Пищевые продукты, хранящиеся в разных условиях в течение определенного периода времени, подвержены многим изменениям: микробиологическим, биохимическим, химическим и физическим. Ряд таких изменений со временем может привести к снижению питательной ценности, полезности для здоровья, органолептической ценности из-за неправильной температуры хранения, влажности, доступа кислорода из воздуха и других газов, окружающих продукт.
Хранение продуктов в охлажденных условиях должно использоваться для продления срока их хранения до нескольких дней или недель. Замораживание, позволяет сохранить срок годности до нескольких месяцев.
Овощи и фрукты
- При покупке овощей и фруктов убедитесь, что они свежие и неповрежденные. Если вы выбрали продукт в упаковке, то убедитесь, что он не протекает.
- Тщательно мойте фрукты и овощи под проточной водой, не только когда вы едите их с шкуркой, но и когда вы собираетесь их очистить. Вы можете использовать мягкую щетку для этого.
- Вымойте продукты непосредственно перед едой. Если мыть заранее, то это ускорит порчу.
- Храните большинство овощей и фруктов в холодильнике — за исключением тех, которые еще созревают, таких как бананы, картофель или свекла. Однако, если вы хотите хранить их в течение длительного периода времени, нижний ящик холодильника будет лучшим местом.
- Некоторые овощи и фрукты (картофель, капуста, морковь, петрушка, сельдерей, лук-порей, яблоки, помидоры) можно хранить дома до 1 месяца, но большинство из них следует употреблять максимально быстро в течение недели (бананы, груши) и даже 2-3 дни (клубника, черешня, вишня).
- Замороженные фрукты — сохранят вкус до года;
Храните фруктовые и овощные консервы при температуре ниже 15 градусов, ограничивая доступ света.
Мука и крупы
- Хлеб обычно пригоден для употребления в течение очень короткого периода времени из-за процессов замораживания и формования. Первые имеют место в основном при низких температурах (именно поэтому вы не должны хранить хлеб в холодильнике), формование происходит в более теплых, анаэробных условиях (например, когда вы храните хлеб в полиэтиленовом пакете).
- Лучшим местом для хранения хлеба будет деревянная или пластиковая хлебница обеспечивающая доступ кислорода. Вы также можете использовать бумажные пакеты;
- Замороженный хлеб или булочки могут хроаниться до нескольких месяцев, сохраняя все свои вкусовые качества;
- Вы также можете заморозить вареники, пельмени, различные или слоеное тесто;
- Храните печенье и сухари в стеклянной банке. Вы можете добавить в них немного густой поваренной соли, которая будет впитывать влагу.
Жиры
- Храните жиры в холодильнике или темной и прохладной комнате;
- Храните масло, маргарин и сало в закрытой стеклянной или керамической посуде — жиры быстро впитывают запахи;
- Свежее масло должно сохранять свои свойства в течение срока годности, указанного на упаковке, но если долго хранить его в холодильнике, оно может стать прогорклым быстрее.
Молочные продукты
- Молочные продукты обычно имеют очень короткий срок годности и могут храниться только в течение нескольких дней.
- Только пастеризованное молоко и молочные напитки, в тетра-паках могут храниться месяцами. Кефир в вакуумной упаковке, йогурт, плавленый сыр пригоден к употреблению в течение 2-4 недель.
- Вы можете безопасно хранить яйца в холодильнике около 1 месяца, желательно на специальной дверной полке.
Рыба и морепродукты
- Свежую рыбу нужно приготовить в течение всего 1-2 дней и хранить в холодильнике на самой нижней полке.
- Рыбу после потрошения и очистки, готовое филе или морепродукты можно хранить в морозильной камере в течение 6-8 месяцев;
- Копченая рыба сохраняется до 5-6 дней в закрытой таре, чтобы другие продукты не проходили через характерный запах;
- После вскрытия консервированная рыба может храниться в течение 2-3 дней, при условии, что вы вытащите ее из банки и поместите в закрытый контейнер.
Мясо и колбасы
- Мы храним сырые колбасы и сосиски в холодильнике при средней температуре до 4 дней, сухие колбаски могут проводить в нем до месяца, хотя на их поверхности часто появляется белесое покрытие, которое лучше всего чистить перед употреблением;
- Храните промытое и тщательно высушенное сырое мясо в специально предназначенных для этого холодильных контейнерах.
- Вы можете хранить мясо, разделенное на небольшие порции и помещенное в полиэтиленовые пакеты на 2-3 месяца.
Готовые блюда
- После приготовления еда не должна оставаться при комнатной температуре более 2 часов (1 час, если погода очень жаркая). Затем, поместите блюдо в холодильник или заморозьте — иначе это может вызвать опасный бактериальный рост.
- Положите остатки пищи после еды в чистый контейнер — не храните их в кастрюле, в которой они были приготовлены.
- Не храните приготовленную пищу дольше 2-3 дней;
- Если вы собираетесь заморозить суп, лапшу или мясо, сначала охладите их в холодильнике — таким образом вы сохраните максимальную пищевую ценность;
Размороженное блюдо должно быть разогрето лишь перед подачей на стол;
Крайне важно, чтобы вы не замораживали продукты вновь после размораживания.