Домой Заболевания пищевода Кардиоспазм

Кардиоспазм

1221
ПОДЕЛИТЬСЯ

Кардиоспазм

Кардиоспазм представляет собой заболевание, характеризующееся сужением нижнего отдела пищевода и образованием выраженного расширения над местом сужения, что сопровождается нарушением правильного сокращения стенок этого органа.

Частота заболевания по отношению к остальной патологии пищевода равняется 3,2-20%. Есть предположения о том, что кардиоспазм является следствием некачественного питания, а также связан с паразитарными инфекциями. Такое мнение сформировалось из-за того, что заболевание чаще встречается у людей проживающих в экономически неблагополучных странах и регионах. Болезнь наблюдается одинаково часто у мужчин и женщин в любом возрасте.

Ведущим клиническим проявлением кардиоспазма является нарушение функции глотания из-за затруднительного прохождения пищи по пищеводу. Во время еды неожиданно возникает ощущение задержки твердой пищи или жидкости. В последствие пища попадает в желудок и симптомы пропадают.

Со временем такие приступы учащаются, и задержка еды становится постоянной. Несвоевременное опорожнение пищевода провоцирует его переполнение, и у человека появляется срыгивание задержавшихся пищевых масс. К нарушению глотания присоединяются тупые боли и чувство давления за грудиной. Появление приступов удушья уже свидетельствуют о сдавливании расширенным пищеводом соседних органов (сердца или легких). Усиливается общая слабость, снижается масса тела и присоединяются сердечно-сосудистые расстройства. Если содержимое попадает в дыхательные пути, то может развиться воспаление легких.

Кардиоспазм по одной из теорий считается врожденным заболеванием, связанным с неправильным развитием внутренних органов у плода. Согласно другой теории, патологическое состояние развивается вследствие наличия механического препятствия в области нижнего отдела пищевода, которое может представлять собой опухоль.

На основании многих научных исследований выявлено, что кардиоспазм чаще возникает у пациентов имеющих преобладание активности симпатической нервной системы, – которая активирует работу пищеварительных органов. Первые проявления заболевания нередко связывают с психической травмой. У обследуемых больных выявляются нарушения правильного взаимодействия коры мозга и подкорковых структур с внутренними органами. По статистике нервно-психические расстройства отмечаются у 70% больных данной патологией.

В легких стадиях для устранения симптомов кардиоспазма человек может перед едой принимать спазмолитики — препараты, которые снимают спазм гладких мышц, в том числе пищевода. Тем не менее, прогрессирующее течение болезни, как правило, рано заставляет пациентов обращаться за медицинской помощью к гастроэнтерологу, так как нарушение процесса глотания причиняет значительные неудобства. Кроме того, иногда болезнь приводит к серьезным осложнениям: пищеводным кровотечениям, кровотечениям с гематомезисом (кровавой рвоты) и прободению стенки пищевода.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяСтеаторея
Следующая статьяГематомезис

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here