Домой Заболевания толстого кишечника Кокцигодиния

Кокцигодиния

1092
ПОДЕЛИТЬСЯ

Кокцигодиния

Слово «кокцигодиния» греческого происхождения. Оно состоит из двух частей, и первая из них переводится как «копчик», а вторая в нашем языке означает «боль». Это медицинский термин — диагноз, в названии которого уже указано место, где возникли болезненные ощущения.

Значение копчика в организме человека

Где расположен копчик, известно всем: им завершается позвоночный столб (это последние 3-5 его отделов, являющихся остатками утраченного в процессе эволюции хвоста). Но, несмотря на рудиментарный характер, копчик человеческому организму функционально нужен.

Его передние отделы связаны с мочеполовой системой и толстым кишечником, а точнее — с прямой кишкой. А еще к нему крепятся мышечные пучки большой ягодичной мышцы, выполняющей функции разгибателя бедра. Он влияет на распределение нагрузки на таз. Вспомним, что если сидящий человек наклоняется вперед, то опорой для него служат седалищные бугры и кости. А при наклоне назад нагрузку на себя берет и копчик.

Так что он важен, и проблемы, возникающие в нем, отрицательно сказываются на качестве жизни человека.

Проявление заболевания

Как уже отмечено, о кокцигодинии говорит боль в области заднего прохода и копчика, которая может отдаваться в промежность и низ живота. Она обычно усиливается при ходьбе, напряжении пресса, резко обостряется при сидении, иногда делая его невозможным. Кожный покров у больных в период обострения бледнеет, появляется потливость – реакция вегетативной нервной системы на боль. Этот синдром описан еще в позапрошлом веке – в 1859-м году, но причины его появление до конца так и не выяснены. Чтобы утвердиться в диагнозе «кокцигодиния», надо пройти полное обследование.

Сложности диагностирования

Успешное лечение зависит от своевременно выявленной и правильно установленной причины заболевания. Разобраться в этом бывает сложно. Боли в копчике могут быть следствием травмы (во время родов, в результате падения, удара), из-за опухоли, давящей на него, или же чрезмерной нагрузки на область копчика (во время верховой езды, к примеру). Причем, беспокоить они могут не сразу после травмы, а через какое-то время, иногда довольно продолжительное, так что человек успевает и позабыть о травмирующей ситуации.

Встречается и идиопатическая кокцигодиния, когда появление боли ничем объяснить нельзя – внешние, видимые причины скрыты. К болезненному дискомфорту могут привести, например, заболевание нервов и мышц в зоне копчика, опущенная промежность, рубцы в заднем проходе, диарея, запоры, продолжительное сидение на мягком. Боли в копчике — это и следствие проблем с позвоночником, гинекологических, возникают они и в результате воспаления седалищного нерва – все это надо выяснять.

Обследование и лечение

Для начала методом пальпации (ощупывания) проверяют, нет ли опухоли, поскольку она может быть источником боли. Также обследуют копчик, определяют его болезненность. Если при нажатии на него боль не появляется, не усиливается, то причина не в нем. Возможно, дело в грыже диска пояснично-крестцового отдела или в развившемся остеохондрозе. Эффективны и инструментальные методы: УЗИ, ректороманоскопия, рентгенография области копчика и крестца, МРТ.

При лечении кокцигодинии сочетают медикаментозные и не медикаментозные методы. Хорошие результаты дают физиотерапия — электрофорез, ультразвук, другие процедуры, борющиеся с воспалением. Подключают ЛФК, мануальную терапию. Иногда рекомендуют и оперативное лечение.

Запускать болезнь не стоит. Кокцигодиния может спровоцировать развитие других заболеваний. Избавиться от них, не вылечив копчик, не получится – так что не медлите и обращайтесь за медицинской помощью сразу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here