Копрологическое исследование кала – это одна из основных методик определения
состояния пищеварительной системы и оценки качества обмена веществ. Считается, что это исследование имеет диагностическое значение для всех групп органов человека – вплоть до таких, как зрение и слух, как ни странно это звучит на первый взгляд.
Копрологическое исследование кала имеет несколько направлений – это исследование его
химических, физических свойств и микроскопирование.
В исследование физических свойств включают: консистенцию, цвет, запах и степень
вязкости. Все эти параметры имеют варианты нормы и отклонения и в разных
сочетаниях несут различную диагностическую ценность. Ниже приведены наиболее частые виды подобных изменений.
Форма и консистенция кала
- Кал твердый и сухой — это свидетельство о застое в толстом кишечнике.
- Кал в форме мелких комочков («овечий») – спазмы кишечника.
- Влажный, бесформенный – усиленная перистальтика, инфицированный кишечник, отравление.
- Водянистая диарея – очень сильная перистальтика, дисфункция всасывания кишечника и желудка, острые инфекции, интоксикация.
Цвет кала
Цвет кала обусловлен количеством стеркобилина, при этом он может быть от почти бесцветно-белого, до темно-коричневого:
- Желтовато-коричневая окраска – кормление молоком у грудного младенца.
- Черный или дегтеобразный – свидетельство кровотечения в желудке или пищеводе, либо приема препаратов висмута или железа.
- Зеленый – нарушения функциональности печени и поджелудочной железы.
- Светло-желтый – патология функционирования поджелудочной железы.
- Серый или серо-белый – нарушения оттока желчи ее поступления в кишечник.
К химическим свойствам относят кислотно-щелочную реакцию, она должна быть слабо-
кислой. Также отдельно определяют наличие и количество продуктов разложения
гемоглобина – это билирубин, стеркобилин и растворимый белок.
Таким образом, копрологическое исследование кала на соотношение билирубина и стеркобилина может дать информацию о состоянии печени, и даже тип желтухи, если таковая присутствует.
Копрологическое исследование кала так же включает в себя микроскопирование. Ниже приведены некоторые вещества, которые могут быть обнаружены при микроскопировании кала.
- Мышечные волокна – свидетельство плохого переваривания белков. Причиной этого является ахилия, анацидный гастрит, усиленная моторика кишечника.
- Соединительная ткань (волокна) – нарушение функциональности поджелудочной железы, пониженный уровень кислотности.
- Капли жира – недостаточность пищеварения в области тонкого кишечника.
- Крахмал – ускорение перистальтики и амилолитическая дисфункция поджелудочной железы.
Микроскопия так же позволяет определить наличие гельминтов (глистов), простейших и прочих микроорганизмов.
Копрологическое исследование кала – одна из тех манипуляций, которые требуют
человеческого труда и внимания, в то время как большинство анализов уже давно проводятся автоматическими анализаторами.
Следует помнить, что забор кала производится в амбулаторной практике непосредственно самими пациентами, и здесь нередко совершается ряд ключевых ошибок, которые могут существенно повилять на результат.
Запомните
- Не носите кал в спичечном коробке тара должна быть пластиковая или стеклянная. Если необходим достоверный анализ – для этих целей можно приобрести специальный набор: тара со специальной лопаточкой, которой это все делать существенно удобней и грамотней.
- Не следует готовить кал с вечера, если его надо отнести утром, материал должен доставляться в течение 12 часов с момента дефекации. До исследования в лаборатории допускается хранить материал в холодильнике. Наличие простейших (вегетативных форм) необходимо проверить не позднее 15-20 минут, после забора материала (если не успеть, вегетативные формы погибают и становятся неразличимыми). Цисты лямблий и других паразитов можно обнаружить в течение 24 часов.
- Не сдавайте кал на исследование, если этому предшествовала клизма, либо рентгенография кишечника с применением рентгеноконтрастной жидкости.