Копролиты представляют собой плотные каловые массы, скапливающиеся в определенных участках кишечника. До настоящего времени причины этого явления не выяснены, но известно, что решающими факторами в камнеобразовании играет возраст и некоторые поведенческие моменты.
Комфорт и повышенный темп жизни современного человека нередко становятся причиной развития множества проблем со здоровьем. Одной из самых распространенных, которой люди часто не придают должного внимания и стыдливо умалчивают о ней, является склонность к хроническим запорам.
Пища, содержащая недостаточное количество клетчатки, нарушенный режим питания, сидячий образ жизни, стрессовые ситуации, а также некоторые нормы цивилизованного общества становятся причиной того, что у многих людей нарушается нормальный акт дефекации.
Позывы подавляются по многим поводам: неприлично выйти в туалет во время совещания у руководителя; невозможно опорожнить кишечник во время долгой поездки в транспорте; утром из-за недосыпания на это нет времени. Эти и другие похожие ситуации зачастую приводят к тому, что естественный рефлекс подавляется, и возникают запоры, которые со временем становятся привычными.
При неполноценном и нерегулярном опорожнении кишечника рано или поздно возникает множество проблем — хронический колит, образование каловых камней — копролитов, язвы, непроходимость и опухоли кишечника.
Копролиты возникают в конечном отделе кишечника — в ободочной и прямой кишках. При длительном существовании они травмируют стенку кишки и могут вызвать пролежни с дальнейшим прободением и развитием калового перитонита.
Каловые камни, раздражая кишку, нередко вызывают боли, рефлекторно отдающие в крестец, ягодицы, тазобедренные суставы и по задней поверхности бедер. Нельзя исключить, что копролиты в сочетании с запорами могут вызвать такие вегетативные явления как сердцебиение или головокружение, причем эти симптомы исчезают после опорожнения кишечника.
Для того чтобы избежать развития привычных запоров и возникновения копролитов, надо соблюдать некоторые несложные правила.
Необходимо увеличить в своем рационе количество еды, способствующей полноценной работе кишечника и содержащей грубую клетчатку: употреблять черный хлеб или хлеб с отрубями; больше сырых фруктов и овощей; ограничить сладости и рафинированную пищу (не содержащую шлаков); обеспечить адекватный питьевой режим.
Орехи, семечки, свежие салаты из капусты и свеклы, чернослив, курага — это продукты, которые помогают избежать запоров, следовательно, и образования копролитов. При задержке стула хорошо помогают легкие слабительные, а также выпитая натощак столовая ложка растительного масла, приятнее использовать подсоленное или оливковое масло.
Слабительными средствами не следует злоупотреблять, чтобы не отучать кишечник от нормальной работы.
Так же следует уделить особое внимание физической активности и в течение дня проходить пешком не менее 2-3 километров. Такая нагрузка доступна любому человеку, в отличие от занятий спортом, она вполне физиологична и оказывает благотворное влияние на организм в целом, активизируя жизненные функции всех органов, в том числе кишечника.