Домой Заболевания желчного пузыря Клонорхоз

Клонорхоз

1863
ПОДЕЛИТЬСЯ

Клонорхоз

Клонорхоз — это паразитарное заболевание, вызываемое китайской двуусткой и протекающее с поражением желчных путей, желчного пузыря, печени, а также поджелудочной железы. Заболевание достаточно широко распространено на территории Китая, Японии, Вьетнама, Кореи. В России очаги гельминтоза фиксируются в бассейне Амура.

Причины

Человек заражается клонорхозом при употреблении сырой инфицированной рыбы (креветок). Личинки паразита с едой попадают в желудок человека, затем в кишечник. Из 12-перстной кишки они проникают в желчные пути, по которым поднимаются в желчный пузырь, печень или поджелудочную железу. Здесь личинки уже превращаются в зрелые особи. Взрослый паразит откладывает яйца, которые выделяются с желчью в тонкий кишечник, а оттуда выводятся с калом. Китайская двуустка может существовать в человеческом организме на протяжении нескольких десятков лет.

Китайская двуустка (Clonorchis sinensis) относится к классу трематод. Тело двуустки плоское, длиной 1-2 см и шириной в 2-4 мм. Яйца паразита желтоватого цвета с крышечкой.

Течение заболевания

Заболевание протекает в двух формах:

  1. Острой;
  2. Хронической.

Острая форма заболевания протекает выражено у лиц, прибывших в эндемический очаг из каких-либо других регионов. А среди людей, проживающих в эндемическом очаге клонорхоза, заболевание протекает скрыто.

Симптомы заболевания

Через две-четыре недели после инфицирования у человека возникают такие признаки как слабость, повышение температуры, боли в животе, кожная сыпь, увеличение лимфатических узлов, тошнота, диарея. Симптомы вызваны токсическим влиянием продуктов жизнедеятельности гельминта. Так проявляется острый период клонорхоза.

Для хронического периода болезни свойственны вялость, тяжесть в области правого подреберья, потеря аппетита, ухудшение сна. Нередко при осмотре определяется бледность кожи с желтоватым оттенком. Печень может быть увеличена в размерах. Эти симптомы могут отмечаться годами. Поскольку признаки не специфичны, больные в течение продолжительного времени могут даже не догадываться о наличии гельминтов в организме.

Чем опасно заболевание

При клонорхозе стоит опасаться осложнений. К наиболее распространенным осложнениям относят:

  1. Абсцесс печени;
  2. Холангит;
  3. Разрыв паразитарной кисты;
  4. Перитонит;
  5. Первичную холангиокарциному.

Диагностика

Заподозрить клонорхоз нужно в тех случаях, если больной находился в эндемическом очаге клонорхоза и употреблял плохо обработанную рыбу. Основной источник заболевания это рыбы семейства карповых, а также креветки.

Для подтверждения предполагаемого диагноза необходимо провести исследования кала, а также дуоденального содержимого с целью обнаружения яиц двуусток.

В анализе крови отмечаются увеличение показателей эозинофилов, лейкоцитов, СОЭ.

Лечение

Для борьбы с клонорхозом используют противогельминтные средства: празиквантель, хлоксил, мебендазол. По показаниям назначают симптоматическое лечение (ферменты, спазмолитические препараты).

Профилактика

Профилактические меры просты: не допускать употребления термически плохо обработанной рыбы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here