При хроническом энтерите в копрологическом анализе (анализе кала) выявляют четыре ключевые находки:
1. Кусочки непереваренной пищи
2. Стеаторея — большое количество жиров представленных жирными кислотами и мылами. Стеаторея возникает вследствие нарушения расщепления и всасывания жиров в кишечнике.
3. Креаторея – выявление не переваренных мышечных волокон. Креаторея как и стеаторея возникает по причине нарушения пищеварения. Уменьшение концентрации и активности ферментов не обеспечивает полное расщепление грубых мышечных волокон.
4. Амилорея – наличие в кале не переваренного крахмала. Крахмал в кишечнике расщепляется до сахаров, но учитывая что пищеварение нарушено, этого не происходит и крахмал начинает выявляться в кале в больших количествах.
Кроме этого, при копрологическом анализе кала оценивают вид кала, его консистенцию и кислотность. Кислотность в норме должна быть щелочная, кислая среда создает предпосылки для развития атипичной флоры и угнетению роста полезных бактерий, что выявляется в виде дисбактериоза. Дисбактериоз способен еще больше ухудшать процессы пищеварения.
Наличие дисбактериоза позволяет оценить бактериологический анализ кала.