Как и для всех других заболеваний желудочно-кишечного тракта, диета при болезни Крона является первым и необходимым пунктом лечения.
Пища должна быть хорошо обработана как термически, так и механически, и не должна быть слишком острой, соленой или пряной. Рацион должен быть сбалансирован и богат продуктами, содержащими белок, так как при диарее его потери очень велики.
Из рациона полностью исключаются продукты, содержащие грубые растительные и мышечные волокна, так как в фазу обострения такая пища очень плохо поддается перевариванию, что будет способствовать развитию бродильных и гнилостных процессов и непременно приведет к усилению симптомов болезни. Еще одним продуктом, который лучше исключить во время обострения является молоко. Кисломолочные продукты не запрещены, хотя и особо не рекомендуются.
Следует, обратить внимание и на режим приема пищи, он должен быть дробным, до 5-6 раз в сутки.
В ряде случаев, когда на фоне длительного течения болезни происходит выраженное снижение массы тела – более чем не 15 кг и организм сильно истощен, назначают парентеральное питание.
Парентеральное питание – это введение внутривенно специальных растворов содержащих необходимые питательные вещества, микроэлементы и витамины, что позволяет разгрузить кишечник и ускорить процесс восстановления массы тела.
Лечение болезни Крона всегда комплексное и кроме диеты всегда назначается медикаментозное лечение.