Диета при хроническом холецистите базируется на двух основных принципах: дробный прием пищи не менее 4-5 раз в сутки и ограничение жиров. Калорийность рациона не требует ограничений.
Из белковых продуктов рекомендуется употреблять нежирные сорта мяса: говядину, птицу, рыбу. В фазу обострения мясные и рыбные блюда лучше готовить в отварном виде или на паровых банях. Очень полезными будут пшеничная и гречневая каши. Продукты богатые клетчаткой будут способствовать адсорбции холестерина в кишечнике, тем самым уменьшая его обратное всасывание. Из питья рекомендуют чай с молоком, кефир, отвары шиповника. Крайне нежелательно пить очень горячие, холодные, а также газированные напитки.
Из рациона исключают острые и пряные блюда, алкоголь, соленья, жирные, жареные и копченые блюда, сдобные хлебобулочные изделия, отвары мясных бульонов.
Соблюдение таких не сложных рекомендаций в подавляющем большинстве случаев позволяет уменьшить, а то и полностью убрать все проявления хронического холецистита. Если же диетические мероприятия оказываются неэффективными, то прибегают к медикаментозному лечению.