Изжога — это чувство жжения или дискомфорта, которое распространяется по ходу пищевода. Это состояние сопровождает многие заболевания органов пищеварения.
Возникает изжога в том случае, когда кислое содержимое желудка, попадая в пищевод, раздражает нервные окончания в его слизистой оболочке. Движение пищи в противоположном направлении становится возможным из-за того, что верхний сфинктер желудка – «дверь» между желудком и пищеводом, перестает закрываться плотно. Аналогичная ситуация может происходить и на границе между желудком и двенадцатиперстной кишкой, и тогда содержимое последней также может попадать в желудок и пищевод.
В норме пищевод может самоочищаться, возвращая раздражающее его содержимое обратно. Бытует мнение, что изжога возникает в результате повышенной кислотности в желудке, но это не так. Чувствовать изжогу может и человек с нормальной, пониженной и даже с нулевой кислотностью.
Изжога — это симптом, а не самостоятельная болезнь. Встречается она при язвенной болезни, гастрите и рефлюкс-эзофагите, часто сопутствует грыже пищеводного отверстия диафрагмы, возникает как клиническое проявление пептической язвы пищевода и даже рака желудка. Но, к счастью, в большинстве случаев угрозы для жизни нет, а изжога в таком случае – это следствие неправильного питания, частых перекусах на ходу, еде всухомятку, чрезмерном употреблении газированных напитков, кофе, алкоголя. Часто такое состояние возникает, если сразу после приема пищи принять горизонтальное положение. Ведь этим вы способствуете обратному току желудочного сока, который, попав в пищевод, и вызовет чувство жжения. К изжоге может приводить и курение.
Провоцирующим фактором является и увеличение внутрибрюшного и внутрижелудочного давления, что, например, может быть вызвано туго затянутым на поясе ремнем или поднятием чего-то тяжелого. Из-за повышенного внутрибрюшного давления от изжоги часто страдают и беременные женщины.
Изжога может быть побочным эффектом при приеме некоторых лекарств. В этом случае следует решить вопрос со своим лечащим врачом о возможной замене препарата.
Если изжога стала вашим верным спутником, то пора начинать беспокоиться. Частое чувство жжения в пищеводе – повод обратиться к врачу. Не стоит терпеть боль, ведь в это время слизистая оболочка вашего пищевода подвергается действию весьма агрессивного агента — соляной кислоты. Особое внимание стоит обратить на свое здоровье если помимо изжоги у вас появились «голодные боли» (чувство дискомфорта или боль, которые возникают в желудке или двенадцатиперстной кишке ночью и уменьшаются после приема пищи), боли в подреберье, а изо рта появился неприятный запах.
Лечение изжоги
Даже если изжога вызвана неправильным образом жизни и неправильным питанием — лечиться от нее нужно. На сегодняшний день в аптеках можно найти большое разнообразие эффективных препаратов для ее устранения. Самыми распространенными являются антациды — они «гасят» кислоту, попавшую в пищевод, и снижают кислотность желудочного сока. Если изжога возникает не часто, то их вполне можно использовать для самолечения. Следует помнить, что применяя антациды, вы лишь убираете симптомы, а не лечите причину.
Что же делать, если изжога возникла поздно ночью, когда все аптеки закрыты, и взять лекарство просто негде? Точно не стоит терпеть. Самый простой способ борьбы с этим состоянием – это что-нибудь съесть. Лучше, если это будут молоко, творог, сливки, каши, даже котлета или простой хлеб. Главное, чтобы продукты не были жаренными, острыми, кислыми или солеными.
Профилактика изжоги
- Постарайтесь есть часто и небольшими порциями. Если вы не можете есть понемногу и при этом страдаете от изжоги, то следует запивать пищу водой, небольшими глотками. Это поможет смыть кислоту со стенок пищевода. Полезной будет негазированная минеральная вода.
- Принимать пищу нужно регулярно. Если же нет такой возможности, то постарайтесь хотя бы перекусить сухариком, запивая его водой или чаем.
- Не стоит опоясываться тугим ремнем. Помните, что это приводит к увеличению внутрибрюшного давления. Стоит чуть расслабить ремень — и сразу станет легче.
- Постарайтесь избегать употребления острых, кислых, жирных, пряных блюд. Как правило, человек, у которого часто возникает изжога, уже знает, какие продукты ее провоцируют, и сам ограничивает их в своем рационе.
- Не стоит сразу после еды принимать горизонтальное положение. Но если в этом есть необходимость, то нужно поднять изголовье кровати, чтобы принять возвышенное положение.