Китайская капуста Pak choi- это подвид капусты, который встречается во многих азиатских блюдах. Родом из Восточной Азии, он выращивается в Китае, Северной Америке и Европе. В нашей стране он еще не очень известен, но из-за высокой пищевой ценности (и не только витаминов и минералов) он становится все более и более популярным в нашей стране.
Капуста Пак Чой отличается от обычной капусты тем, что у нее нет головы. Её листья продолговатые и развиваются вертикально. Пак Чой капуста имеет разные названия. Вы можете найти его в магазинах, среди прочего как Пак Чой, Бок Чой или Пакчой. Капуста — двухлетнее растение. Пак Чой бывает разных сортов, поэтому её листья имеют разные цвета. У нас проще всего найти зеленый сорт, но кроме этого есть также белый и желто-зеленый.
Китайская капуста Пак Чой — пищевые и лечебные свойства
Пак чой китайская капуста очень низкокалорийна. В ста граммах этой капусты мы найдем только 13 калорий (ккал). Одна капуста весит примерно 200-250 грамм, поэтому вы найдете около 30 калорий во всем овоще. Низкая теплотворная способность, однако, не уменьшает ценность капусты. В ней можно найти много витаминов, особенно витамин С (100 г — это 60% суточной потребности), витамин А (100 г — около 190% суточной потребности) и витамин К1 (100 г — около 50% суточной потребности). Благодаря этому капуста Пак Чой прекрасно поддерживает правильное функционирование нашего зрения, заботится о сердце и поддерживает работу дыхательной системы. Кроме того, она оказывает хорошее влияние на внешний вид кожи и благодаря высокому содержанию витамина К1 обеспечивает правильное свертывание крови.
Пак Чой также является хорошим источником минералов, особенно кальция, марганца и магния. Благодаря этому она влияет на процессы нормального свертывания крови, очищает организм от токсинов и усиливает концентрацию.
Интересно, что в капусте Пак Чой вы можете найти десять экзогенных аминокислот, то есть те, которые организм не способен вырабатывать самостоятельно, и поэтому мы должны обеспечить их через пищу. Пак Чой капуста также содержит небольшое количество омега-3 жирных кислот, которые являются ценными для всего тела.
Из-за содержания глюкозинолатов (серосодержащих соединений) капуста пак чой обладает противораковым действием. Он также содержит лютеин и зеаксантин — они важны для правильного функционирования глаз. Китайская капуста также содержит много полифенолов.
Калории и пищевая ценность — китайская капуста Пак Чой
Компонент | Содержание в 100 г |
---|---|
Калории (энергетическая ценность) | 13 ккал / 55 кДж |
белок | 1,5 г |
Всего жиров | 0,2 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,027 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,015 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,035 г |
Омега-3 жирные кислоты | 0,096 г |
— альфа-линоленовая кислота (ALA), 18: 3 | 0,051 г |
— эйкозапентаеновая кислота (EPA), 20: 5 | 0 г |
Докозагексаеновая кислота (DHA), 22: 6 | 0 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0,045 г |
углеводы | 2,18 г |
Пищевые волокна | 1 г |
Витамин А. | 4468 МЕ |
Витамин д | 0 МЕ |
Витамин е | 0,09 мг |
Витамин К1 | 45,5 мкг |
Витамин с | 45 мг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин В2 | 0,07 мг |
Витамин В3 (РР) | 0,5 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,088 мг |
Витамин В6 | 0,194 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 66 мкг |
Витамин В12 | 0 мкг |
кальций | 105 мг |
железо | 0,8 мг |
магний | 19 мг |
фосфор | 37 мг |
калий | 252 мг |
натрий | 65 мг |
цинк | 0,19 мг |
медь | 0,021 мг |
марганец | 0,159 мг |
селен | 0,5 мкг |
фтор | ~ |
холестерин | 0 мг |
фитостерины | ~ |
Пак Чой: как использовать?
Капусту можно подавать в сыром виде, хотя, по мнению многих, лучше всего слегка пропарить её. Её можно подавать как дополнение к традиционным обедам или использовать в азиатской кухне. В Азии жарка такой капусты особенно популярна, хотя ее часто подают с мясным бульоном или рыбой. Капуста имеет немного горький вкус, поэтому ее также можно использовать для салатов в качестве дополнения. Если вы хотите подавать на ужин капусту в качестве закуски, обжарьте ее на масле с добавлением чеснока и имбиря, затем добавьте немного сахара и соевый соус. Тогда капуста приобретет уникальный характер и непременно придется по вкусу даже самым требовательным людям.
Интересные факты о капусте Пак Чой
- Стоит обратить внимание на размер капусты пак чой. Чем мельче овощ, тем он мягче и лишен естественного горького вкуса.
- Листья капусты Пак Чой очень сочные, поэтому они очень вкусные в сыром виде.
- Капусту следует хранить в холодильнике — тогда она будет оставаться свежей дольше
- Пак Чой также можно выращивать в в наших широтах, хотя что интересно — у нас это будет однолетнее растение, несмотря на то, что в Китае она двухлетняя.
- Самые популярные блюда с использованием китайской капусты: рамен, суп фо, курица с кунжутом и капустой Пак Чой
- Капуста Пак Чой по шкале ANDI (индекс плотности питательных веществ) находится в топ-5