Домой Полезные растения Китайская капуста Pak choi — калории, пищевая ценность и интересные факты

Китайская капуста Pak choi — калории, пищевая ценность и интересные факты

50
ПОДЕЛИТЬСЯ

Китайская капуста Pak choi- это подвид капусты, который встречается во многих азиатских блюдах. Родом из Восточной Азии, он выращивается в Китае, Северной Америке и Европе. В нашей стране он еще не очень известен, но из-за высокой пищевой ценности (и не только витаминов и минералов) он становится все более и более популярным в нашей стране.

Капуста Пак Чой отличается от обычной капусты тем, что у нее нет головы. Её листья продолговатые и развиваются вертикально. Пак Чой капуста имеет разные названия. Вы можете найти его в магазинах, среди прочего как Пак Чой, Бок Чой или Пакчой. Капуста — двухлетнее растение. Пак Чой бывает разных сортов, поэтому её листья имеют разные цвета. У нас проще всего найти зеленый сорт, но кроме этого есть также белый и желто-зеленый.

Китайская капуста Пак Чой — пищевые и лечебные свойства

Пак чой китайская капуста очень низкокалорийна. В ста граммах этой капусты мы найдем только 13 калорий (ккал). Одна капуста весит примерно 200-250 грамм, поэтому вы найдете около 30 калорий во всем овоще. Низкая теплотворная способность, однако, не уменьшает ценность капусты. В ней можно найти много витаминов, особенно витамин С (100 г — это 60% суточной потребности), витамин А (100 г — около 190% суточной потребности) и витамин К1 (100 г — около 50% суточной потребности). Благодаря этому капуста Пак Чой прекрасно поддерживает правильное функционирование нашего зрения, заботится о сердце и поддерживает работу дыхательной системы. Кроме того, она оказывает хорошее влияние на внешний вид кожи и благодаря высокому содержанию витамина К1 обеспечивает правильное свертывание крови.

Пак Чой также является хорошим источником минералов, особенно кальция, марганца и магния. Благодаря этому она влияет на процессы нормального свертывания крови, очищает организм от токсинов и усиливает концентрацию.

Интересно, что в капусте Пак Чой вы можете найти десять экзогенных аминокислот, то есть те, которые организм не способен вырабатывать самостоятельно, и поэтому мы должны обеспечить их через пищу. Пак Чой капуста также содержит небольшое количество омега-3 жирных кислот, которые являются ценными для всего тела.

Из-за содержания глюкозинолатов (серосодержащих соединений) капуста пак чой обладает противораковым действием. Он также содержит лютеин и зеаксантин — они важны для правильного функционирования глаз. Китайская капуста также содержит много полифенолов.

Калории и пищевая ценность — китайская капуста Пак Чой 

КомпонентСодержание в 100 г
Калории (энергетическая ценность)13 ккал / 55 кДж
белок1,5 г
Всего жиров0,2 г
Насыщенные жирные кислоты0,027 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0,015 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0,035 г
Омега-3 жирные кислоты0,096 г
 — альфа-линоленовая кислота (ALA), 18: 30,051 г
 — эйкозапентаеновая кислота (EPA), 20: 50 г
 Докозагексаеновая кислота (DHA), 22: 60 г
Омега-6 жирные кислоты0,045 г
углеводы2,18 г
Пищевые волокна1 г
Витамин А.4468 МЕ
Витамин д0 МЕ
Витамин е0,09 мг
Витамин К145,5 мкг
Витамин с45 мг
Витамин В10,04 мг
Витамин В20,07 мг
Витамин В3 (РР)0,5 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,088 мг
Витамин В60,194 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота)66 мкг
Витамин В120 мкг
кальций105 мг
железо0,8 мг
магний19 мг
фосфор37 мг
калий252 мг
натрий65 мг
цинк0,19 мг
медь0,021 мг
марганец0,159 мг
селен0,5 мкг
фтор~
холестерин0 мг
фитостерины~

Пак Чой: как использовать?

Капусту можно подавать в сыром виде, хотя, по мнению многих, лучше всего слегка пропарить её. Её можно подавать как дополнение к традиционным обедам или использовать в азиатской кухне. В Азии жарка такой капусты особенно популярна, хотя ее часто подают с мясным бульоном или рыбой. Капуста имеет немного горький вкус, поэтому ее также можно использовать для салатов в качестве дополнения. Если вы хотите подавать на ужин капусту в качестве закуски, обжарьте ее на масле с добавлением чеснока и имбиря, затем добавьте немного сахара и соевый соус. Тогда капуста приобретет уникальный характер и непременно придется по вкусу даже самым требовательным людям.

Интересные факты о капусте Пак Чой

  • Стоит обратить внимание на размер капусты пак чой. Чем мельче овощ, тем он мягче и лишен естественного горького вкуса.
  • Листья капусты Пак Чой очень сочные, поэтому они очень вкусные в сыром виде.
  • Капусту следует хранить в холодильнике — тогда она будет оставаться свежей дольше
  • Пак Чой также можно выращивать в в наших широтах, хотя что интересно — у нас это будет однолетнее растение, несмотря на то, что в Китае она двухлетняя.
  • Самые популярные блюда с использованием китайской капусты: рамен, суп фо, курица с кунжутом и капустой Пак Чой
  • Капуста Пак Чой по шкале ANDI (индекс плотности питательных веществ) находится в топ-5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here