Есть много мифов о еде картофеля. Этот популярный в кухне овощ стали исключать из рациона. Это, в свою очередь, заставило нас ассоциировать картофель с чем-то нездоровым.
Однако реальность показывает, что это не совсем так. Поэтому, прежде чем убрать картофель с диеты, проверьте, почему эти овощи должны быть включены в нашу диету, независимо от того, худеем мы или нет.
Толстеют ли от картофеля?
Нет! Стоит знать, что картофель, хотя и содержит много углеводов, не наносит вреда нашему организму. Самое большее, то, как он обрабатывается, может способствовать увеличению веса. Если мы ежедневно обжариваем ломтики картофеля в масле, делаем чипсы или запиваем его их тяжелым, калорийным соусом, так — то мы можем набрать вес. Один только картофель, безусловно, не будет способствовать увеличению веса по простой причине. Картофель не чистый сахар. Хотя в ста граммах этих овощей мы найдем около 77 калорий (ккал), следует также отметить, что картофель содержит много клетчатки.
Картофель для похудения
Именно благодаря клетчатке мы можем сказать, что картофель будет поддерживать потерю веса! Клетчатка снижает уровень глюкозы в крови и замедляет расщепление углеводов. Кроме того, он набухает в желудке, что уменьшает чувство голода — и это именно то, что указано на диете сокращения. Картофель является хорошим источником клетчатки, поскольку она составляет около 2,2% от общего содержания этих овощей, часть этой клетчатки обладает пребиотическими свойствами, то есть является пищей для симбиотической бактериальной флоры, населяющей наш кишечник. Это много, поэтому мы определенно не должны исключать картофель из нашего рациона. Клетчатка также обладает и другими свойствами: снижает уровень холестерина ЛПНП, способствует дефекации, ускоряет перистальтику кишечника. Отварной картофель несмотря на средний гликемический индекс не является продуктом от которого полнеют.
Картофель является хорошим источником витаминов и минералов
Если рассматривать только клетчатку, то уже стоит есть картошку, но мы найдем в ней гораздо больше. Картофель является хорошим источником ценных микро- и макроэлементов, особенно витамина С, витамина В6, витамина В3, фосфора, калия, магния и меди. Стоит обратить внимание, особенно на присутствие калия и витамина B6 вместе — последний ускоряет усвоение калия, поэтому картофель должен быть в рационе, особенно тех, кто часто имеет проблемы с натриево-калиевым дисбалансом.
Комплекс витаминов В6 — калий — магний очень хорошо влияет на усвоение магния. Кроме того, употребление в пищу картофеля поддерживает иммунитет, снижает артериальное давление и оказывает положительное влияние на обмен веществ. В картофеле также можно найти другие витамины группы В. Поэтому употребление этих овощей также оказывает благотворное влияние на нервную и эндокринную системы.
Картофель легко усваивается
И это хорошая новость для людей, у которых проблемы с пищеварительным трактом. Конечно, если мы будем поливать картофель тяжелым соусом и подавать его в не как отдельное блюдо, а, например, в стрючках, он не будет легко усваиваться, но сам картофель, безусловно, легко усваивается и может быть дан даже маленьким детям. Включать картофель в рацион малыша рекомендуется с шести месяцев. Картофель также не содержит глютена, поэтому он может быть хорошей альтернативой некоторым крупам или макаронам.
Картофель дешевый и широко доступный
Это еще один аргумент в пользу картофеля. Его можно готовить разными способами, благодаря чему он не надоест. Самыми полезными являются запеченный или вареный картофель. Хорошо готовить его в кожуре или, по крайней мере, очень тонко очистить, потому что именно под кожурой скрыто большинство витаминов и минералов. Кроме того, кожура предотвращает миграцию минералов в воду, в которой готовится картофель. Картофель также подходит для приготовления на пару наряду с другими овощами. Он не должен быть просто стандартным дополнением к мясу и зелени.
Картофель может составить основу вкусного салата, стать элементом омлета или овощных пирогов, запеченных в духовке. Особенно самый молодой картофель — самый здоровый, поэтому его следует особенно присмотреться в сезон.
Зимой обратите внимание на внешний вид клубней. Если вы заметили зеленоватый цвет на картофеле, не ешьте его. Это означает, что картофель содержит соланин, который для нас токсичен. Картофель относится к семейству пасленовых (помимо картофеля, наиболее популярными овощами являются помидоры, перец, баклажаны, а также специи, например, кайенский перец ), поэтому людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями, следует учитывать их потребление.