года в этих широтах и ​​динамичной индустриализацией городов и, следовательно, загрязнением окружающей среды. В 1645-1700 годах рахит стал эпидемией в тогдашней Англии, поэтому он стал известен как «английская болезнь».

В 1822 году польский врач Енджей Жнядецкий описал метод лечения рахита с помощью солнечных ванн (сегодня известно, что витамин D эндогенно синтезируется в коже под воздействием солнечного света). Он рекомендовал детям подвергаться воздействию солнца, что должно было предотвратить симптомы заболевания. Свои наблюдения он описал в книге «О физическом воспитании детей», где рекомендовал: «По крайней мере, их следует носить на открытом воздухе, особенно на солнце, чье прямое воздействие на наш организм является одним из наиболее эффективных способов профилактики и лечения этого заболевания».

Сорок лет спустя французский врач Арман Труссо также заметил влияние диеты на развитие рахита у детей. В своем руководстве он рекомендовал есть рыбий жир как часть терапии рахита.

Лишь в 1921 году американский биохимик Элмер МакКоллум заметил, что в рыбьем жире присутствует какой-то агент против заболевания. Он думал, что это был витамин А. Однако, после удаления фракции витамина А из рыбьего жира, он все еще показал заживляющий эффект. В дальнейших исследованиях он выделил новое вещество, которое он назвал витамином D.

Витамин А

Последствия дефицита витамина А уже были известны в Древнем Риме, Греции и Египте, когда сумеречную слепоту (куриную слепоту) лечили, употребляя вареную или сырую печень.

Однако только в 1913 году два американских исследователя Э. Макколум и М. Дэвис открыли для себя витамин А. С 1947 года витамин А производился в промышленных масштабах.

Витамин е

В 1920-х годах исследователи из Калифорнийского университета в Беркли провели исследования влияния различных факторов на фертильность мыши. Они отметили, что недостаток какого-либо ингредиента, присутствующего в семенах и салате, вызывает нарушение фертильных функций этих животных. В 1936 году это соединение было выделено из растений. Было замечено, что он, как и витамины А, D, К, хорошо растворим в жирах.

Поэтому, поскольку он оказывает уникальное влияние на фертильность, его называют токоферолом (греческий «токус» — рожать, «фереин» — переносить), т.е. витамином Е.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Витамин В9, обычно называемый фолиевой кислотой, был открыт на рубеже 30–40-х годов 20-го века. Этот витамин был впервые выделен в 1941 году из листьев шпината — естественной формой витамина В9 является салат. Он также обязан своим названием («folium» — лист). Пять лет спустя американским химикам удалось синтезировать кристаллическую форму.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here